Бюст генерала Василия Маргелова открыли в одноимённой школе

Опубликовано: 19 декабря 2008 г. в 16:45 8 0Нет комментариев0

19 декабря в Пскове в школе №18 состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского союза Василия Маргелова. Как передаёт корреспондент ПАИ, ранее образовательное учреждение завоевало право на присвоение имени основателя воздушно-десантных войск. Церемония началась с выступления школьников, которые прочитали стихи о В. Маргелове и рассказали основные вехи из его биографии. Первой перед собравшимися выступила директор учебного заведения Галина Мизюлина, которая подчеркнула, что этот день войдёт в историю школы, как знаменательный. Она также отметила, что имя В. Маргелова образовательное учреждение получило не случайно. Со дня открытия в школе работала комната истории военной славы, которая позже стала музеем, и завоевала не одну награду в городских конкурсах. На сегодняшний день работает два таких музея, но в ближайших планах открыть третий. Начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова обратилась к ученикам школы и подчеркнула, что они становятся свидетелями открытия бюста великого человека. "Славная военная история для Пскова – это традиция, которую надо беречь. Ведь, оказывается, Псков стал первым городом, где прошёл парад, это были воины Александра Невского, здесь проходили первые бои Красной Армии. Всё это передаётся ребятам по наследству. И они должны продолжить эти славные военно-патриотические традиции", - заключила она. Перед открытием бюста слово взял внук великого полководца, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов. Он поблагодарил выступающих и школьников за сказанные слова. "Сегодня я целый день буду благодарить от лица своей семьи всех тех, кто так тепло отнёсся ко дню рождения деда. Я сам учился в старой школе и рад, что бюст установили тоже в школе с историей. Я когда вошёл в здание, то сразу сказал директору, что здесь особый дух, ощущение дома", - сказал сенатор. Затем добавил, что не хочет много говорить, так как его дед этого не любил и предпочитал лучше делать. С этими словами под аплодисменты он снял ткань с бюста. Также М. Маргелов подарил школе первый экспонат в новый музей – конверт, сделанный во Франции к 100-летию В. Маргелова, отметив, что очень редкая вещь. Закончилась церемония вручением книг о В. Маргелове, которые подарили всем присутствующим на мероприятии. Ранее сообщалось, что в декабре 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения основателя современных воздушно-десантных войск России генерала Василия Маргелова. Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтёром, лесником. По путёвке комсомола был направлен в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединённой Белорусской военной школы в Минске. После успешного её окончания назначен командиром пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку. В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-ым особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий "Мёртвая голова", "Великая Германия", "1-я полицейская дивизия СС". Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учёбу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввёл форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн. В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии В. Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска. Василий Филиппович Маргелов ушёл из жизни 4 марта 1990 года. В Пскове в честь легендарного генерала названа одна из улиц. Кроме этого, на улице Маргелова, 19 установлена мемориальная доска с портретным изображением генерала и текстом: "улица названа в честь Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954 – 1979 годах, генерала армии Маргелова Василия Филипповича".