Выбираем хлеб в новом году: советы от ОАО «Псковский хлебокомбинат»

Опубликовано: 11 января 2012 г. в 18:05 5 0Нет комментариев0

Не будет преувеличением сказать, что Новый год – это праздник живота. Бесчисленные салаты, закуски, горячее, холодец, десерты, сладости – и все это в масштабах тазиков и пятилитровых кастрюль. Не справляется техника: холодильник отказывается принимать в себя все эти натюрморты, достойные кисти прославленных голландских мастеров, половина еды обитает на балконе. Что самое обидное – не справляется с этим живот, ради которого, собственно, и затевается весь этот сыр-бор. А ведь чтобы чувствовать себя комфортно после длительных вливаний и поеданий, достаточно поставить на праздничный стол одну тарелку с одним обязательным продуктом - хлебом.«Но ведь от хлеба можно поправиться», - возразят женщины. «Да-да, вам давно пора худеть», - согласятся с ними мужчины. И вот в такой призрачной заботе о фигуре многие не просто уменьшают количество съедаемого хлеба, а вовсе исключают его из своего ежедневного рациона. Между тем, хлеб является ценным источником витамина «молодости» Е, РР и витаминов группы В, которые обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии; клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и очищения организма;магния, железа и калия, которые нужны для здорового сердца, стрессоустойчивости и профилактики анемии.Кроме того, хлеб играет существенную роль в энергетическом балансе человека. Он содержит около 50% крахмала, обеспечивающего организм «запасными» углеводами, необходимыми для синтеза гликогена – источника энергии. Поэтому хлеб особенно нужен людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Учеными было доказано, что хлеб содержит большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона радости.Наконец, именно хлеб поможет вашему желудку справиться с обильным застольем без потерь. Особенно полезен хлеб грубого помола. В любом зерне все жизненно важные микроэлементы концентрируются в оболочке, то есть клетчатке, и непосредственно под ней, центральная же часть состоит в основном из крахмала. При тонком размоле муки (когда изготавливается пшеничный хлеб) эти самые оболочки и даже зародышевая часть зерна (огромной силой и энергией обладает этот зародыш!) уходят в отруби, и нам остаются пустые калории. При грубом помоле ценная клетчатка остается в муке. Клетчатка (пищевые волокна) — составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но эффективно его очищает. Клетчатка содержит антиоксиданты, витамины и минералы, ферменты и фитоэстрогены, которые «отвечают» за молодость организма. Норма потребления клетчатки в день - 25–35 г. Чтобы получить такое количество клетчатки, нужно съесть пять–шесть кусочков (220 г) ржаного цельнозернового хлеба, или 2 кг картофеля, или 7 кг помидоров, или ведро салата. Та часть клетчатки, которая не растворяется у нас в организме, оказывает отличный эффект зубной щетки - она механически чистит кишечник, ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, адсорбирует шлаки и способствует их выведению из организма. Это мощнейшее оружие против рака кишечника - заболевания, которое по смертности сегодня занимает второе место в мире (после сердечно-сосудистых заболеваний). А растворимая клетчатка является питательной средой для полезных бактерий кишечника, улучшает работу ферментов. Она же обладает способностью выводить вместе с собой холестерин из организма. Также именно растворимая клетчатка снижает уровень сахара в крови, и это очень важно для диабетиков.Но, выбирая хлеб и употребляя его в пищу, необходимо помнить ряд нехитрых правил. Вот такими советами поделились с нами специалисты Псковского хлебокомбината. 1. Посмотрите на упаковку: кто производитель, и каков срок реализации изделия. Срок годности батонов и кирпичиков без консервантов – не более 4 суток для ржаного хлеба и максимум 3 суток – для пшеничного. Поэтому если вы видите, что хлеб старше четырех дней, - можете быть уверены: в нем замешаны искусственные улучшители. Наиболее часто встречающиеся консерванты в хлебе: эмульгаторы Е-472е (эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот), Е-482 (лактилаты кальция), глазирующий агент Е-920 (L-цистеин). Для человеческого организма накопление такой «химии» имеет канцерогенный эффект, то есть чревато повышением риска раковых заболеваний...Считается, что хлебозаводы лучше, чем пекарни, которые контролируются только изредка заглядывающим СЭС. