2 января Русская Православная Церковь вспоминает народного святого - Праведного Иоанна Кронштадтского

Опубликовано: 1 января 2007 г. в 14:43 12 0Нет комментариев0

2 января – день памяти Праведного Иоанна Кронштадтского - святого, отмеченного особой любовью народа. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, последнюю в своей земной жизни Литургию священник совершил 10 декабря 1908 года в Андреевском Соборе Кронштадта, настоятелем которого он был более пятидесяти лет. Страдая тяжелым недугом, будучи в преклонном возрасте, отец Иоанн причащался каждый день Святых Тайн, и мирно, утром 20 декабря / 2 января преставился ко Господу, предсказав день своей кончины. В погребении Праведного Иоанна Кронштадтского участвовали и присутствовали десятки тысяч людей: на всем пространстве от Кронштадта до Ораниенбаума и от Балтийского вокзала в Петербурге до Иоанновского монастыря на Карповке стояли огромные толпы плачущего народа. Такого количества людей не было до того времени ни на одних похоронах, так не погребали русских царей - это был случай в России совершенно беспримерный. Для всех ясно было, что во гробе лежит святой, праведник, и дух его незримо носится в храме, объемля своею любовью и ласкою всех собравшихся отдать ему последний долг.

Иоанн Сергиев родился в 1829 году в бедной благочестивой крестьянской семье в Архангельской губернии. В 1855 году окончил курс Духовной академии Санкт-Петербурга со степенью кандидата богословия, и 12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию "Сергиев" и называли его "Кронштадтским", да и сам он нередко так подписывался.

Будущие прихожане отца Иоанна в Кронштадте, в основном, были к Церкви равнодушны, город был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Паствой отца Иоанна стали изгои общества, униженные и оскорбленные люди. Среди них-то он и начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания.

Его день начинался в три часа ночи, когда отец Иоанн готовился к Литургии, в четыре утра совершал утреню в Андреевском Соборе, и заканчивался поздно вечером. Только он один служил Божественную Литургию каждый день, обычно в России Литургию тогда совершали по воскресным дням. Кронштадтские "босяки", "подонки общества", которых отец Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, возвращая им утраченный человеческий образ, первыми открыли святость о. Иоанна, и это открытие стало знанием всей верующей народной России.

Андреевский собор, вмещавший до 5 тыс. человек, всегда бывал полон, а потому очень долго шло причащение и Литургия раньше 12 часов дня не оканчивалась. Во время службы приносили отцу Иоанну прямо в алтарь письма и телеграммы, и он тут же прочитывал их и молился о тех, кого просили его помянуть. Излечивались молитвою и возложением рук отца Иоанна самые тяжкие болезни, когда медицина терялась в своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Достаточно было иногда написать письмо отцу Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. Так жить и трудиться можно было, конечно, только при наличии сверхъестественной благодатной помощи Божией!

В Кронштадт бесконечно шли письма и телеграммы, а вместе с ними текли к отцу Иоанну и огромные суммы денег на благотворительность. О размерах их можно судить только приблизительно, ибо, получая деньги, отец Иоанн тотчас же все раздавал. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте замечательное учреждение – "Дом Трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен.

Праведный Иоанн Кронштадтский имел уникальный опыт служения Божественной Литургии и оставил богословские тексты, построенные на личном опыте служения, рассказывающие о том, как надо совершать литургическое действие, что происходит в этот момент. Святой Иоанн Кронштадтский считал, что "Литургия есть все на свете". Он оставил священству труды практического богословия, оставил искренние дневники "Моя жизнь во Христе", интереснейшие комментарии к Апокалипсису св. Апостола Иоанна Богослова, мало известные в светской среде. Молитвы и духовные советы отца Иоанна Кронштадтского помогали верующим людям побеждать недуги, исцеляться. Хорошо известно в православной среде его высказывание: "Кто часто и от сердца говорит: "Господи, помилуй", тот, значит, жив и здрав духом, а кто не говорит или стыдится говорить эту краткую молитву, тот мертв или смертельно болен. Велика эта молитва и крайне необходима грешнику. Оттого она часто и произносится в церкви. Она есть служение покаяния".

Святой Иоанн Кронштадтский был самым богатым и самым бедным священником России: у него у одного из первых появился автомобиль в России, но, возвращаясь из храма, он мог прийти домой в одной рясе и босиком – все было роздано нищим. В отношении к нашей Родине - России отец Иоанн явил собою образ грозного пророка Божия, обличающего ложь, призывающего к покаянию и предрекающего близкую кару Божию за грехи и за богоотступничество. Будучи сам образом кротости и смирения, любви к каждому человеку, независимо от национальности и вероисповедания, отец Иоанн с негодованием относился к безбожным, материалистическим и вольнодумным либеральным течениям, которые подрывали веру русского народа и подкапывали тысячелетний государственный строй России: "Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам, и России. Если в России так пойдут дела, безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония… Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов", - проповедовал отец Иоанн Кронштадтский.

Праведный Иоанн Кронштадтский на иконах изображается, как правило, с Чашей в руке, что является литургическим знаком, знаком причащения Святых Тайн, и говорит о его уникальном опыте служения Литургии. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января - в день блаженной кончины святого праведника.

В Псковской епархии один храм назван во имя Праведного Иоанна Кронштадтского – в поселке Карамышево Псковского района.