Великие Луки: политический пасьянс — 2011

Опубликовано: 31 августа 2011 г. в 10:56 11 0Нет комментариев0

Принято считать, что политическая жизнь в Великих Луках всегда стояла особняком. В этом нет ничего удивительного: все-таки основные политические процессы протекают в Пскове, и даже городские депутаты и администрация областного центра гораздо больше «завязаны» на регион, нежели их великолукские коллеги. Совсем в стороне великолучане, конечно, не остаются. Есть представители города на Ловати в областном Собрании, да и некоторые «оскобарившиеся» политики и работники различных структур «корнями» связаны с городом на Ловати. В девяностые годы некоторые аналитики даже говорили о доминировании выходцев их Великих Лук в псковской региональной элите. Губернатор Евгений Михайлов, полпред президента Дмитрий Хритоненков, депутат Госдумы Владимир Никитин, значительная часть депутатов областного Собрания в свое время родились, учились или работали в южной столице области.

Распространен еще и миф об особой великолукской ментальности, краеугольным камнем которой стал постулат о том, что для местных людей лучшего города на свете, чем Великие Луки, просто не существует. Отношение к Пскову в связи с историческими событиями, касающимися упразднения в 1950-х годах столичного статуса Великих Лук, можно охарактеризовать как скорее настороженное, в диапазоне от нейтрально-прохладного до негативного. Оба региональных центра на протяжении веков ничего между собой не связывало, поэтому их объединение в одну область привело к появлению особого феномена великолукской самостийности. Луки были и остаются «государством в государстве», со своими особенностями общественно-политического процесса. Примечательно, что наш «южный мегаполис», несмотря на свою географическую близость к Москве, постоянно претендует на статус второй столицы a la Санкт-Петербург, и надо признать, что статус криминальной столицы, как у города на Неве прочно закрепился и за городом на Ловати. По объективным причинам великолучане не могут находиться в одном ряду с другими райцентрами и претендуют как минимум на равноправное партнерство с Псковом. Тем более, по некоторым позициям, например, по промышленному потенциалу, Великие Луки далеко впереди. Поэтому и местная политика, хотя формально и зависит от региональных факторов, по сути является вещью самой в себе. И за прошедшее десятилетие она претерпела значительные изменения.

Если раньше некоторые эксперты называли Великие Луки «городом, в котором остановились часы», намекая на закостенелость, прежде всего, политической системы, то где-то с 2004-го года эти часы закрутились с бешеной скоростью. События на великолукской политической сцене развиваются стремительно и, порой, заметно интереснее, чем в том же Пскове. Особенно бурно проходят в городе на Ловати локальные избирательные кампании. Так было в 2004-м, когда за освободившийся после многолетнего правления Алексея Мигрова пост градоначальника сражались Лидия Голубева и Дмитрий Матвеев. Так произошло и в 2007-м году на выборах депутатов городской Думы, когда три мощные команды, патронируемые Николаем Козловским, Александром Маркеловым и Дмитрием Матвеевым, в буквальном смысле бились за каждый мандат. Уже начавшийся новый избирательный цикл, который включает в себя выборы депутатов областного Собрания в декабре этого года и выборы Великолукской городской Думы в марте 2012-го, возможно, будет не менее эмоциональным. Самое время посмотреть рекогносцировку сил перед «грядущим боем» и оценить шансы местных политических акторов.

ГрадоНачальник

В середине 2000-х в Великих Луках сложилась полицентрическая политическая система, где было несколько своеобразных центров влияния, имеющих внутренние противоречия. Связано это с приходом в политику когорты местных промышленников и бизнесменов, среди которых можно назвать Бориса Каракаева, Николая Козловского, Александра Маркелова, Виктора Митропольского, Дмитрия Матвеева. Именно эта пятерка ключевых игроков, связанных с основными финансово-промышленными группами, которую часто псковские журналисты сравнивали со знаменитой «семибанкирщиной», определяла жизнь города. Однако затем, в силу ряда обстоятельств, на которых сегодня уже не стоит заострять внимание, обозначился дрейф в сторону создания единого центра влияния. И нынче основным доминатом на великолукском политическом поле стала команда Николая Козловского, бывшего в недавнем прошлом главой города, а теперь возглавляющего его администрацию

