Фехтовальщики сразятся в Пскове в честь столетия главкома ВДВ Василия Маргелова

Опубликовано: 2 декабря 2008 г. в 10:57 3 0Нет комментариев0

С 4 по 7 декабря в Пскове пройдёт традиционный турнир по фехтованию "Шпага главкома ВДВ Василия Маргелова". Как сообщила корреспонденту ПАИ тренер-преподаватель ДЮСШ по фехтованию "Мушкетёр" Татьяна Николаева, в этом году он приурочен к столетию со дня рождения великого главнокомандующего. Торжественная церемония открытия состязания состоится 4 декабря в 12:00 у бюста В. Маргелова на улице Юбилейной. В нём примут участие представители комитета по физической культуре и спорту администрации города Пскова и школы "Мушкетёр", а также спортсмены, которые примут участие в "Шпаге". Само соревнование пройдёт в специализированном зале завода "Псковэлектросвар". В турнире сразятся фехтовальщики из Тарту (Эстония), Даугавпилса (Латвия), Калуги, Смоленска, Санкт-Петербурга и Пскова. Шпажисты будут выступать в возрастных категориях "1997 и моложе", "1994-96", "1990-1993" и "1990 и старше". Напомним, что Василий Маргелов - советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 год, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, генерал армии. Он родился 27 декабря (9 января) 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Красной Армии с 1928 года. Направлен учиться на командира в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске. В 1931 году окончил Минское военное училище (бывшую Объединённую белорусскую военную школу). Служил в армии на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В Великую Отечественную войну командовал стрелковым полком, был начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. С 1944 года стал командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии третьего Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов юго-восточной Европы. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Ворошилова стал командиром гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Жизнь великого воина закончилась 4 марта 1990 года.