Почётную грамоту Инге Лабутиной и медаль Сергею Вертешеву решили дать депутаты Псковской гордумы

Опубликовано: 26 декабря 2008 г. в 19:25 5 0Нет комментариев0

26 декабря на 33-й сессии Псковской городской Думы (ПГД) депутаты решили вручить Почётную грамоту ПГД преподавателю Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ) Инге Лабутиной, а медалью за заслуги перед городом наградить ректора Псковского государственного политехнического института Сергея Вертешева. Об этом передаёт корреспондент ПАИ. На фото: Инга Лабутина. И. Лабутина приехала в Псков в 1956 году после окончания исторического факультета Московского университета. В те годы специалистов-археологов в Пскове не было, раскопки велись экспедициями Государственного Эрмитажа. В 1959 году она стала аспиранткой Института археологии Академии наук СССР. Темой её научного исследования стал Псков. С 1964 года её жизнь связана с преподаванием истории и археологии в Псковском Государственном педагогическом университете им. С. М. Кирова. Самой значительной археологической площадкой стала современная площадь Ленина. Руководила раскопками И. Лабутина, возглавившая археологическую экспедицию ПГПУ и Псковского музея. Она была председателем археологической секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Её активная позиция помогла спасти многие памятники от разрушения и даже уничтожения. Результатом научной деятельности археолога стала книга "Историческая топография Пскова в XIV- XV вв." - единственное исследование и обобщение письменных источников по топографии города того времени. Книга стала бесценным помощником краеведам и историкам. На фото: Сергей Вертешев. С. Вертешев родился 1 января 1949 года. В 1972 году окончил с отличием Ленинградский политехнический институт. В 1975 году там же успешно окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. В 1998 году защитил докторскую диссертацию по специальности "Вычислительные системы, их математическое обеспечение и организация вычислительных процессов". В Псковском политехническом институте работает с 1975 года. За время работы в институте прошел путь от ассистента до профессора, директора, а затем ректора института. С. Вертешев постоянно и результативно ведёт научно-исследовательскую работу. Руководимый им авторский коллектив в 1982 году удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области техники. Является членом Научного совета по прикладным проблемам Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, является членом Специализированного совета Д.212.229.10 по защите докторских диссертаций. Он является академиком Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), Российской муниципальной академии (РМА), является членом Петровской академии наук и искусств (ПАНИ). С 2000 года С. Вертешев – руководитель Псковского регионального научного центра МАН ВШ. Награждён орденом Дружбы, пятью медалями, является Почётным работником высшего образования России.