Прыжок как искусство движения

Опубликовано: 11 ноября 2011 г. в 17:01 147 22 комментария0

Без социальных сетей сегодня никуда. Вот и на вопрос о паркуре и тех, кто им увлечен в нашем городе, ответ первым делом пришлось искать в городских группах «В Контакте». Оказалось, такая есть. В сноске на руководство среди прочих увидел имя - Тимур Юлдашев. Дальше по обычному сценарию: сообщение в личку с просьбой позвонить и обсудить возможность встретиться. Созвонились весьма оперативно. И вот я уже приглашен на ближайшую тусу наших экстремалов.

Через несколько дней мы встретились у гостиницы «Юбилейной». Пятеро очень молодых людей, увлекающихся паркуром. Фeдор, Сeргeй, Тимур, Сaня Том и Сaня - так они представились, попросив озвучить лишь их имена.

Теперь, когда действующие лица представлены, пора расставить точки над «I» и разобраться в терминах. Их несколько, и, причем, в разных источниках они трактуются по-разному. Это вполне обычное явление, свободная интерпретация имеет место быть. Однако любое понятие должно быть четко определено. Определимся с ними и мы.

Итак, паркур. Дисциплина, основанная на простой философии: нет границ - есть препятствия. Представляет собой смесь акробатики, бега и боевых искусств, результатом которой становится умение рационально перемещаться по городским джунглям. Важный момент - паркур предусматривает оптимально быстрое преодоление препятствий, т.е. появление в нем неких украшающих акробатических элементов говорит о том, что это уже новая дисциплина - фриран, т.е. свобода передвижения. Она в свое время «отпочковалась» от паркура. И фрираном, и паркуром занимаются трейсеры - в переводе с английского «прокладывающие путь». Их сознание позволяет преодолевать препятствия и проложить дорогу там, где нравится им, а не там, где это принято. Самым известным кинопримером является фильм «13 район» с участием родоначальника паркура Дэвида Беля.

...А между тем, уже наши трейсеры начали разминаться, чтобы продемонстрировать умение владения телом в пространстве.

Момент первый и самый важный: любое упражнение или элемент требует разогрева суставов, связок и мышц.
Тело должно быть подготовлено к предстоящей работе. Тем более, при нынешней погоде.

- Классическому паркуру в городе практически нет применения, - говорит Тимур, - поэтому если соблюдать точность, то все, что мы покажем, правильнее отнести к элементам фрирана. Тренировки проходят в самых разных местах, где позволяет покрытие. Оно должно быть мягким. Это песок, опилки, летом вода. Ходим тренироваться в гимнастический зал нашей академии физической культуры.

Воспользовавшись паузой, интересуюсь, есть ли у Тимура какие-то личные достижения.

- Я в стойке на руках практически спускаюсь сверху вниз по лестнице, что на крепостном валу. Трудность состоит в прохождении смотровых площадок: после передвижения по ступенькам вдруг ровная поверхность. Понимаешь, что трудно ловить равновесие.

Наконец, разминка завершилась, и прямо на площади началась акробатика. В мою бытность весь этот набор элементов можно было увидеть в гимнастическом зале школы №2, бывшей ДЮСШ №1. Наверное, и по сей день там совершают свои первые кувырки и сальто многие юные спортсмены. Вместе с тем, сегодня спорт вышел на улицы, причем в самых разных проявлениях. Решил поинтересоваться, известно ли что-то ребятам о развитии паркура в России.

- Русские даже англичан перегнали по массовости. Такого количества прыгающей молодежи нет нигде - вступает в разговор Федор. - А Эрик Мухаметшин - один из сильнейших фриранеров мира, выполнил сальто от стены на высоте 3 м 20 см. При этом в момент прыжка под ним проехала машина. Результат Эрика на 20 см лучше предыдущего и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В это же самое время в непосредственной близости от происходящего сотрудники полиции что-то объясняли милой старушке, которая, увидев прыгающих «вьюношей», на какое-то время потеряла всякий интерес к стражам порядка. Спустя несколько минут, напрыгавшись, вся наша компания переместилась в сторону магазина «Салон Великие Луки». Во время перехода обращаюсь к Тимуру с вопросом о дальнейшем развитии их как фриранеров и городского движения трейсеров в целом.

- Что касается нас, то общение с представителями других городов происходит постоянно. По возможности стараемся где-то выступать, разучиваем новые элементы. Это всегда клево и интересно. В ближайшее время планируется поездка в Идрицу, куда нас пригласили друзья. Если же говорить о развитии фрирана в рамках города, то мысли есть. Озвучивать пока рано, вдруг что-то не получится.

От магазина спустились к набережной. Там скамейки, ровный газон и деревья - раздолье для акробатической фантазии. И действительно, ребята показали максимум из своего технического арсенала. Однако один из подходов закончился весьма неприятно. После разбега в момент отталкивания у одного из парней что-то пошло не так, и уже в воздухе он решил не делать элемент, который был им запланирован. В итоге, болезненное падение на асфальт. Хорошо, что все обошлось без травм.

Момент второй: решил прыгать - прыгай. В воздухе решений не меняют.
Незаметно на улице начало смеркаться. Наша встреча подходила к концу. Обратил внимание на странный знак, присутствующий на некоторых футболках. Решил полюбопытствовать. Федор с готовностью рассказал.

- Это глиф - всемирный символ фрирана и паркура. Составлен из существующего иероглифа и выдуманного автором, который его разработал. Он символизирует несколько важных принципов: баланс, равенство, стабильность, контроль и простоту. Отображает 4 стадии, которые принято называть сезонами. Символ разделён на две половины, что означает высоту и стремление, а также выражает и две составляющие искусства перемещения: фриран и паркур.
Позже, бороздя просторы интернета, нашел более подробное описание смысла глифа. В частности, в зависимости от обстоятельств, ты должен быть: твёрдым, как алмаз, гибким, как ива, плавным, как течение воды, или пустым, как небо. На рисунке 5 каждый из символов обозначен буквами. Если двигаться по часовой стрелке, то получим следующее:

А. (весна) Отражает рождение практикующего, когда он открывает и постигает искусство передвижения.
B. (лето) Здесь практикующие растут физически и духовно.
C. (осень) Способности практикующего растут, движения обретают плавность, при этом он абсолютно сконцентрирован и контролирует свои навыки.
D. (зима) Практикующий достигает определённого уровня мастерства, но зима - пора застоя.

Вот так, во всем есть свой смысл. Даже в застое, который несет зима. Но, уверен, что правильнее назвать ее предстоящим временем размышлений, временем понимания правильности выбранного пути. Значит, впереди у наших трейсеров достаточно плодотворный период. Остается лишь пожелать им удачи!

Момент третий: если у вас нет соответствующей подготовки, то лучше не повторять подобные элементы.

P.S. Пока готовился материал поездка в Идрицу состоялась. У ребят масса впечатлений. Говорят, что напрыгались в волю... Хотя это уже новая история.

ТимурЖе

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии 2

  • Domin
    Domin11 ноября 2011 г. в 22:10#

    Молодцы! Респектище!

  • Tom
    Tom12 ноября 2011 г. в 6:14#

    спaсибо))

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.