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Если на упаковке указано, что в составе хлеба есть «улучшители», разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.2. Обратите внимание на внешний вид, цвет и форму хлеба. Продукт должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, нормального цвета: например, ржаной хлеб - ровного тёмно-коричневого цвета, булочные изделия – золотистого. Окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон - и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба. Форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества. Если поверхность батона волнообразная, - это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью. Посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров.3. Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные «улучшители» - L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия. Данные «улучшители» - чистая химия. «Улучшенный» хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный «улучшенный» хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый. Еще один признак «улучшенного» хлеба - он сильно крошится при нарезке.4. Качество хлеба можно определить также по мякишу. Разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму - хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии. Если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с «улучшителем».5. Если вы соблюдаете диету, вам лучше включить в рацион ржаной хлеб, поскольку ржаная клетчатка оказывает благотворное влияние на работу желудка. Она обладает уникальной способностью всасывать в себя воду, как губка. Поэтому насыщение приходит быстрее, и человек не переедает. Правда, людям, контролирующим свой вес, не надо злоупотреблять хлебом, вполне достаточно съедать в день 150-200 г (норма в нашей стране- до 400-450 г). По мнению диетологов, из своего рациона рекомендуется полностью исключить белый хлеб. Дело в том, что после того как пшеничную муку тонкого помола очистили, полезных веществ в ней практически нет, зато в большом количестве содержится сахар и различные жиры, что не может положительно сказаться на организме человека. Попадая в организм, белый хлеб просто расщепляется на глюкозу, которая всасываясь в кровь, повышает уровень инсулина, и как следствие – аппетит.Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением, то очень полезным является зерновой и отрубевый хлеб. Если существуют какие-либо проблемы со щитовидной железой, или же в качестве профилактики данных проблем, рекомендуется употребление хлеба с добавлением йода. При анемии рекомендуется хлеб с железом.6. Черствый хлеб полезнее свежего. При проблемах с желудочно-кишечным трактом свежий хлеб может вызвать чувство дискомфорта и негативную реакцию организма. Но если у вас со здоровьем все в порядке, нет смысла отказываться от свежей выпечки и ждать, пока хлеб засохнет.7. Хлеб плохо сочетается с другими продуктами, его нужно есть отдельно. Колбаса и мясо + хлеб – действительно, не самое удачное сочетание. Компоненты хлеба препятствуют усвоению одного из самых ценных «мясных» элементов – железа. Но зато хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.Помните: во всем необходимо знать меру. Если вы включите в свой ежедневный рацион кусочек полезного лакомства, то не поправитесь от него, а лишь обеспечите себе хорошее настроение, чего и желает вам в новом году один из ведущих производителей хлебобулочных изделий в регионе – ОАО «Псковский хлебокомбинат».Производитель хлеба, сочетающего в себе отменный вкус и пользу для здоровья, ОАО «Псковский хлебокомбинат» в уходящем году стал участником премии «Status Media» в номинации «Бренд года». Ежегодная премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Победители «Status Media-2011» будут выявлены в 11 номинациях. На победу в номинации «Бренд года» наряду с ОАО «Псковский хлебокомбинат» претендуют также: ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО»), одно из ведущих в России предприятий по разработке и выпуску электротехнического оборудования практически для всех отраслей промышленности, и ООО «ПсковАгроИнвест» - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Псковской области, которое производит продукты мясопереработки и охлажденное мясо свинины.Определить лидеров в каждой из номинаций предстоит по итогам интернет-голосования. Кроме того, будет учитываться мнение экспертного сообщества. Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете уже сейчас, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.