Псковская епархия поднимет Государственный флаг России на самой высокой точке города – Колокольне Троицкого Собора

Опубликовано: 21 августа 2006 г. в 18:04 5 0Нет комментариев0

22 августа Россия празднует День государственного флага. В апреле 1991 года Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила использование трехполосного флага как нового символа России. В том же году, 22 августа, Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила: «Считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации». Президентскими указами 1993 – 1994 годов определялся статус этого флага как государственного символа, четко устанавливались цвета: бело-сине-красный (вместо белого, лазоревого, алого). День 22 августа был объявлен Днем государственного флага Российской Федерации.

Руководитель пресс – службы Псковской епархии священник Андрей Таскаев прокомментировал по просьбе ПАИ значение этого государственного праздника: «Этот священный символ - флаг - нужно чтить и вывешивать на зданиях муниципальных, государственных учреждений и наших домах. В США, где нет пока большой и великой истории, трепетно относятся к своему государственному символу – флагу, уважают свое государство, а мы богаты такой историей, но не почитаем своих священных символов и не понимаем их смысл. 22 августа мы вывесим наш государственный символ на Колокольне Троицкого Собора и на Доме причта в Кремле».

Далее о символике флага отец Андрей сказал следующее: «Флаг – священный символ для каждого гражданина России, обозначающий наше миропонимание, наше гражданское мировоззрение. Этим флагом русский человек показывает миру, что он мыслит о России. Российское знамя надо также почитать русскому человеку, как мы почитаем сложение перстов для креста, и это является для нас символом того, в какого Бога мы верим, какой вере мы принадлежим, сложенные три перста - тоже священный символ православного человека. Любой человек, неправильно крестясь, отторгает себя от Православной Церкви, так и в православном гражданине должно быть четкое понимание и трепетное отношение к этому священному символу России - флагу, которое показывает, как мы воспринимаем нашу Родину.

В православном миропонимании белый цвет флага - это Царство Небесное, к которому стремится русский народ, средняя, голубая полоса – символ Богородицы, Которая предстает за нас перед Богом и является покровительницей России, Ее третий престол находится в России. И нижняя полоса красная – это наша земная жизнь, обремененная борьбой. Россия всегда находится в борьбе то против врагов видимых, то против врагов невидимых - наша земная жизнь одновременно мужественная и кровавая. Державным же государственным флагом России был флаг бело- золотого - черного цвета, который выражал идею Российской Империи: Православие, самодержавие, народность. Сейчас такой флаг невозможен – у нас нет Царя, но хотелось бы вернуть такой флаг России».

Насколько важна сакральная символика флага, свидетельствует такой исторический факт: когда в 1712 году над военно-морскими кораблями взвился Андреевский флаг - белый с лазоревым скошенным крестом, который символизировал выход России к четырем морям – Белому, Балтийскому, Черному и Каспийскому, Русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.

На косом кресте распяли Апостола Андрея Первозванного, поэтому у христиан косой крест связывается с именем этого Апостола, который в своей проповеди достиг берегов Чёрного моря и крестил древних русов.

Напомним, что история отечественных флагов (знамен) уходит корнями в глубокую древность. Словари древнерусского языка, кроме перевода понятия «стяг» как военное знамя, дают ему также толкование «полк, строй, войско». В Древней Руси с X века боевые стяги и знамена были священными. На них изображались лики Спасителя, Богородицы и святых. Религиозной святыней был «чермный» (багряно-красный) стяг Дмитрия Донского с Нерукотворным Спасом, реявший над полками на Куликовом поле. Под таким же знаменем Иван Грозный в 1552 году штурмовал Казань, а в 1687-1689гг. русские полки совершили два похода на Крым. Знамя, с которым Иван IV ходил на Казань, было особенно знаменитым. У стяга «Всемилостивейшего Спаса» после взятия Казани был отслужен молебен, затем царь приказал воздвигнуть церковь на том месте, где во время боя стояло знамя.

Важнейшие вехи в эволюции российского государственного флага связаны с правлением Петра I. В 1701 году Петр I учредил царский штандарт с изображением черного двуглавого орла на желтом поле. Компоновка штандарта восходит к знамени императора Священной Римской империи, или к гербовому знамени царя Алексея Михайловича Романова, или к прусскому штандарту. Царь-реформатор принимал непосредственное участие в составлении проектов знамен и даже делал их черновые наброски.

В 1699 году он собственноручно выполнил и подписал чертеж бело-сине-красного флага, демонстрация которого в международных водах на боевых кораблях в 1700 и 1716 годах позволяет считать его первым вариантом государственного. В конце XVII – начале XVIII века трехцветный флаг был боевым флагом России на суше и на море, а по Указу Петра от 20 января 1705 года стал официальным флагом торгового флота. После Петра I, в течение более 150 лет, бело-сине-красный флаг выполнял роль национального (народного) и коммерческого.

В истории России был период, когда государственными назывались знамена, специально изготавливаемые к коронациям. Коронационное знамя императрицы Елизаветы Петровны, впервые введенное в ритуал восшествия на престол 25 апреля 1742 года, было исполнено в черных и золотых (желтых) цветах. Коронационная комиссия включила его в число императорских регалий в качестве еще одного знака императорской власти. Таких знамен было изготовлено еще три – к коронациям Александра II (1856), Александра III (1883) и Николая II (1896). После коронаций знамена хранились в Оружейной палате.

Создание государственного флага Российской империи было одной из важнейших задач гербовой реформы, которую провел Александр II. 11 июня 1858 года император утвердил рисунок и расположение «гербовых цветов на знаменах, флагах, употребляемых при торжественных случаях». Так появился черно-желто-белый флаг, который вошел в государственную символику империи под названием Гербового народного флага (в 1873 году переименован в национальный). В качестве национального этот флаг использовался до 1883 года, а затем, до 1917 года, существовал наравне с бело-сине-красным как имперский.

Отречение от престола императора Николая II и Февральская буржуазная революция практически исключили имперскую символику из государственной жизни России. Весной и летом 1917 года полки, уходя на фронт и присягая Временному правительству, поднимали красные знамена. Таким образом, красный цвет и красные стяги как символы свободы сыграли свою объединяющую роль в российском обществе еще в период буржуазно-демократических преобразований. Этот символ так же, как и эмблема «братания» (серп, молот), был принят на вооружение большевиками, став в дальнейшем символом социалистического государства. 8 апреля 1918 года красный стал национальным российским флагом, а 10 июля этот факт был закреплен в Конституции РСФСР, а затем подтвержден в Конституциях 1925 и 1937 годов. Как альтернативу красному знамени Республики Советов часть Белого движения использовала бело-сине-красный флаг. Как русский национальный флаг он с морским Андреевским флагом вместе с русской эмиграцией вышел за пределы России, став одним из политических символов Белого движения. Исторические изменения, произошедшие в России в конце XX века, сделали возможным возвращение бело-сине-красного флага в нашу жизнь.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.