Умер директор Изборского музея-заповедника Леонид Панов

Опубликовано: 3 июля 2003 г. в 18:55 32 0Нет комментариев0

На 47-м году жизни скончался директор государственного историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" Леонид Панов. Как сообщили корреспонденту ПАИ в государственном комитете по культуре Псковской области, Леонид Панов находился в командировке в Москве по согласованию охранных зон музея-заповедника в Министерстве культуры. По предварительным сведениям, Леонид Панов скончался в ночь на 3 июля. Обстоятельства и причины на данный момент уточняются.

Леонид Николаевич Панов родился 17 мая 1957 года в д. Кулье Печорского района Псковской области. В 1978 году закончил Псковское областное культурно-просветительное училище, в 1986 году - Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской. С 1978 по 1982 год работал концертмейстером и руководителем оркестра народных инструментов Изборского дома культуры Печорского района. С 1982 по 1993 год возглавлял Изборский филиал Псковского музея-заповедника. В 1993 году назначен на должность директора в связи с получением музеем-заповедником статуса юридического лица. Благодаря усилиям Леонида Панова 16 января 1996 года постановлением Правительства РФ был создан музей-заповедник "Изборск". В 1994 году Л.Н. Панову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 2002 году избран депутатом Печорского районного Собрания депутатов.

История музея началась в 60-е годы XX века по инициативе С. А. Щербакова, когда в Изборске на общественных началах создается музей. 27 июля 1964 года — официальный день открытия музея. В августе 1970 года Изборский музей стал филиалом Псковского музея-заповедника. В 1993 году музей становится самостоятельным и получает статус юридического лица, а через три года Постановлением Правительства РФ он преобразуется в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с общей площадью 8000 га. Сегодня усилия Правительства РФ, областной администрации, коллектива музея направлены на реконструкцию музейного комплекса, расширение его туристической инфраструктуры. Работниками музея-заповедника совместно с сотрудниками Московского института культурологии разработана новая концепция развития музея, которая позволит музею-заповеднику «Изборск» принимать более 100 тысяч туристов в год.