Ветеран Вооруженных сил, уроженец Псковской области Степан Попов отметил 100-летний юбилей

Опубликовано: 26 декабря 2003 г. в 14:41 37 0Нет комментариев0

Ветерану ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России генерал-лейтенанту в отставке Степану Попову исполнилось 100 лет. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, на чествовании юбиляра в Культурном центре ВС РФ от имени губернатора Евгения Михайлова глава представительства Псковской области при Правительстве РФ Игорь Новоселов поздравил С.Попова с юбилеем и награждением очередной государственной наградой, вручил ему почетную грамоту администрации Псковской области и ценный подарок.

Степан Ефимович Попов родился 25 декабря 1903 года в деревне Горки Великолукского района Псковской области. На военной службе находился с 1925 года. Окончил 1-ое Ленинградское артиллерийское училище. Боевое крещение получил 2 июля 1941 года. Участвовал в битве за Москву, в сражении на Курской дуге, освобождал Белоруссию, штурмовал Кенигсберг. Воевал в должности командующего артиллерией стрелковой дивизии, стрелкового корпуса, а с сентября 1944 года - командира 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВГК. В августе 1945 года принимал участие в разгроме войск милитаристской Японии.

За боевые отличия награжден 13-ю орденами, в том числе, орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени, двумя орденами Великой Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезд, орденом Жукова. 25 декабря в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил легендарному военачальнику орден Почета.

В послевоенные годы Степан Ефимович был командующим артиллерией механизированной армии, начальником ракетных войск и артиллерии Приволжского военного округа. Завершил службу в должности начальника факультета Военной артиллерийской академии. До настоящего времени он активно участвует в ветеранском движении, работе с молодежью, является автором многих военно-исторических публикаций.