10 сентября в Крыпецком монастыре праздновали память преподобного Саввы Крыпецкого

Опубликовано: 12 сентября 2005 г. в 12:01 4 0Нет комментариев0

10 сентября празднование дня памяти преподобного Саввы (1495)проходило в Иоанно – Богословском Крыпецком монастыре близ Пскова. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, праздничную Божественную Литургию с молебном святому в Крыпецком монастыре вел архимандрит Дамаскин, Литургию сопровождало пение прекрасного хора Псково – Печерского монастыря, закончилось Богослужение Крестным ходом с храмовой иконой с изображением преподобных Саввы Крыпецкого, Ефросина Елеазаровского и святого псковского князя Гавриила.

В этот же день монастырю были переданы в дар от Псковского музея – заповедника литографии 1960 года работы архитектора Ольги Аршакуни, которая бывала в этих краях и видела тогдашнее состояние разрушенного монастыря.

Ныне монастырь восстанавливается с Божией помощью и стараниями Архимандрита Дамаскина с братией, паломников и трудников. На празднике, как никогда, собралось много православных помолиться и поклониться святым мощам преподобного, кто-то искупался в Святом озере – источнике преподобного Саввы.

Преподобный Савва Крыпецкий – основатель Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря был пострижен на Афоне, откуда прибыл в Псков. Он начал подвизаться на Снетной горе в Богородичной обители, близ Пскова, затем перешел в более уединенное место на речку Толву, в обитель преподобного Евфросина Елеазаровского, от которого получил благословение на пустынножительство, и удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь. В отшельнической жизни много претерпел от нечистых духов, но всегда побеждал их молитвой. Спустя несколько лет уединенной жизни, к преподобному Савве стали собираться ревнители пустынной жизни. Они упросили его учредить обитель и построить храм в честь апостола Иоанна Богослова. Преподобный отказался быть игуменом обители и поручил управление иноку Кассиану. К строгому старцу приходили многие из Пскова, которых он исцелял и увещевал, но ни от кого не принимал даров. Богатым и судьям говорил, чтобы не кормились за счет бедных и соблюдали правду. Часто напоминал всем уклоняться от ссор и вражды, сохранять любовь и мир и покрывать ошибки других снисхождением, дабы и нас простили. В обители с самого начала было введено строгое общежитие. И тогда, когда собралось довольно братии и средств, в келье преподобного не было ничего, кроме двух икон, мантии и рогожки, на которую он ложился отдыхать. Той же нищете он обучал братию. Преподобный Савва был высок ростом, с бородой седой, как снег, круглою, густою и не очень долгою. В таком виде он явился в середине ХVI века иноку Исаии, указав, где находятся его нетленные мощи. Тогда же, в 1555 году, по просьбе крыпецкой братии, псковский священник Василий написал Житие преподобного Саввы, и ему было установлено празднование.

В Псковском музее-заповеднике экспонируется икона XYII века, на которой изображены четверо святых: преподобный Ефросин, основатель Спасо – Елеазаровской обители, первый Архиепископ Сербии Савва Сербский, святитель Иоанн Богослов и Савва Крыпецкий с житием последнего. На иконе 22 клейма – эпизоды Жития преподобного Саввы.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.