Полномочия мэра Пскова Михаила Хоронена прекратили депутаты гордумы

Опубликовано: 17 марта 2009 г. в 10:17 2 0Нет комментариев0

Полномочия всенародно избранного мэра Пскова Михаила Хоронена прекратили депутаты Псковской городской Думы (ПГД). Как передаёт корреспондент ПАИ, произошло это на сессии ПГД 17 марта. "Мне хотелось бы от лица города, депутатов и от себя лично поблагодарить вас за работу. Более трёх десятилетий вы посвятили городскому хозяйству. Последние годы вы были мэром Пскова. Вам пришлось руководить городом в непростое время, во всё это время вам удалось сохранить стабильность всех городских служб", - сказал председатель Псковской городской Думы, глава Пскова Ян Лузин, обращаясь к Михаилу Хоронену, и пожелал ему успехов, благополучия и оптимизма. В свою очередь М. Хоронен предложил депутатам "сказать друг другу спасибо". "Расставаться тяжело, я считаю, что всё, что мог, для жителей Пскова я сделал. Спасибо большое за совместную работу", - добавил уходящий мэр. Напомним, что по новому Уставу Пскова вместо всенародно избранного мэра руководить городом будут глава города – председатель Псковской гордумы и наёмный глава администрации Пскова. Главой города на сегодняшний день является Ян Лузин. Главу администрации Пскова депутатам ПГД ещё предстоит выбрать. До 20 марта ведётся приём документов от желающих принять участие в конкурсе на замещение должности сити-менеджера. На 30 марта намечено проведение конкурса, а на 31 марта планируется назначить сессию, на которой состоятся выборы. Михаил Яковлевич Хоронен на пост мэра Пскова был избран дважды - в 2000 году и в 2004 году. Он родился 10 сентября 1949 года в Пскове. В 1965 году после окончания неполной средней школы перешел в вечернюю школу и в 15 лет поступил работать на завод аппаратуры дальней связи (АДС) учеником фрезеровщика. Окончив с серебряной медалью вечернюю школу, поступил на вечернее отделение Псковского филиала Северо-Западного политехнического института. С 1969 по 1971 год М.Хоронен служил в рядах Советской армии. За успехи в боевой подготовке, продемонстрированные на учениях "Двина", получил медаль "За воинскую доблесть". После увольнения в запас вернулся на завод АДС. Окончил Северо-Западном политехническом институт и получает специальность инженера. Работал инженером на заводе тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО). В 1977 году исполком городского cовета приглашает Михаила Хоронена в систему городского хозяйства. Первая должность — главный инженер в домоуправлении № 2, затем стал главным инженером городского жилищного управления. После его назначают на должность управляющего жилищным производственно-эксплуатационным трестом города, затем - заведующим отделом комплексного социально-экономического развития Псковского горисполкома, чуть позже — председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом города. В 1992 году Хоронен становится первым заместителем главы администрации города, председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям. В 1996 году заочно оканчивает с отличием Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 1999 году ему присвоено звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства".