7 и 8 октября Русская Православная Церковь чтит Святого псковского пустынножителя Никандра и "Игумена всея Руси" Сергия Радонежского

Опубликовано: 6 октября 2006 г. в 12:36 9 0Нет комментариев0

7 октября - особенный день в Псковской епархии: 425 лет со дня преставления Преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца. Преподобный Никандр в глуши порховских лесов и болот совершал подвиг молитвы и предсказал свою смерть, когда "на Отечество нападут враги". Преподобный Никандр преставился 24 сентября в 1581 году - под стенами Пскова стояли войска польского короля Стефана Батория. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершит в Благовещенской Никандровой пустыни Божественную Литургию с праздничным молебном и Крестным ходом, после чего торжественно будет заложен первый камень в фундамент будущего Благовещенского собора и текст на бересте о сем долгожданном событии.

В 1584 году на благодатном месте подвига Преподобного Никандра, освященном его почти полувековой молитвой, была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. Строителем монастыря был инок Исаия, исцелившийся по молитве святого. В 1686 году при Патриархе Иоакиме состоялось прославление преподобного Никандра, и было установлено празднование его памяти в день кончины, и в храмовой праздник обители - Благовещение Пресвятой Богородицы. В конце 20-х годов огромный Благовещенский собор, напоминавший своими размерами храм Христа Спасителя в Москве, был уничтожен, и святые мощи Преподобного утрачены. Часы-куранты из Никандровой пустыни ныне отбивают время на здании областной администрации Доме Советов.

По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Евсевия обитель возрождается трудами и молитвами братии: построены два деревянных храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Царственных мучеников – страстотерпцев. 7 октября будет заложен первый камень фундамента Благовещенского храма. Никандрова пустынь известна своей благодатной целительной силой, о чем свидетельствуют и пять святых источников обители, которые за столетия молитвенной жизни обители исцеляли и исцеляют болящих.

В информационной службе Псковской епархии также сообщили, что 8 октября в день памяти Преподобного Сергия Радонежского правящий Архиерей будет совершать Божественную Литургию в поселке Старый Изборск, в тридцати километрах от Пскова, в храме Рождества Богородицы. В Старом Изборске находится храм в честь "Игумена всея Руси" Сергия Радонежского, который ныне используется под музей. В воскресение, 8 октября (25 сентября) Русская Православная Церковь отмечает Преставление Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392). Преподобный Сергий Радонежский является покровителем русского монашества и великим молитвенником о монашествующих и учениках.

Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий в 1977 году Святейшим Патриархом Пименом был утвержден благочинным Троице-Сергиевой Лавры, а с 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Лавры.

Клирик Рождества Богородицы Снетогорского монастыря протоиерей Александр Савельев рассказал о том, что "Преподобный Сергий Радонежский - это человек, который чем-то непередаваемо близок каждому русскому. Отчего? Да оттого, что он являет собой тот национальный тип русской святости, который нам и близок и понятен. Это подметил ещё известный русский историк В.О. Ключевский. Простота, смирение, чуждые всего внешнего и показного, а вместе с тем глубочайшая внутренняя сила и мощь, укоренённые в Боге. Это образ рыбака, забрасывающего невод, по слову Господа, но перенесённый на нашу почву и в наши широты. Преподобного Сергия называли и называют "Игуменом земли Русской", но это игуменство понимается не как атрибут власти и внешней силы, а как звание духовного, духоносного предводителя, сильного своим нравственным и благодатным обликом. Это всегда чувствовалось и осознавалось народом. Придите в любое время к раке Преподобного Сергия и вы всегда увидите нескончаемый поток людей. Людей самых разных и по положению, и по возрасту, и по материальному достатку. Но всех их объединяет любовь к Преподобному, и тяга к нему, как к источнику благодати и нравственной силы. А тяга к Богу, к благодати, к святости есть идеалы Святой Руси. Вот и получается, что у раки преподобного Сергия мы встречаемся с живою и нескончаемою Святой Русью".

Напомним, что Преподобный Сергий Радонежский – светильник Русской православной истории, родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии, и был назван в Святом Крещении Варфоломеем. В1337 году принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия и положил начало монашескому жительству во славу Живоначальной Троицы близ Радонежа. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. И сам Преподобный, и его ученики основывали скиты, монастыри по всей Русской земле, выстраивая сакральную страну, которая потом стала называться "Святая Русь". Людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. Достигнув глубокой старости, Преподобный Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный Сергий Радонежский преставился ко Господу 25 сентября 1392 года.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.