Залогом сегодняшней ведущей роли группы Козловского стал успех на выборах в городскую Думу четыре года назад, достигнутый достаточно легитимными методами в условиях реальной конкурентной борьбы. По итогам голосования более 2/3 депутатских мандатов были распределены среди кандидатов, или открыто выдвинутых и поддержанных Козловским, или его союзниками. Даже «шатания и шарахания» некоторых депутатов общей картины не портили - под контролем Козловского всегда было более половины списочного состава Думы. Сегодня в распоряжении группы опять более 2/3 депутатских голосов. Это обеспечивает абсолютный контроль над органами местного самоуправления Великих Лук. Учитывая, что помимо депутатов в группу входят ключевые чиновники городской администрации, ее сила и влияние являются вовсе не эфемерными. Говоря о группе Козловского, эксперты отмечают ее сплоченность вокруг персоны своего лидера. Причем никто не стремится выходить на первый план - все работают словно винтики слаженного механизма, выполняя каждый свою роль. Модель взаимоотношений в группе сродни сплоченной футбольной команде, состоящей из абсолютно не страдающих звездной болезнью игроков, беспрекословно выполняющих тренерские установки на конкретную игру. Одно неверное движение, и ты уже можешь попасть на скамейку запасных, а то и вовсе отдан в другую лигу. Поэтому члены группы Козловского за свои места в основном составе держатся и принимают такие правила игры, которые установил главный тренер. Группа Козловского обладает значительными материальными, информационными и организационными ресурсами. Причем наблюдатели подчеркивают, что организационный ресурс находится в состоянии постоянной боеготовности, и если надо, может быть оперативно задействован, в то время как другим потребуется время на раскачку. Так что к выборам любого уровня группа Козловского готова.

Партийный расклад

Учитывая, что партия опять все чаще становится «нашим рулевым» с «руководящей и направляющей» ролью, дадим краткий обзор партийной составляющей великолукского политического поля. Многочисленные эксперты неоднократно замечали, что Великие Луки, по крайней мере, еще несколько лет назад, можно было смело относить к так называемому «красному поясу». КПРФ практически всегда получала здесь на выборах приличные проценты, а вот «партия власти», напротив, зачастую демонстрировала наихудший результат, как например на выборах в областное Собрание 2007 года.

Что являлось причиной этого? Возможно, жители города на Ловати в силу своего особого менталитета не воспринимали директивы, пришедшие из областного центра, и упорно не желали «голосовать строем» за «партию власти», предпочитая ей или «родных элдэпэровцев» как Михайлов, или «родных коммунистов» как Никитин-Копосов. Возможно, случалось подобное и из-за незавидного социально-экономического положения большинства великолучан. Нельзя исключать и того, что причина в перманентной конфронтации местных властей с региональным центром.

Несомненно, все эти факторы сыграли свою роль, как и увлеченность местных политических игроков от «Единой России» не результатами партии на выборах, а сведением личных счетов и борьбой за раздел муниципального пирога. Правда, сегодня в этом отношении приоритеты жителей и местных лидеров меняются. Партия «Единая Россия» на местном уровне - ведущая политическая сила. И глава города, и глава администрации, и большинство депутатов, и многие чиновники, и ведущие бизнесмены - в ее рядах. Местное отделение проявляет не только большую сплоченность, но и активность в проведении партийных мероприятий и акций, видимо понимая, что сегодня политическая судьба зависит не только от руководителей кланов, но и от результата партии на выборах. Секретарем городского отделения ЕР является заместитель главы города Сергей Гусев, ближайший соратник и главный политический советник Николая Козловского. Кроме того, господин Гусев с некоторых пор курирует в региональном партийном отделении территориальную зону «Юг», то есть муниципальные образования, находящиеся вокруг Великих Лук. В любом случае структуру ЕР можно смело заносить в актив группы Козловского.

