30 августа в Псково-Печерском монастыре пройдёт конференция, посвящённая 90-летию архимандрита Алипия

Опубликовано: 26 августа 2004 г. в 13:56 2 0Нет комментариев0

30 августа в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре пройдёт конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения архимандрита Алипия (Воронова). Как передаёт корреспондент ПАИ, мероприятия, посвящённые архимандриту, начнутся в 8 часов утра Божественной Литургией. В 10:00 у захоронения архимандрита Алипия в Богомзданных пещерах в Храме Воскресения Словушего состоится панихида.

Непосредственно конференция начнётся в 11:15 в старом здании воскресной школы монастыря и продолжится в 13:00, после перерыва на обед и Заупокойную литию. По завершении конференции для её участников пройдёт экскурсия по монастырю. День завершится в 19:00 ужином.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в семье бедного крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил в 1931 году среднюю школу. С 1942 по 1945 годы он находился в действующей армии, имел ряд наград. После войны был принят в Союз московских художников.

Архимандрит Алипий был строителем, иконописцем, энергичной, деятельной, разносторонней личностью. Он сумел восстановить практически из руин стены, ограждающие обитель, произвел многие другие восстановительные и реставрационные работы, уделял внимание поддержанию иконописной традиции обители, сам писал иконы. Благодаря ему Псково-Печерский монастырь не закрыли в хрущёвские времена.

27 февраля 1950 года он поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. 15 августа того же года пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (впоследствии митрополит Псковский и Порховский) с наречением имени Алипий, в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского. 12 сентября 1950 года Патриархом Алексием рукоположен во иеродиакона, а 1 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - во иеромонаха с назначением ризничим Троице-Сергиевой Лавры. В 1952 году отец Алипий был награжден наперсным крестом, а к празднику Пасхи 1953 года возведен в сан игумена. Вместе с несением послушания ризничего ему поручено было руководить художниками и мастерами, проводившими восстановительные работы в Лавре. Затем до 1959 года он принимал участие в восстановлении и украшении ряда московских храмов.

Указом Святейшего Патриарха Алексия от 15 (28 июля) 1959 года игумен Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. В 1961 году возведен в сан архимандрита. В 1963 году награжден Патриаршей грамотой за усердные труды по восстановлению Псково-Печерской обители. В 1965 году к престольному дню монастыря - празднику Успения Божией Матери, был награжден вторым крестом с украшениями, в дальнейшем был удостоен орденов святого князя Владимира III и II степени, а также награждён Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Феодосием VI орденом Христа Спасителя и крестом II степени.

Скончался архимандрит Алипий 27 февраля (12 марта) 1975 года, прослужив Господу в монашеском чине со дня поступления послушником в Лавру ровно 25 лет.