95-летию со дня рождения архимандрита Алипия посвятят выставку в Пскове

Опубликовано: 24 июля 2009 г. в 13:42 1 0Нет комментариев0

Выставка «Архимандрит Алипий: человек, художник, воин, игумен» открывается в Псковском музее-заповеднике. Открытие выставки состоится 27 июля в Картинной галерее (ул. Некрасова, 7), сообщили Псковской Ленте Новостей в информационном отделе музея.Приурочена экспозиция к 95-летию со дня рождения архимандрита Алипия (Воронова). На выставке будут представлены прижизненные фотографии архимандрита, сделанные Михаилом Семеновым. Центральная часть экспозиции состоит из 29 графических и живописных работ заслуженного художника России Юрия Люкшина (Санкт-Петербург), посвященных Псково-Печерскому монастырю и его легендарному настоятелю. В экспозиции также находятся наиболее ценные живописные работы западноевропейских художников XVI - XVIII вв. из коллекции архимандрита Алипия.Архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в крестьянской семье в подмосковной деревне Тарчиха. В 1927 году переехал в Москву, где окончил в 1931 году среднюю школу. С 1933 года трудился на строительстве Московского метрополитена и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников. Затем, после службы в армии, закончил в 1941 году художественную студию при ВЦСПС. С 1942 по 1945 годы находился в действующей армии, имел ряд боевых наград.В феврале 1950 года поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру и через полгода был пострижен в монахи с иноческим именем Алипий. Затем был рукоположен в иеродиакона, впоследствии в иеромонаха, позже возведен в сан игумена. Руководил художниками и мастерами, проводившими послевоенные восстановительные работы в Лавре и московских храмах. В феврале 1959 года игумен Алипий был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. В то время обитель представляла израненный монастырь, с разрушенными временем и войной стенами, но благодаря воле и мужеству отца Алипия была воссоздана. С 1961 года наместник стал архимандритом. Умер архимандрит Алипий в 1975 году, похоронен в пещерах Псково-Печерского монастыря.