Организаторы АВТО-ВЕЧЕ- 2006 уверены, что Кобылье Городище станет Полем ратной славы

Опубликовано: 18 июля 2006 г. в 18:20 7 0Нет комментариев0

Организаторы десятой рейд-экспедиции по местам ратных подвигов дружин Александра Невского - «АВТО-ВЕЧЕ – 2006» «Серебряное кольцо Александра Невского» уверены в том, что село Кобылье Городище (Гдовский район, Псковская область) получит статус Поля ратной славы России. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ заявил президент Ижорского Регионального общественного Фонда Молодежных и Военно-исторических программ "КАЧУР" Александр Селезнёв.

Он рассказал: «Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска свой визит в Псковскую область хочет начать именно с посещения Кобыльего Городища. Настоятельница Спасо-Елиазаровского монастыря матушка Елизавета просила, чтобы я был в селе, когда приедет Л. Слиска, потому что там будет подниматься и вопрос создания мемориальной зоны - Поля ратной славы на месте Ледового побоища. Получилось, что наша работа идёт параллельно. Мы тоже стремимся к тому, чтобы был присвоен этот статус».

«Нам приятно, что именно с установленного нами памятного креста дружинам Александра Невского, начались действия по присвоению статуса. Чем больше исторических и культурных объектов будет на территории, тем больше у неё шансов такой статус получить», - пояснил Александр Селезнёв.

Он отметил: «Работы в Кобыльем Городище я начинал ещё в 1992 году. Тогда мы установили памятник, теперь - крест, кроме того, там есть храм. И проект «Серебряное кольцо Александра Невского, был придуман именно для того, чтобы каждый год проезжать, и будоражить общественность, правительства разных уровней, для того, чтобы обратить внимание на эту тему и на место Ледового побоища».

По словам А. Селезнёва, в основу своих действий по продвижению идеи присвоения статуса Поля ратной славы он положил опыт Семёна Гейченко по открытию Пушкинского музея-заповедника. «Ничего придумывать не надо, нужно только переложить на современное время. Если во временя Гейченко ездили на полуторках и на лошадях, то мы ездим на машинах и на автобусах. Если в его время писали в газеты и письма. То в наше время есть возможность публиковать в электронных СМИ, иметь под рукой Интернет, радио, телевидение. У нас возможностей больше, значит и меньше времени понадобится, чтобы пройти такой же путь, как прошёл он», - сказал Александр Селезнёв.

Он выразил надежду, что в ближайшее время в Кобыльем Городище удастся возвести часовню, которая была заложена летом 2005 года во время 9-ой экспедиции «Серебряное кольцо Александра Невского».

"Я много лет занимаюсь историей Кобыльего Городища, потому что уверен, что этот населённый пункт был максимально приближен к месту Ледового побоища. Могла это быть и деревня Подборовье, но там нет храма. Здесь есть храм, значит это знак, что именно Кобылье Городище было центром памяти о побоище. К тому же в летописи сказано, что божью помощь оказал воинам архангел Михаил, а в селе стоит Храм Архангела Михаила. Поэтому есть все предпосылки говорить о том, что именно Кобылье Городище было центром памяти о Ледовом побоище», - заключил А. Селезнёв.

Напомним, что 16 июля на месте Ледового побоища открыли памятный крест дружинам Александра Невского. Установка креста и его торжественное открытие прошли в рамках десятой рейд-экспедиции по местам ратных подвигов дружин Александра Невского - «АВТО-ВЕЧЕ – 2006» «Серебряное кольцо Александра Невского».

Бронзовый памятный крест дружинам Александра Невского весит 1 тыс. 200 килограммов, его высота 3 метра 50 сантиметров, ширина – 2 метра 40 сантиметров. На одной стороне изображены лики святых и библейские сюжеты, связанные с Иисусом Христом, с другой стороны – лики Александра Невского, Святых Бориса и Глеба и Архангела Михаила.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.