Иванюк Владимир Анатольевич

Опубликовано: 29 декабря 2003 г. в 13:01 177 0Нет комментариев0

Корни заместителя главы администрации Великих Лук Владимира Анатольевича Иванюка идут из Полтавской губернии. Его прадед в числе первых 20 переселенцев с Украины образовал в 1900 году в Новоаннинском районе нынешней Волгоградской области хутор Новокиевка. Трудолюбивые, умелые, энергичные переселенцы вдохнули в плодородную землю тех краев новую жизнь. Новокиевка набирала силу, развивалась, росла, с течением лет появлялась потребность не только в профессии землепашца. Дед Владимира Анатольевича был первым шофером в колхозе "Заветы Ильича" (центр, усадьба - х. Новокиевка), его отец был тоже шофером: сначала в МТС, затем автоколонны, а мать медсестрой участковой больницы.

Трудовая жизнь Иванюка В.А. началась рано. В степном краю производственная практика учащихся школ проходила на прополке подсолнечника и овощных культур на колхозном поле. Каждому работоспособному члену семьи необходимо прополоть 0,5 га подсолнечника и отработать определенное количество дней на зернотоку во вторую смену. И вот с 12 лет, после рождения брата, ему и досталась двойная доля работ по прополке подсолнечника и работ на зернотоку (за отца и за мать). Одновременно с окончанием школы получил профориентацию тракторист-машинист 3-го класса, а после окончания II-го курса института в стройотряде на деле доказал свои способности тракториста - работал на тракторе С-100. С малых лет он любил технику, любил мастерить и строить своими руками, поэтому будущая специальность инженера-строителя была выбрана вполне осознанно. В 1972 году, окончив среднюю школу В.А. Иванюк поступил в Тверской Ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. На первом курсе, на уборке картофеля, освоил специальность повара, за ударную работу на уборке картофеля на II-ом курсе награжден почетной грамотой Сандовского райкома ВЛКСМ Тверской области. За время учебы в институте получил военную специальность и специальность водителя. Учеба на отделении "промышленное и гражданское строительство" давалась ему легко, ни разу ни тогда, ни потом о сделанном однажды выборе не жалел.

По направлению, после окончания института в 1977 году, Владимир Анатольевич прибыл в Великие Луки трест-52. Трудовую деятельность начал мастером в специализированном управлении отделочных работ (СУОР-1) треста № 52. Причем, интересно, что уже с самого начала довелось включиться в подлинном смысле слова в живое, яркое дело. Объект, на котором Владимир Анатольевич прошел стажировку, только вошел в отделочные работы - 140-кв. жилой дом по ул. Дьяконова с тремя встроенными помещениями. Через полтора года ему доверили обеспечить отделку на сдаточном объекте 90-квартирный жилой дом сельского строительного комбината г. Великие Луки. Кстати говоря это 1-й панельный дом, который смонтировал Великолукский ДСК. У нас в народе есть поговорка "Первый блин - комом". Не трудно представить, что помимо необходимой отделки, надо было этот "блин выровнять". Однако при начале работ в конце января 1979 г. он был введен в эксплуатацию к 1 мая 1979 года.

Хорошо зарекомендовав себя в должности мастера, В.А.Иванюк становится затем прорабом, главным инженером управления, начальником участка СУ-86, заместителем управляющего трестом №.52, курирующим вопросы кадров и быта, начальником СУОР-1 (строительного управления № 6, новое название появилось в процессе приватизации). Из самых крупных объектов, на которых доводилось работать в эти годы можно назвать: 2-а пролета и котельная ДСК, АТБ-10, цех пластмасс ВЗЭФ, 90-квартирный жилой дом треста 52, Великолукский гормолзавод, ВЗЩА, комбикормовый завод и т.д. Раньше строили много, на любой вкус и цвет, от жилья до промышленных корпусов, поэтому и приходится называть лишь самые крупные стройки, чтобы не затягивать перечисление. В квартал вводилось в среднем 2-3 объекта, все предприятия города строили жилые дома, плюс многочисленные ремонты и реконструкции.

