10 декабря в Русской Православной Церкви вспоминают Святого Псковского Князя Всеволода – Гавриила

Опубликовано: 9 декабря 2005 г. в 10:51 11 0Нет комментариев0

10 декабря в Русской Православной Церкви празднуется событие обретения мощей Благоверного Князя Всеволода - Гавриила Псковского. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Святой Благоверный Князь Всеволод, в Крещении Гавриил, Псковский, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь провёл в Новгороде. Со святителем Нифонтом Архиепископом Новгородским он воздвиг множество храмов, среди которых - Собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином, победоносно ходил на Ямь и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти. Стремясь восстановить добрые отношения с новгородцами, князь в 1133 году предпринял новый победоносный поход на Чудь и присоединил к новгородским владениям Юрьев. Но тяжелый зимний поход 1135 - 1136 годов на Суздаль окончился неудачей, за что своевольные новгородцы не могли простить поражения своему князю. Вече решило призвать князя из враждебного Мономаховичам рода Ольговичей, а Святого Всеволода осудило на изгнание: «изгнание претерпел еси от своих», - поется в тропаре Святому. Добродетельная жизнь Святого князя и его твердая власть, обуздывавшая беззакония, не по сердцу была своевольным и зараженным еще остатками язычества новгородцам. Они посадили под стражу князя Всеволода со всем его семейством, а через 2 месяца «пустиша из города». Тогда Всеволод – Гавриил удалился в Псков, где жители избрали его своим князем. Это был первый Псковский князь, избранный по воле самих псковичей.

Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила во Пскове был построен первый каменный храм во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. На иконах Святого часто пишут держащим в руке храм «об одном верху - Святая Троица». Только год прокняжил в Пскове святой Всеволод - 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода, и рака не двинулась с места. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя - щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни «Чести моей никому не отдам».

27 ноября 1192 года были обретены мощи Святого князя Всеволода нетленными и перенесены в Троицкий Собор, с тех пор при его гробнице начались исцеления. Русская Церковь славит Святого Всеволода, как исповедника, «претерпевшего изгнание от своих», а Господь прославил его, как верного раба Своего совершавшимися при его гробе чудесными исцелениями. Хотя князь жил во Пскове только один год, но оставил по себе глубокую память. Во всех тяжелых случаях жизни псковичи прибегали к помощи своего святого князя.

Настоятель Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Иоанн (Муханов) рассказывает о событии: «Благоверный Князь Всеволод – Гавриил почил в 46 лет. Но он сделал в своей жизни столько, сколько другой и за девяносто лет не сделает. Князь себя не жалел и положил свою душу за други своя: была несравнимая с нынешним временем работа – и мечом, и военными походами, и строительство. Не приходится удивляться тому, что такие люди, как Святые Князья Александр Невский и Всеволод - Гавриил не прожили много. Я всегда скорблю, понимая, если бы привезли к нам мощи, известные всей Православной Церкви, весь народ бы псковский собрался. А в Троицком Соборе находятся мощи наших людей, псковичей, которые строили храмы, защищали нашу веру, молились за нас. И последующие победы одерживались псковичами, как пишется в летописях, и молитвами Святого Князя Всеволода – Гавриила. У нас в центре Троицкого Собора стоит обновленная серебряная рака со Святыми мощами псковских молитвенников, Благоверных князей Всеволода – Гавриила, Довмонта – Тимофея, Преподобного Иосафа Снетогорского и Блаженного Николая Псковского. Наши соборные святыни – это храмовый Образ Господа. Святые мощи – они потому и мощи, что дают нам по нашей молитве необыкновенную духовную мощь, духовную силу. Прежде, чем приложиться к святым мощам, надо сделать коленопреклоненный поклон, как и перед чудотворными иконами, поблагодарить наших Святых, испрашивая молитвенной помощи, заступничества Святого перед Господом Богом за нас и наших ближних».

Отец Иоанн сообщил также, что «Ежедневно в Троицком Кафедральном Соборе, кроме уставных Богослужений, мы ввели молебны с Акафистами, которые служатся за час до вечернего Богослужения. Акафисты, кроме субботы, служатся нашим псковским Святым и Святыням: в воскресенье служится Акафист в честь престольных праздников, которых у нас шесть, и чтимых образов Троицкого Собора. В понедельник мы служим Акафист иконе Божией Матери Чирская, во вторник – Псково – Покровской иконе, в среду – Всеволоду - Гавриилу, в четверг – Довмонту - Тимофею, в пятницу - блаженному Николаю Псковскому, чтобы люди псковские могли сугубо помолиться и обратиться к нашей родной Святыне, попросить благословения на труды, на какой – то отрезок жизни. Храм – место особого присутствия Господа и Святых. У нас в Соборе неугасимо горят лампады: у икон Пресвятой Троицы, Матери Божий Чирской, Псково – Покровской, великомученика Пантелеимона, у Святых мощей – неугасимо. Дорогие наши прихожане, в Пскове мы отмечаем 10 декабря перенесение Святых мощей Благоверного Всеволода –Гавриила в Троицкий Собор. Давайте вместе помолимся нашему Святому покровителю и заступнику, чтобы он видел, как его чтит вся Псковская земля, и радовался вместе с нами».

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.