24 августа в Псковской области пройдет панихида по старцу Николаю Гурьянову

Опубликовано: 23 августа 2004 г. в 18:26 4 0Нет комментариев0

Во вторник, 24 августа, в Псковской области пройдет панихида по случаю 2-ой годовщины со дня смерти отца Николая (Гурьянова), настоятеля храма святителя Николая. Как сообщили ПАИ в пресс-службе Псковской Епархии, панихиду по батюшке, которая состоится утром после Божественной Литургии, проведет архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

Напомним, что отец Николай скончался 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет. При жизни он обрел особо почитаемый в православии "неформальный" статус, который выше всех иерархий - статус старца. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы, невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на остров Залита. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели. Крохотный остров Залита на Псковском озере, где жил отец Николай, принимал паломников со всего света. Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск", и просто предсказывал человеческие судьбы.

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 г. в купеческой семье в селе Чудские Заходы, Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. В 1926 г. закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м - Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 г. тайно рукоположен в священники. В 1931 г., когда начались гонения на церковь, арестован. Сидел в тюрьме "Кресты" (Петербург), в лагере под Киевом и был в ссылке в Сыктывкаре. Освобожден в 1942 г., затем служил в приходах Латвии, Литвы и Эстонии. В 1958 г. переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма святителя Николая на острове Залита.