Исполнилось 140 лет уроженцу Псковской области Патриарху Тихону

Опубликовано: 20 января 2005 г. в 9:48 5 0Нет комментариев0

19 января Патриарху Московскому и всея Руси Тихону исполнилось бы 140 лет.

Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 года в городе Торопце в семье священника Псковской губернии. Когда наступило время обучения его наукам, родители определили отрока в Торопецкое духовное училище. Окончив училище, он поступил в Псковскую духовную семинарию, в которой учился одним из первых, а по окончании семинарии поступил в духовную академию Санкт-Петербурга.

В 1888 году окончил академию и был определен преподавателем Основного, Догматического и Нравственного богословия в Псковской духовной семинарии, преподавал французский язык. В декабре 1891 года пострижен в монашество, а 22 декабря - рукоположен во иеромонаха.

В марте 1892 года назначен инспектором Холмской духовной семинарии, а в июле того же года определен сначала ректором Казанской, а затем Холмской духовной семинарии. Здесь он, кроме обязанностей по семинарии, выполнял и другие поручения - состоял председателем Епархиального Училищного Совета, председателем православного братства и цензором изданий. На нем лежало руководство монастырским благочинием Холмско-Варшавской епархии.

19 октября 1897 года хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. Хиротония была совершена в Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Палладием, архиепископом Казанским и Свияжским Арсением, архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием и Преосвященными - Иоанном, епископом Нарвским и епископом Гурием. С 14 сентября 1898 года назначен епископом Алеутским и Аляскинским.

30 ноября 1898 года прибыл в Америку. С 1900 года - епископ Алеутский и Северо-Американский. Здесь в течение многих лет трудился на благо Православной Церкви. Им были приняты прежде всего мероприятия по подготовке пастырей из числа американских граждан. Для этой цели он усовершенствовал миссионерскую школу в Миннеаполисе и превратил ее в духовную семинарию, чем устранил необходимость присылать из России священника. Перенес свою кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк.

Ему принадлежит заслуга основания Свято-Тихоновского монастыря возле города Скрантона в штате Пенсильвания. При этом монастыре им же была устроена школа-приют для детей, потерявших родителей. Лично сам посещал отдаленные места своей епархии, благовествуя Евангелие.

25 января 1907 года назначен архиепископом Ярославским и Ростовским. 13 марта 1907 года состоялся отъезд патриарха Тихона из Америки. 22 декабря 1913 года назначен архиепископом Литовским и Виленским. В 1916 году награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

19 июня 1917 года в Москве состоялся съезд духовенства и мирян Московской епархии для выборов Московского митрополита, на котором и был избран архиепископ Тихон. С 13 августа 1917 года стал митрополитом Московским и Коломенским. С 21 ноября (по старому стилю) 1917 года митрополит Тихон стал Патриархом Московским и всея Руси.

Патриарх Тихон скончался 25 марта (7 апреля) 1925 года. В среду, 26 марта по старому стилю, в 5 часов утра, когда вся Москва еще спала, в карете скорой помощи, тихо и незаметно, Патриарх всея России из лечебницы был перевезен в Донской монастырь. Поклонение почившему во гробе Первосвятителю началось в среду и беспрерывно продолжалось день и ночь, не прекращаясь и во время всех богослужений.

Напомним, что в апреле 2003 года на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий было принято решение обратиться в Генеральную Прокуратуру РФ по поводу реабилитации святейшего Патриарха, который, был несколько раз арестован, а дело в отношении его было прекращено в связи со смертью. Областная комиссия в то время не располагала точными сведениями о его реабилитации и намеревалась в случае отсутствия документального подтверждения того, что все обвинения с Патриарха Тихона сняты, добиваться его реабилитации. Генеральная Прокуратура РФ дала ответ, что Василий Иванович Белавин (мирское имя Патриарха Тихона) был реабилитирован 22 июля 1992 года, после чего имя патриарха занесли в Книгу памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению».