Ими гордится профессия: Хлебопёк в третьем поколении

Опубликовано: 29 апреля 2011 г. в 18:25 21 0Нет комментариев0

В канун Первомая мы позвонили директору потребительского общества "Новосокольнический хлеб" Ю. В. Рыжикову и попросили назвать имя преданного своей профессии рабочего, у которого мы могли бы взять интервью. Юрий Васильевич затруднился: - Таких людей у нас немало. Надо подумать, посоветоваться с коллегами. С учётом мнения трудового коллектива кандидатура была определена: бригадир хлебобулочного цеха Марина Викторовна Абабкова. В пятницу в семь часов вечера я отправилась на хлебокомбинат – так по привычке мы называем это предприятие. Ветер был северный, и уже по дороге ощущался домашний, ни с чем не сравнимый, самый мирный на свете аромат хлебной выпечки. Возле проходной сразу бросился в глаза порядок: нигде ни соринки. Видно, здесь уже прошёл субботник по уборке территории. По просьбе редакции Марина Викторовна пришла заранее, перед сменой, так как, по словам Юрия Васильевича, у бригадира не бывает свободной минуты. Стройная, очень энергичная – такое приятное впечатление производит эта молодая особа. На ходу облачаясь в белые халаты, направляемся в цех. ВСЁ НОВОЕ Раньше мне уже приходилось здесь бывать, и я отмечаю перемены. Цех стал более компактным, более светлым, стены и потолки выложены новыми материалами. - Ремонт у нас был недавно. Оборудование тоже поменялось в последние годы. Вот терминал, который по команде взвешивает, просеивает и засыпает муку в дежу. А это агрегат для расстойки теста; он поддерживает нужную температуру, 38 градусов. Хлеб – как человек, тоже любит комфортные условия. Этот автомат формует тесто. Вот машина для нарезки готового хлеба и батонов, - рассказывает Марина. По её признанию, сам факт обновления оборудования, в том числе печей, радует больше всего. В печи теперь нет привычных "люлек". Формы с тестом ставят на эдакие "этажерки" с колёсиками, закатывают их внутрь, и программа задаёт нужную температуру. Для хлеба – 245 градусов. Через 46 минут раздается звонок – хлеб готов! - А что ещё вас радует? – спрашиваю у своей обаятельной собеседницы. - Я вообще не понимаю людей, которые по малейшему поводу впадают в уныние, на всё жалуются, смотрят на жизнь сквозь чёрные очки. Меня радует, что мои коллеги меня понимают. Если с оборудованием происходит сбой, например, остановилась лента, на выручку приходят главный механик Алексей Данилов, энергетик Виктор Николаевич Бутылин, электрик Геннадий Тарасович Паршев. Эти мужчины – настоящие профессионалы, они готовы работать днём и ночью. Я и все мои коллеги их очень уважаем, - делится бригадир. - Марина, вам приходится бывать на других хлебокомбинатах? - Да, я ездила по обмену опытом в Карамышево, Пушгоры, Дедовичи, Палкино. - Что вам там понравилось? - Откровенно говоря, производственные помещения и оборудование у нас на порядок лучше. А вот в части ассортимента было чему поучиться. Например, после поездки в Пушкинские Горы мы стали выпускать новые виды сухарей – осенние (они макаются перед выпечкой в сахар) и ореховые. Добавили их к нашим традиционным – ванильным, горчичным, лимонным, с маком, с изюмом. РОДНАЯ СТИХИЯ Тем временем подошли и работницы смены: пекарь Галина Орлова, кондитер Светлана Семёнова (она занимается булочками), формовщик Регина Ручевска, Татьяна Калустова. На своём рабочем месте и тестомес Марина Иванова. Марина в 22 часа уйдёт отдыхать, а остальные женщины будут трудиться всю ночь. Им предстоит подготовить к отправке 1488 буханок "новосокольнического" хлеба, 738 батонов. Ещё в заявке значатся "Трапезный", "Ароматный", "Семейный", "Заварной" хлеб. И огромное количество сдобных булок: "Плетёнка", "Витушка", "Колосок", "Аппетитная", "Юбилейная", с маком и другими начинками. Всего не перечесть… Уже в 5 утра начнётся погрузка этой продукции в автофургоны. Их путь лежит во все концы нашего района, а также в магазины, кафе и рестораны Великих Лук, Опочки, Пустошки. - У нас появились новые потребители в Опочке и Пустошке. Они оценили натуральный вкус новосокольнического хлеба, - замечает Марина, когда мы вместе с нею знакомимся с заявкой в отделе экспедиции. Уже по одному этому длинному перечню видно: женщин-хлебопеков ждёт трудовая ночь. - А вам удалось, Марина, устроить перед сменой "тихий час"? - Да, поспала часок. Мои мужчины – муж и сын – всегда дают мне такую возможность. …По всему чувствуется, что это производство – родная стихия для бригадира. Она окунается в неё с головой с первой секунды, как опытный пловец в воду. И это неудивительно. Марина Викторовна - профессиональный хлебопёк в третьем поколении. На этом предприятии, а ранее в старой хлебопекарне, которая когда-то давно находилась на улице Бабахина, трудилась тестомесом её бабушка Анастасия Аксентьевна Гаврилова. Дедушка Василий работал кочегаром. Мама Валентина Архиповна Летошникова тоже начинала трудовую деятельность оператором в хлебном цехе, а затем работала начальником отдела техобслуживания. К сожалению, их уже нет, но они могли бы гордиться такой деловой, расторопной дочерью и внучкой. Вправе гордиться успехами своей воспитанницы и любимые учителя Марины Наталья Ивановна Лохматова, Евгения Ивановна Карбушева, Наталья Васильевна Князева, Ирина Викторовна Ершова и другие. "ВОЛНУЕМСЯ И БОРЕМСЯ" …Напоследок интересуюсь: что волнует рабочий класс, какие трудности приходится преодолевать? Вот что говорит Марина Викторовна: - Мы работаем в условиях острейшей конкуренции. Сегодня хлеб в Новосокольники привозят на продажу не только из соседних городов и районов, но даже из Петербурга и сопредельной Белоруссии. Там, где имеется природный газ, хлеб получается более дешевым. Наше топливо – солярка – относится к разряду дорогих, поэтому конкурировать трудно. Появились мини-пекарни, техника для выпечки хлеба в домашних условиях, поэтому спрос падает. Мы волнуемся за своё будущее и боремся за выживание каждый день. И ещё беспокоит текучесть кадров. Зарплата у нас невысокая. А люди хотят много получать, работать без напряжения. Из десятка поступающих на работу каждый третий потом увольняется. А ведь мы обучаем их профессии, вкладываем в это дело свою душу и жизненную энергию. Выходит – напрасно… Марину Викторовну можно понять. Нередко труд людей, которые создают материальные и духовные блага, оплачивается недостаточно. Почему такое происходит – это тема отдельного разговора. В одном можно не сомневаться: поскольку среди молодого поколения тоже есть такие люди, которые не боятся брать на себя груз забот, мы не пропадём. …У хлебопеков бытует такое выражение: "Главное в хлебе – мука и рука". От имени наших читателей мы поздравляем с праздником Первомая всех работников потребительского общества "Новосокольнический хлеб" и желаем: пусть ваши руки не знают усталости! С передовиком производства с удовольствием знакомилась А. СВЕРЛОВА, редактор, председатель совета сторонников местного отделения партии "Единая Россия" (Новосокольнический район).

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.