Несмотря на утрату по отношению к прошлому периоду ключевых позиций в Великолукской городской Думе, местные коммунисты сохраняют сильные позиции на великолукском политическом поле. Неудивительно, что сегодня, помимо Анатолия Копосова, давно живущего в Пскове, в областном Собрании КПРФ представляют еще два депутата-коммуниста - Аркадий Мурылев и Леонид Ватаев.

Другие партии заметно отстали от «монстров» ЕР и КПРФ. Есть, конечно, отделения «Справедливой России» и ЛДПР. Но их политическая активность в южной столице области в разы слабее, а реальное влияние на общественно-политический процесс близко к нулю. И хотя великолукские эсеры высказывают намерения взять в следующей городской Думе 5-6 мандатов и бороться за областное Собрание, вряд ли под этим есть серьезные основания. В отношении ЛДПР тоже все предельно ясно - одна надежда на харизму Владимира Вольфовича. Обе эти партии в Великих Луках явно не обладают ярким кадровым багажом. Так что на выборах в Великих Луках, скорее всего, мы увидим противостояние коммунистов и единороссов.

Несистемная оппозиция

В принципе, не секрет, что на уровне муниципалитета у группы Козловского есть и внутренняя, несистемная оппозиция. К ней эксперты относят противоборствующие группы Дмитрия Матвеева, Сергея Егорова, Бориса Каракаева, а в прошлом и Виктора Митропольского. Возможности и потенциал этих групп оцениваются по-разному. Например, о группе Каракаева последние годы говорят значительно меньше, так как она, во-первых, утратила лидирующее положение, а, во-вторых, старается придерживаться нейтральной позиции в отношении городских властей. Виктор Митропольский перешел на работу в администрацию области, что несомненно отразилось на его самостоятельности. Поэтому главными оппонентами Козловского считаются Матвеев и Егоров. По общепринятому мнению, главной причиной локальных конфликтов являются взаимные претензии экономического характера.

Неоднократные попытки великолукской оппозиции объединиться против Козловского пока ни к чему не привели. У них нет и, вероятно, не будет единоначалия. Каждый вроде как будто и хочет бороться с Козловским, но жертвовать своими силами и средствами ради этого для «другого парня» никто не желает. Избранный главой города - тоже из местных промышленников - Сергей Сергеенков не сумел стать консолидирующей фигурой, и перспектива оппозиционных групп договориться о чем-то в будущем видится туманной.

Вероятнее всего, на период избирательной кампании в Государственную Думу и областное Собрание депутатов во взаимоотношениях основных политических игроков произойдет заметное потепление, коему активно содействуют региональные власти. По имеющейся информации, благодаря усилию губернатора уже на этапе подготовки и проведения праймериз были достигнуты договоренности между Дмитрием Матвеевым и Николаем Козловским. В дальнейшем возможны различные комбинации этого тактического союза, от «вооруженного» нейтралитета и моратория на «военные» действия до публично озвученного сотрудничества и совместной работы по результату ЕР на выборах. При этом подавляющее число экспертов указывает на временный, тактический и во многом вынужденный характер этого альянса.

Не исключено, что поводом к реальным и конкретным действиям со стороны великолукских оппозиционеров станет избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы в 2012-м году, когда группе Козловского надо будет подтвердить свое доминирование в «южной столице» области. Но пока об этом говорить рано.

Делегаты в регион

В настоящее время от Великих Лук в региональном парламенте заседают трое одномандатников: Дмитрий Матвеев, Борис Каракаев и Татьяна Игнатенкова (все - «Единая Россия»), и пара списочников - Аркадий Мурылев и Леонид Ватаев (оба КПРФ). Правда, тут необходимы оговорки. Каракаев не так давно вышел из ЕР. Ватаев оказался в Собрании не сразу, а после ухода Виктора Иванова на должность уполномоченного по правам человека. А до этого по спискам «Справедливой России» в Собрании числился Виктор Митропольский, сегодняшний представитель губернатора в Великих Луках.

