В ВГСХА прошла встреча молодых ученых

Опубликовано: 21 апреля 2011 г. в 14:39 14 0Нет комментариев0

"Время требует перемен". Эти слова ректора ВГСХА В.В. Морозова при открытии VI международной научно-практической конференции «Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК» стали ее девизом. Общество не может развиваться без творческих идей, а сельское хозяйство наиболее отзывчиво на них, так как мы имеем дело с живым организмом, заметил Владимир Васильевич. Толчком к подъему стал национальный проект развития АПК, и результат не заставил себя долго ждать: Новосокольнический, Бежаницкий и Псковский районы вышли на уровень 90-х годов. Но если тогда мы шли к открытому обществу, то сейчас живем в нем, и сельскому хозяйству приходится выживать в условиях мировой конкуренции. Помощь ему должна оказать большая армия ученых нашей сельхозакадемии.

Первым в наступление пошел молодой и перспективный доктор биологических наук, профессор кафедры общей зоотехнии В.Ю. Козловский, который подвел итоги и поделился планами работы научно-исследовательской лаборатории факультета технологии животноводства. Его конек - работа над повышением продуктивности и производительных качеств крупного рогатого скота северо-западных пород. В поддержку был послан аспирант той же кафедры Р.М. Соловьев. Он позволил себе опровергнуть незыблемый постулат о том, что в ходе эволюции закрепилась выработка гормонов щитовидной железы у коров в течение суток. Поделившись своими наблюдениями, он пришел к выводу об ее изменяемости в связи с адаптацией животного к условиям внешней среды.

После факультета технологии животноводства настала очередь агроэкологического факультета. Хорошо владея материалом, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и агрохимии В.А. Воробьев сделал сообщение об агрохимическом состоянии пахотных почв нашей области. Генетически малоплодородные дерново-подзолистые почвы требуют окультуривания. Однако систематическое внесение удобрений снизилось, уровень кислотности возрос, отбросив наше хозяйство к 60-м годам. Существенно сократилась доля пахотных земель, из-за трудности доставки на дальние участки перестали вноситься удобрения. Далее последовала информация доцента кафедры земледелия и кормопроизводства Д.С. Корнышева о появлении нового гибрида райграса и овсяницы - фестулолиума, который хорошо зарекомендовал себя в качестве дополнения к ассортименту трав, высаживаемых на газонах и откосах дорог.

От Северокавказского НИИ ветеринарии к нам прибыл доктор биологических наук Е.В. Душкин. Его выступление было посвящено заболеваниям печени у крупного рогатого скота из-за нарушения обмена веществ. Оно наблюдается как у коров, завозимых из-за рубежа, так и у местных пород, но у последних протекает в скрытой форме. Это заболевание связано с периодом лактации, когда с молоком корова готова отдать все, страдая за потомство. Докладчик указал способ лечения - налаживание обмена веществ.

Первые аплодисменты сорвал доктор технических наук, доцент кафедры механизации животноводства Г.Н. Самарин. Его доклад был посвящен энергосберегающим технологиям микроклимата для ферм с обеззараживанием воздуха. Но начал он с образа фермы старой постройки, где механизация отсутствует, а запах присутствует, и привел в пример Западную Европу, где из-за плотности населения фермы расположены чуть ли не в городских кварталах и поэтому выработались определенные требования к их содержанию. Необходимы они и нам, чтобы заболевания животных не переходили на человека, ведь для микробов нет границ. Затем он сказал о том, что принят закон об энергоэффективности всех животноводческих помещений, в связи с чем возникает вопрос о двух способах содержания животных - обогреваемом или кормовом. Когда электроэнергия не зависела от мировых цен, в ходу был первый, теперь вслед за Западом переходим на второй, т.е. содержим в неотапливаемом помещении или на открытом воздухе, но больше кормим. Выступающий предостерег от крайностей, указав, что как при большом количестве углекислого газа деятельность животного угнетается, так и при температуре в - 50 корова может жить, но молока не давать. Если же говорить об отоплении ферм, то наиболее рациональный способ - местное твердое топливо. Касаясь химической и механической очистки воздуха в коровниках с перспективой на замкнутую систему, Самарин предупредил об опасности долгого использования кондиционеров, которые со временем сами становятся источниками загрязнения.

Доцент кафедры информатики М.Н. Чертова, говоря о роли национального проекта в обеспечении сельхозпроизводства управленческими кадрами, упомянула о том, что в период реформирования нашей экономики сельское хозяйство понесло наибольшие потери из-за сокращения рабочих мест, снижения численности населения и сменяемости работников. Риск потерять отечественное сельхозпроизводство грозит потерей экономической безопасности страны. Поэтому была разработана программа кадрового обеспечения села, которая предполагает непрерывность образования. С этой целью на базе академии в новом учебном году открывается сельхозтехникум. Этому докладчику было задано немало вопросов о путях закрепления сельских специалистов. Помимо инвестиций и жилья, большую роль играет сельское происхождение и смена психологии. За умение держать удар докладчик тоже была награждена аплодисментами.

С повышенным вниманием и даже с удивлением было встречено выступление старшего преподавателя кафедры ветеринарии О.В. Вавиловой на тему утилизации трупов мелких домашних животных в городских условиях. Число домашних животных возросло за счет экзотических. Кроме того, много безнадзорных (бывших домашних, от которых хозяева избавились или они потерялись, а также неконтролируемо размножились). Процент смертности среди них высок по причине неумения выживать в новой среде и жестокости людей. Ответственность за утилизацию их трупов лежит на коммунальном хозяйстве, но из-за отсутствия средств оно с этой задачей не всегда справляется, что приводит к нарушению эстетического облика города. С захоронением домашних животных тоже не все благополучно, так как из-за отсутствия просветительской работы среди населения не выполняются санитарные требования: хоронят на хозяйственных участках, неглубоко, появляются стихийные кладбища, на которых даже ставят кресты (?!) В связи с возрастающим спросом на ритуальные услуги для животных этим пользуются нечистые на руку люди, забирая трупы якобы для захоронения и выбрасывая их на свалку. Так как ветеринарная клиника при академии имеет лицензию на эвтаназию, но не на утилизацию, встает вопрос о строительстве крематория для животных.

В заключение выступил гость из Тимирязевской сельзозакадемии доктор биологических наук, профессор С.А. Козлов. Он призвал студенчество заниматься наукой. Сам он благодарен своим учителям за то, что они привили ему любовь к исследованиям. В современных условиях наука просто необходима, и на Западе очень серьезно относятся к повышению профессионального уровня, от него напрямую зависит благополучие человека. И с этим трудно не согласиться.

Участники пленарного заседания были награждены грамотами и ценными подарками.
Н. КОПАЕВА.

www.vgsa.ru

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.