И, конечно же, все строилось не само по себе, а благодаря опыту, профессионализму десятков и десятков талантливых строителей. Владимир Анатольевич с благодарностью вспоминает их, помнит по именам и отчествам всех своих учителей, товарищей, коллег. Много было тогда построено, построено на совесть. Трудно было, но и интересно тоже.

Среди первых учителей строительного дела в Великих Луках В.А.Иванюк называет старшего прораба Анатолия Михайловича Разговорова, прораба Олега Ивановича Сергеева. Это коллеги по СУОР-1. Хорошую школу получил при работе со ст.прорабом СУ-86 Вихровым П.Е., со ст.прорабом ПМК-350 - Павленковым А.Н., с главным инженером, затем управляющим треста-52 - Смирновым A.M., и, конечно же, с первыми руководителями СУОР-1: начальником - Афанасьевым П.А. и главным инженером Дуровой A.M. Управление СУОР-1 было самым многочисленным в составе треста-52 - 362 человека.

- Повезло мне в жизни, - считает Владимир Анатольевич, - что на каждом этапе трудового пути приходилось встречаться с очень интересными, хорошими людьми, с которыми горы можно было свернуть. У каждого человека свой характер, свой взгляд на вещи, но тем полезнее общение, тем лучше конечный результат, когда вместе соединяются различные подходы. Что ни фамилия, то личность. Бригадиры столяров - Н.В. Кузьмин, А.И. Ефремов. Бригадиры штукатуров - кавалер Ордена Ленина А. И. Быстрова, кавалер Ордена Славы III степени А.А. Лавренов, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Н.Н. Васильев, Б.Ф. Леонов, А.И. Яковлев. Бригадиры маляров - кавалер Ордена Славы III степени Е.И. Якубовская, Н.Ф. Козлова, Г.В. Самоварова, Г.Н Лобасова, А.И. Селиверстиков, З.Я. Ященкова. Звено маляров-высотников возглавлял А.И. Коношенко. Бригады облицовщиков и кровельщиков - А.К. Краснов и B.C. Макаренков. Коллектив управления был знаменателен еще и тем, что там трудилась Г.Н. Тимашкова, кавалер Орденов Славы II и III степеней, Ордена Почета, человек необычайно душевный, ответственный. Она возглавила бригаду после Васильева Н.Н. и его доброе имя ничуть не уронила. Работники СУОР-1 постоянно были в числе призеров конкурсов профессионального мастерства, которые проводились в городе, области, Минстрое СССР. Безусловно, общение, совместная работа с такими незаурядными людьми не могли не наложить свой благотворный отпечаток на формирование личности В.А. Иванюка. Более того: этот жизненный принцип всегда опираться на лучших, не бояться инициативы, чужого авторитета оказался полезным не только в строительном деле. Так формировались организаторские способности, умение сплотить коллектив для общих целей, отвечать за принятые управленческие решения. За период трудовой деятельности Владимир Анатольевич окончил университет марксизма-ленинизма при доме политпросвещения и дважды курсы повышения профессиональной квалификации Минстроя СССР:

  • - в должности главного инженера при МИСИ им. Куйбышева в г. Москве;
  • - в должности заместителя управляющего треста-52 по кадрам и быту при инженерно-строительном институте в Г.Н. Новгороде.


Ветераны СУОР-1 (СУ-6) треста 52 (ОАО "Великолукстрой")

Стоят: Лавренов А.А. - бригадир штукатуров, награжден орденом "Трудовой славы" III степени, Дурова A.M.- главный инженер (в последствии заместитель управляющего треста 52, директор ДСК); Иванюк В.А. - мастер, прораб, главный инженер, начальник управления, в настоящее время - заместитель мэра г. Великие Луки; Васильев Н.Н. - бригадир штукатуров, награжден орденом "Трудового Красного знамени"; Селиверстиков А.Д. - бригадир маляров.

Сидят: Смирнова А.А. - гл. бухгалтер; Тимашкова Г.Т. - бригадир штукатуров, награжден орденами "Трудовой славы" II и III степени, "Орденом почета"; Викентьева Г.Н. - бригадир маляров; Кузьмин Н.В. - бригадир столяров, неоднократный победитель в социалистическом соревновании; Николаева Г.М. - работник ПТО, председатель профкома; Савицкая А.С. - инженер по качеству, участница ВОВ.

