М. Маргелов: при вступлении в ВТО задача соблюсти баланс между протекционизмом и открытостью экономики представляется достаточно сложной

Опубликовано: 20 июля 2004 г. в 11:24 3 0Нет комментариев0

В Москве прошел круглый стол на тему «Россия и ВТО: прогресс на переговорах, ожидания и интересы бизнеса», организованный Комитетом по международным делам Совета Федерации и Ассоциацией менеджеров. Участникам для обсуждения были предложены следующие вопросы: «Поправит ли экономическое здоровье России присоединение к ВТО?», «Выиграют ли от этого российские отрасли и предприятия или отечественное производство получит очередной удар ниже пояса?», передают Альянсмедиа.

Выступая на круглом столе, Михаил Маргелов, председатель Комитета СФ по международным делам, сенатор от Псковской области отметил, что главный спор вокруг присоединения к ВТО – это что для нас присоединение к ВТО: очередная печать о соответствии России международным стандартам, прагматичный шаг или обоснованная политика по созданию преференций для развития экономики. По его словам, суть дилеммы при присоединении России к ВТО проста: удастся ли соблюсти баланс между протекционизмом и открытостью экономики. Пока такая задача, считает М. Маргелов, представляется достаточно сложной.

Стратегические приоритеты о присоединении к ВТО на высшем уровне заявлены, что на этой неделе подтвердил Президент РФ. Однако основная проблема, по его мнению, в том, что многие выгоды, которые мы можем получить, в силу своего долгосрочного характера «кажутся достаточно призрачными, а негативные последствия некоторые компании подсчитали уже сейчас». «Удобнее говорить о тактике, нежели о какой-то стратегии, плюсах, которые к нам когда-то придут. Вместе с тем не надо впадать и другую крайность. Нужен некий сбалансированный, осторожный подход: без излишнего лжепатриотизма разобраться по каждой отрасли, каждой компании, установить, где протекционизм вредит дальнейшему развитию, а где спасает отечественного производителя», - сказал М. Маргелов.

Второй момент, отметил председатель Комитета, – нужно честно ответить самим себе на вопрос: «Что мы ждем от присоединения к ВТО?». По словам М. Маргелова, есть понимание, что на первых порах наше влияние на выработку правил мировой торговли не будет сопоставимо с влиянием США или Японии. Вместе с тем, у России появляется доступ к общепринятому механизму разрешения торговых споров, но автоматически это не будет означать снятие любых ограничений.

«Мы не ожидаем резкого увеличения объема нашего экспорта, об этом надо сказать абсолютно честно, кроме сырьевого сектора, который и так не подвергается давлению на внешних рынках. От вступления в ВТО мы в первую очередь ждем некоего импульса к развитию нашей экономики через совершенствование и приведение к мировым деловым стандартам нашего законодательства,з оживление конкуренции, практическое обучение наших компаний правилам международного цивилизованного бизнеса», - сказал М. Маргелов. Сам процесс переговоров, считает он, принес свои плоды: ведется реальная работа по адаптации российского законодательства, многие компании не на словах, а на деле занялись оценкой своих выгод и издержек, с 2002 года повысился инвестиционный рейтинг России.

Однако, как стало ясно по итогам завершения переговоров с ЕС, заторможены переговоры по целому ряду секторов - страховому, финансовому, автомобильному, авиапромышленности, не ясна ситуация с сельским хозяйством. В то же время есть сектора, которые готовы к модернизации, и эта модернизация лишь косвенно зависит от участия ВТО, считает М. Маргелов. Например, финансовый рынок был перегрет в начале года от свободного капитала, который был вложен в спекулятивные финансовые механизмы.

Чтобы проиллюстрировать необходимость поиска решений по сбалансированному подходу между открытостью экономики страны и ее защитой, М. Маргелов привел такой пример. Россия, стремясь стать членом ВТО, в то же время намерена сохранить преференциальные отношения для рынка СНГ. Такие отношения создадут определенные конкурентные преимущества для наших компаний, что для нас крайне важно. Причем нормы ВТО не запрещают такой режим. Но некоторые страны-участницы ВТО уже ставят вопрос о соответствии такого режима духу ВТО.

«Однако мы заинтересованы в долгосрочных, дружественных отношениях в рамках СНГ, и, по моему убеждению, единственным реальным будущим для СНГ является экономическое будущее. Поэтому необходимо провести ревизию отношений между странами СНГ и привести их в соответствие с правилами ВТО, поскольку некоторые страны СНГ уже являются членами ВТО», - считает председатель Комитета СФ по международным делам.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.