Страстная седмица началась Великим понедельником

Опубликовано: 21 апреля 2008 г. в 9:33 4 0Нет комментариев0

Сегодня, 21 апреля, у православных начинается Страстная седмица, этот день называется в Русской Православной Церкви – Великий понедельник. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, богослужения Страстной седмицы будут совершаться в Свято-Троицком Соборе Архиерейским служением. Дни Страстной недели называются Великими, в эту седмицу совершились великие, преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя, и каждый день недели отмечается верующими в воспоминание страданий Господа нашего Иисуса Христа, его последних дней на земле. "Великий" - Понедельник, Вторник, Среда, Четверток, Пятница, Суббота. Первые два дня, Великий понедельник и Великий вторник - уже после Входа в Иерусалим, Господь навещает своих друзей: воскрешенного Лазаря, его сестер Марфу и Марию в Вифании, где они жили. Церковь нам в эти дни напоминает, чтобы мы не опоздали в своем раскаянии, нужно дорожить временем, помнить, что дни лукавы, и они быстро бегут, можно не успеть сделать то, что мы должны сделать, живя на земле. Собственно воспоминания о трагических и спасительных днях Иисуса Христа начинаются со среды, когда Иуда предает Спасителя первосвященникам и старейшинам. В Великий четверток Церковь вспоминает установление Господом в ночь накануне своих страданий, Таинство Евхаристии - Таинство Причащения. Поэтому в среду вечером обычно исповедуется вся Русская Православная Церковь, а в Четверток все причащаются Христовых Тайн, стараясь причаститься в тот день, в которой Господь и установил Таинство Святого Причащения. На фото: икона "Тайная вечеря" Великая пятница - это день, в который Господь был распят и пригвождён на крест за наши грехи. Утром во всех храмах будут совершаться Царские часы с чтением Апостола и Евангелий на крестную тему. После Царских часов, в 2 часа дня вынос Плащаницы - символ Тела Христова, изображение иконы "Положение Иисуса Христа во гроб". После выноса Плащаницы совершается чин её погребения – Плащаница обносится с крестным ходом вокруг храма и её кладут в центре храма для поклонения. "В этих днях Страстной седмицы раскрывается весь смысл нашего спасения, и в эти дни осуществляется то, ради чего Господь пришёл на землю, а Господь пришёл, чтобы взять на себя грехи мира, пролить свою кровь и искупить нас своей крестной смертью - победить смерть и Своим Воскресением даровать нам возможность вечной жизни. Собственно, смысл пришествия Христа на землю в том и заключается, чтобы стать Жертвою", - говорит о Страстной седмице священник Виталий Скнар. По мнению настоятеля Успенского храма в Пскове отца Виталия, сейчас люди неправильно понимают то дело, ради которого пришел Христос, считают Христа учителем нравственности, который пришёл к людям, чтобы даровать им заповеди. На самом деле, заповеди были даны на Синае вождю еврейского народа Моисею, и эти заповеди все знают ещё по Ветхому завету. И что такое хорошо, и что такое плохо, и что такое чёрное, и что такое белое, и что добро, и что зло, люди знали и до пришествия Христа на землю. "Господу недостаточно даровать людям только заповеди, нужна ещё и сила, чтобы эти заповеди исполнить, - добавил священник. - Именно через крестные страдания Господь сокрушает смерть, сокрушает дьявола через крест, воскресает, даруя возможность будущей жизни нам всем. И основывает Церковь, а в Церкви устанавливает Таинство Причащения и в Таинстве Причащения Он входит в нас, поселяется в нашем сердце и становится нам ближе, чем наша собственная рубашка к телу. Господь пришёл объяснить заповеди, возвысив их до любви. Но главное – жертва, Господь как Жертва ради спасения всего человечества. Есть такое высказывание у святых: "Бог для того сошел на землю и стал человеком, чтобы человек вошёл на небеса и стал богом". Гораздо более строгими на этой Страстной неделе становятся ограничения в еде по Иерусалимскому уставу: не разрешено даже употребление подсолнечного масла. Православным не позволительны празднества и т. п. Завершается Страстная неделя по прошествии Великой субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга словами "Христос Воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника - Пасхи. Информационная служба Псковской епархии приглашает псковичей в эти страстные дни на службы в храмы.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.