После ликвидации СУ-6 в перестроечной чехарде, с мая 1997 г. Владимир Анатольевич работал заместителем директора по строительству ЗАО "Светлана", ООО "Магна", а в марте 2000 года перспективного руководителя мэр Великих Лук А.А. Мигров пригласил в свою команду, после того как А.П. Салтыков пошел на повышение, заместителем губернатора Е.Э. Михайлова. Были тогда определенные сомнения: смогу ли, справлюсь ли.

Курировать предстояло не только хорошо знакомое строительство, но еще и промышленность, транспорт, связь, охрану труда и прочее, и прочее. А спасла именно рабочая закалка, готовность к инициативе, нестандартным решениям, опора на умеющих отвечать за себя и свою работу.

Неоднократно прежде требовалось побеждать инерцию, не бояться перемен. Так, в бытность СУ-6 его работникам довелось построить дачный дом даже в Польше. Так захотел заказчик. Много было различных нестыковок, вопросов, но в конечном итоге работу выполнили точно в срок и с отличным качеством. Или случай, когда в школе № 49 Октябрьской ж. д. начала сыпаться штукатурка потолков. Председатель исполкома горсовета Алексей Андреевич Мигров только обратился в СУ-6 и проблема оказалась решенной. А вспомнить ремонт драматического театра, еще точнее - нижних поясов ферм перекрытия над зрительным залом. За столь ответственное дело мало кто хотел браться. Взялась бригада Алексея Ивановича Ефремова. В.А.Иванюк поверил в профессионализм своих специалистов, дал добро и они с успехом завершили весь объем необходимых работ.

Нацеленность на реальное дело и конечный результат главное в характере Владимира Анатольевича. Он всегда стремится сделать больше, чем есть, больше, чем даже от него требуют, встречая понимание и поддержку от таких же неравнодушных людей. На новой должности он сразу же активно включился в процесс налаживания взаимодействия различных предприятий, организаций. Производственники знали, что в лице В.А. Иванюка получают понимание проблемы. Так им всячески была поддержана инициатива завода ЖБИ-2 по выпуску новых изделий, нового строительного материала-пенобетона, более дешевого, чем кирпич и в то же время с новыми техническими характеристиками, отличного материала для малоэтажных зданий. С одной стороны, очень простой механизм: предприятия хорошо работают, больше денег идет в городской бюджет, лучше жить городскому хозяйству, но вместе с тем - это также выстраивание сбалансированной политики общих интересов людей, живущих в одном родном городе.

А когда создана атмосфера взаимопонимания, деловитости, конструктивного сотрудничества, тогда по плечу любые задачи. Взять ту же газификацию. Даже в 80-е годы Великие Луки не знали таких темпов перевода котельных, производственных сооружений и жилых домов на природный газ. В 2000 году при плане в 2,5 млн. рублей областная Администрация выделила на эти цели 7,5 млн. рублей. В 2001 году план и фактическое исполнение составили 5 и 15 млн. рублей. При плане 2002 года в 3 млн. рублей за одно только первое полугодие город выполнил работ на сумму около 5 млн. рублей. Понятно, что ничего этого нельзя было бы сделать без четкой линии работы городской администрации и лично В.А. Иванюка. Ведь сам по себе, без помощи извне, только бурьян растет.

В городе существует масса маленьких и больших проблем. Взять хотя бы один вопрос жилищного строительства, когда с более чем 100 тысяч прежних кв.м. в год съехали практически на сотни кв. метров. Однако, многого стоит даже одна готовность к работе, нацеленность на положительные перемены, желание сделать хоть немного, но лучше. Уже 25 лет Владимир Анатольевич Иванюк - житель Великих Лук и за эти годы город на Ловати по-настоящему стал для него близким и родным. Здесь дом, здесь друзья, здесь любимая работа. И любимый город, для которого хочется сделать как можно больше.

А. Канавщиков<br>Газета "Великолукская правда"

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.