На 90-м году жизни скончался народный художник России Александр Силин

Опубликовано: 16 июля 2010 г. в 9:50 5 0Нет комментариев0

15 июля 2010 года на 90-м году жизни скончался народный художник России, Почетный гражданин города Пскова Александр Семенович Силин. Псковской земле, Пскову, его жителям было посвящено творчество замечательного художника. Его живописные работы – это не только образы прошедшего XXстолетия, но еще и живописные знаки любви к родной земле и людям, которые окружали художника и оставили след как в его жизни, так и в жизни страны. За прожитые годы Александр Семенович Силин создал множество произведений, часть из которых хранится в Псковском музее, другие - в частных собраниях.Народный художник России Александр Семёнович Силин родился в 1921 году в деревне Чудская Рудница Гдовского района Псковской области, учился в довоенные годы в Дновской школе, где увлекся живописью, но Великая Отечественная война прервала все планы. Подобно многим А.С. Силин был призван в армию и воевал, защищая свою Родину, участвовал в Сталинградской битве. После окончания службы в армии Александр Семенович поступает на факультет живописи Вильнюсского художественного института, по окончании которого там же преподает. В 1963 году переехал в город Псков. С 1964 года – художник Дома культуры профсоюзов и народного театра юного зрителя, а в 1967 – 1981 гг. – преподаватель Детской художественной школы, которой он посвятил более 20 лет. С 1968 года заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР. Один из создателей в 1981 году Псковского регионального отделения Союза художников СССР и первый его председатель. Инициатор строительства творческих мастерских, открытия народной галереи, создания художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Более двух десятилетий создавал серию работ, посвященную поэтическому миру А.С.Пушкина. Кисти художника принадлежат портреты современников, пейзажи, раскрывающие красоту Псковщины. Многие произведения художника находятся в Псковской картинной галерее, музеях городов России, в частных коллекциях. Александр Семенович работал в технике масляной живописи, акварели, в области декоративно-прикладного искусства (керамика). 17 июля 2009 года Александру Семёновичу Силину было присвоено звание «Почетный гражданин г. Пскова». Государственный комитет Псковской области по культуре, деятели культуры и искусства региона выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Семеновича Силина.