Насколько вышеупомянутые депутаты добросовестно исполняют свои полномочия народных избранников, знают сами избиратели, рискнувшие обратиться к ним с просьбами. Худо-бедно, но у каждого из депутатов, по нашим сведениям, функционирует приемная, в которых устраиваются встречи не только важных персон и депутатских друзей, но и простых граждан. О коэффициенте полезности того или иного «нардепа», представляющего Великие Луки, к сожалению, мало что известно, так как имеющаяся информация весьма скудна. Зато, по мнению независимых наблюдателей, сотрудничество депутатов с органами местного самоуправления родного города могло бы вестись гораздо активнее. Пока же примеры эффективного лоббирования великолукских интересов по инициативе областных парламентариев можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, почти все они будут пробовать в очередной раз «войти в депутатскую реку».

По имеющейся информации, «Единая Россия» по трем великолукским одномандатным округам сделала следующие ставки: округ №7 - Дмитрий Матвеев, округ №8 - Борис Каракаев (формально он пойдет от Народного фронта), округ №9 - Александр Козловский (нынешний депутат городской Думы, сын Николая Козловского). Зная о противоречиях между группой Козловского и теми же Матвеевым и Каракаевым, можно предположить, что озвученный расклад стал определенным компромиссом между великолукскими властями и губернаторской командой. Eгоров, Матвеев и Каракаев - кандидатуры центра, Козловский-младший - кандидат от муниципальной группы. Однако, несмотря на результаты праймериз, все еще может поменяться. Возможно, договоренности с губернатором носят долгосрочный характер, и на следующую кампанию по выборам местных депутатов команда Козловского от администрации области получит своего рода карт-бланш, а может быть это очередной подкоп под влиятельную «южную группировку». Говорить о том, что победа кандидатов от партии власти - дело решенное, конечно, преждевременно. Пока еще не определился окончательный список их соперников. Хотя, об одном интересном и принципиальном противостоянии известно.

Против Дмитрия Матвеева, на удивление легко победившего в праймериз (наблюдатели ожидали противодействия группы Козловского), будет бороться другой действующий депутат Аркадий Мурылев. Стоит напомнить, что в прошлый раз молодой перспективный коммунист, во многом обязанный своему отцу - первому председателю Великолукской гордумы - своей партийной карьерой, совсем немного отстал от политика-бизнесмена.

Преждевременная дума о Думе

Наверное, рассуждать о кампании в городскую Думу Великих Лук, намеченную на февраль-март 2012 года, еще рано - надо посмотреть, как завершится «осенний марафон». Его итоги могут внести коррективы в локальную политическую конфигурацию. Кроме того, не назначена не только фактическая дата выборов, но еще не внесены изменения в Устав города Великие Луки. Ведь сегодня в городской Думе 30 депутатов, избранных по одномандатным округам. В связи с президентским Указом в представительных органах местной власти также вводится пропорционально-мажоритарная система, как и в региональных парламентах. То есть выбирать придется и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Участие партий, безусловно, внесет серьезные поправки в нынешнюю модель противостояния. Однако насколько это будет выгодно местной «партии власти», которой придется делиться мандатами со своими оппонентами? Кажется, гораздо более приемлемый результат - набрать привычные и желаемые 2/3 по одномандатным округам. Кстати, для этого в законодательстве есть «лазейка». Если количество депутатов представительного органа местного самоуправления муниципалитета не более 20, то можно проводить выборы только по мажоритарной системе. Так что до принятия окончательных решений что-либо предполагать не совсем корректно. Правда, в том, что кампания по выборам муниципальных депутатов в Великих Луках будет «горячее», чем предстоящие выборы представителей в региональный парламент, не приходится сомневаться. Будем следить за развитием событий…

Отдел политики ПЛН

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.