В Изборске почтили память Леонида Панова

Опубликовано: 11 августа 2003 г. в 13:22 23 0Нет комментариев0

Сорок дней назад ушел из жизни директор Изборского музея-заповедника Леонид Панов. Как рассказала корреспонденту ПАИ исполняющая обязанности директора музея-заповедника Евгения Соцкая, поминальная служба прошла накануне – 10 августа в Никольском храме Старого Изборска настоятелем храма отцом Алексеем. В этот день почтить память Леонида Панова собрались его родные, близкие, друзья. Из Пскова приехал председатель государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. После службы состоялось возложение цветов на могилу Изборского подвижника, который похоронен у церкви Рождества пресвятой Богородицы – там же, где покоятся его дед и мама. «Мы столько лет работали под руководством Леонида Николаевича - нам очень тяжело без него», - сказала Евгения Соцкая.

Леонид Панов умер в ночь на 3 июля – в Москве, где находился в командировке. 17 мая 2003 года ему исполнилось 46 лет.

Родился Леонид Николаевич в деревне Кулье Печорского района Псковской области. В 1978 году закончил Псковское областное культурно-просветительное училище, в 1986 году - Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской. С 1978 по 1982 год работал концертмейстером и руководителем оркестра народных инструментов Изборского дома культуры Печорского района. С 1982 по 1993 год возглавлял Изборский филиал Псковского музея-заповедника. В 1993 году назначен на должность директора в связи с получением музеем-заповедником статуса юридического лица. Благодаря усилиям Леонида Панова 16 января 1996 года постановлением Правительства РФ был создан музей-заповедник "Изборск". В 1994 году Л.Н. Панову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 2002 году он был избран депутатом Печорского районного Собрания депутатов.

История музея началась в 60-е годы XX века по инициативе С. А. Щербакова, когда в Изборске на общественных началах создается музей. 27 июля 1964 года — официальный день открытия музея. В августе 1970 года Изборский музей стал филиалом Псковского музея-заповедника. В 1993 году музей становится самостоятельным и получает статус юридического лица, а через три года Постановлением Правительства РФ он преобразуется в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с общей площадью 8000 га. Сегодня усилия Правительства РФ, областной администрации, коллектива музея направлены на реконструкцию музейного комплекса, расширение его туристической инфраструктуры. Работниками музея-заповедника совместно с сотрудниками Московского института культурологии разработана новая концепция развития музея, которая позволит музею-заповеднику «Изборск» принимать более 100 тысяч туристов в год.