В Пушкинском музее-заповеднике открылась выставка фотолетописца земли Псковской

Опубликовано: 26 ноября 2004 г. в 12:13 3 0Нет комментариев0

В научно-культурном центре Пушкинского музея-заповедника открылась выставка фоторабот одного из самых почитаемых псковских реставраторов Бориса Скобельцына. Как сообщила корреспонденту ПАИ начальник службы информации музея Надежда Василевич, в экспозиции представлено около сорока черно-белых фотографий периода 1985-го года. На них запечатлены исторические памятники районов Псковщины: Пушкиногорья, Опочки, Локни, Бежаниц и многих других. Выставку назвали «Фотолетописец земли Псковской".

Как напомнила Надежда Василевич, Б. Скобельцын всегда был большим другом Пушкинского музея-заповедника и его хранителя – Семена Гейченко. Много лет тесно сотрудничал с заповедником, неоднократно совершал вместе с сотрудниками музея методические поездки по историческим местам Псковской области, просто по-дружески часто бывал в Пушкиногорье. В фондах хранится коллекция его фоторабот, часть из которых представлена на выставке. Во времена, когда об издании работ мастера и не помышлялось, он подарил музею два самостоятельно сделанных фотоальбома, которые хранятся в фондах музея-заповедника и сейчас.

В Пушкинском заповеднике фотографии Скобельцына впервые были выставлены в 1962 году на открытии дома-музея Осиповых-Вульф в Тригорском. Последняя его выставка в заповеднике была в 1992 году - там же в Тригорском: «Усадьбы пушкинской поры".

Борис Скобельцын родился в 1921 году в Петрограде, был реставратором псковских памятников архитектуры, фотографом, активным членом Общества охраны памятников.

Прошел всю Великую Отечественную войну. Начинал механиком в истребительном авиационном полку, закончил начальником экспедиции штаба корпуса. Дошел до Берлина, где и познакомился со своей будущей женой Еленой Дамберг. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны закончил два курса факультета архитектуры ЛИСИ. В 1955-м году переселился в Псков, с которым оказалась связана вся его жизнь. С 1955 по 1981 годы работал в Псковской специальной научно-реставрационной мастерской техником-архитектором. Был автором проектов и руководил работами по консервации и реставрации ряда объектов в Пскове и области: часовни-усыпальницы у церкви Жен Мироносиц; лопатки на северном фасаде собора Иоановского монастыря; стены окольного города от Власьевской башни (до ул. Профсоюзной); ансамбля памятников архитектуры Крыпецкого монастыря (трапезная и колокольня), усадьбы гр. Строганова Волышово Порховского района (здания церкви, флигеля, псарни и конного завода), Троицкой церкви в Порхове, церкви Нерукотворного образа во Пскове, Дома Сутоцкого (дом Меньшикова) и др. В 70-е годы продолжил работы по восстановлению церкви Николы со Усохи, начатые Ю. Спегальским и В. Лебедевой.

Совместно с М. Гловинской (1959-62 годы) проводил изучение керамид пещер Псково-Печерского монастыря (произведены раскопы, обмеры, фотофиксация; все керамиды прочитаны).

Борис Скобельцын собрал личную фототеку, насчитывающую более 10 тысяч негативов. Увлечение художественной фотографией началось в 1956 году - выросло из необходимости фотофиксации, обязательной при описании памятников истории и архитектуры, и шло параллельно с профессиональной реставрационной деятельностью. Скобельцын – автор-составитель нескольких фотоальбомов: «Псков» (два издания), «Новгород», «Земля Псковская». Посмертно администрацией Псковской области выпущен его альбом «Псков земной и Псков небесный». Многотысячными тиражами выходят открытки и календари с его фотографиями.

Фотовыставки Скобельцына проходили в Пскове, Псковской области, Ленинграде, Ленинградской области, Москве, Душанбе,Ульяновске. В 90-е годы выставки прошли в Академии художеств, Доме дружбы народов, Государственном музее этнографии Санкт-Петербурга, Государственной библиотеке имени Ленина, в научно-исследовательском музее архитектуры имени А. Щусева в Москве.

В Пскове на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Борис Скобельцын является почетным гражданином г. Пскова.