"Ростки" раздельного сбора мусора в Пскове уже появились

Опубликовано: 24 января 2007 г. в 14:46 9 0Нет комментариев0

В Пскове уже появились отдельные ростки раздельного сбора мусора, заявил заместитель директора компании "ВАГР-групп" Александр Колпаков на Совете городской администрации. Как передает корреспондент ПАИ, 24 января Совет мэрии города Пскова помимо других вопросов рассматривал проблемы сбора мусора, строительства нового полигона для твердых бытовых отходов и завода по мусоропереработке.

Александр Колпаков рассказал, что раздельный сбор мусора в Пскове существует на предприятиях торговли. По его словам, для этого выделено две машины, которые в отдельные контейнеры складывают картон и стеклотару.

Дискуссию вызвал вопрос о возможной мусоропереработке в Пскове. Начальник Управления генерального заказчика (УГЗ) псковской мэрии Святослав Пидуст отметил, что строительство большого комплекса мусоропереработки – это дело не власти, а бизнеса. "Дело власти – чтобы мусор вовремя убирался, транспортировался и захоронялся на полигоне. Сортировка как таковая по большому счету ничего не решает".

Святославу Пидусту возразил мэр Пскова Михаил Хоронен: "Почему тогда вся Европа пошла по пути сортировки и переработки?" – спросил он у начальника УГЗ. Историю вопроса С. Пидуст изобразил в ролях: "когда два года назад обсуждался вопрос по строительству в Пскове большого могучего завода по сортировке, я задавал инвесторам только один вопрос: "господа, покажите, пожалуйста, завод, действующий в Америке, в Европе, в России, который сортирует 90% мусора", был ответ - нет такого". На что Михаил Хоронен заметил, что "в Японии - есть, и это единственная страна, в которой сортируется даже не 90, а 100% мусора". Тем не менее, он согласился со своим подчиненным, что в Европе разделяют максимум 70-80% отходов.

Святослав Пидуст рассказал, что российская практика показывает следующие данные: никто не добился сортировки более 30% от общего процента мусора, производимого муниципальным образованием. Мусоросжигание – это не значит хорошая утилизация, отметил начальник УГЗ, в Москве, например, есть всего два мусоросжигательных завода, "один из которых уже закрыли". Также Святослав Пидуст открыл членам Совета опыт соседнего Санкт-Петербурга. "На въезде в город там завершают строительство нового полигона и развивают еще два частных полигона, никаких других изысков в Питере нет", – заключил он.

С. Пидуста поддержал Александр Колпаков. Он подчеркнул, что любой мусороперерабатывающий завод (мусоросжигательный, мусоросортировочный) самой минимальной мощности, "где видна хоть какая-то рентабельность", начинается с 200 тыс. тонн мусорообразования в год. Псков и Псковский район образуют 90 тыс. тонн, при учете несанкционированных свалок в округе города Пскова, это показатель приближается к 100 тыс. тонн мусора.

Генеральный директор ООО "Минерал и Ко" Василий Бобалев напомнил, что псковичи за "мусорные услуги" платят по 16-18 рублей. По его словам, в Дании, Австрии, Финляндии жители платят до 100 долларов ежемесячно и от 25 долларов в год за утилизацию бытовой техники. Учитывая, что повышать ставки платы для псковского населения не собираются, проблему необходимо решать за счет инвесторов. "Чтобы в Пскове навести порядок в этой сфере, нужно около 10-12 млн. долларов", - заключил В. Бобалев.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.