Псков. В Псковской области в канун Дня Победы отметят 80-летие писателя-фронтовика Ивана Васильева

Опубликовано: 6 мая 2004 г. в 11:25 7 0Нет комментариев0

В Великолукском районе 8 мая отметят 80-летие со дня рождения писателя-публициста Ивана Васильева. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковском музее-заповеднике, утром 8 мая в деревне Борки Великолукского района в литературно-художественном музее истории Великой Отечественной войны им. И.А.Васильева состоится праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат». Кроме того, также 8 мая в 16:00 в Великолукском драматическом театре пройдет литературный вечер, посвященный памяти Ивана Васильева.

Иван Васильев родился в 1924 году в крестьянской семье, жившей в деревне Верховинино Бежаницкого района Псковской области. До войны он работал учителем, заочно сам учился в Невельском педагогическом училище. Затем воевал на Калининском фронте, с 1944 года - в Закавказском военном округе. После демобилизации в 1946 году стал директором семилетней школы, а позже, в 1949 году, - директором детского дома в деревне Глембочино Себежского района Псковской области.

В 1955 году Иван Васильев связал свою судьбу с журналистикой и после окончания Ленинградской высшей партшколы работал редактором ряда газет в Новгородской области. С 1963 года он становится собственным корреспондентом «Калининской правды» и переезжает в Ржев, где были изданы первые его книги. В 1972 году И. Васильев по состоянию здоровья переезжает жить в деревеньку Усть-Дёржа в Тверской области, параллельно сотрудничая с журналами «Наш современник» и «Волга».

В 1973 году Иван Васильев становится членом Союза писателей СССР, и за сборники очерков «Я люблю эту землю» и «Беру на себя» в 1980 году он удостоен Государственной премии РСФСР имени Максима Горького. В том же году писатель возвращается в Псковскую область и выбирает для жительства деревню Борки. В «Борковский» период жизни писателя И. Васильев издал 24 книги. Здесь же был создан литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны, который впоследствии стал носить имя писателя Васильева. Также в Борках Иван Васильев открыл школу публицистов, куда приезжали журналисты из многих районов и областей России. Кроме того, в 1991 году по его инициативе был открыт Дом экологического просвещения. Иван Васильев скончался в 1994 году.