Локомотив экономики или телега: что было и что будет с сельским хозяйством Псковщины?

Опубликовано: 21 февраля 2012 г. в 18:53 2 0Нет комментариев0

Сегодня в большом зале здания администрации Псковской области практически не было свободных мест – такое не часто увидишь даже на заседаниях регионального парламента. Сюда собрали глав многих районов, всех муниципальных руководителей, отвечающих за сельское хозяйство, а также практически всех крупных «игроков» аграрного сектора и даже некоторых фермеров. Совещание, посвященное, казалось бы, рутинному вопросу – итогам развития сельского хозяйства области в 2011 году и планам по его поддержке в 2012-м – оказалось весьма напряженным. Некоторые из участников даже позволили себе демонстративно покинуть зал, а проводившему совещание первому вице-губернатору Сергею Перникову пришлось несколько раз объяснять аграриям основы математики…

Смотря как посмотреть…

Началось заседание вполне себе буднично. Вице-губернатор начал рассказывать о достижениях «народного хозяйства» Псковщины в прошлом году и о том, какую роль в этом сыграли меры поддержки со стороны администрации области. Цифры, которые озвучивал Сергей Перников, казались непосвященным очень даже оптимистичными. Ну, например, общий объем продукции псковского АПК в 2011 году вырос на 6% и составил 13 млрд рублей. Вроде бы в условиях, как говорят, так и не закончившегося кризиса, рост почти сопоставимый с уровнем инфляции – и то ладно! Но, неожиданно продолжил первый заместитель Андрея Турчака, в целом по Северо-Западному федеральному округу рост – 7,8%, а вообще в среднем по стране – аж 22%!

Никак не комментируя эти цифры, он перешел к следующим пунктам. Последовал рассказ о структуре сельского хозяйства Псковской области. Более 61% сектора у нас занимает животноводство (сюда, вероятно, включили и рыбное хозяйство, и птицеводство), 39% - растениеводство.

51% валового сельхозпродукта региона дают крупные организации, почти столько же (46%) – личные подсобные хозяйства. Крестьянские и фермерские хозяйства дают пока всего лишь 3% продукции, отметил Сергей Перников. В связи с этим, сразу оговорился он, в программе по поддержке села на 2012 год будут предусмотрены отдельные меры по стимулированию «малых» хозяйств, потому что ранее основная поддержка оказывалась в основном крупным хозяйствам, которые дают всего лишь половину товаров.

Раз уж речь зашла о мерах поддержки, вице-губернатор напомнил собравшимся, что в 2011-м году на поддержку АПК региона было выделено 1 млрд 142 млн рублей. 732 млн рублей поступили из федерального бюджета, остальные – местные средства.

Из 2011-го года, по оценкам экспертов, более половины агропредприятий области вышли с прибылью. «В абсолютных цифрах это - 450 млн рублей. Для сравнения: 68 млн – прибыль 2010 года. Мы пока не придавали анализу эти цифры, но после анализа сможем понять, что дало такие показатели, и сможем скорректировать меры поддержки на 2012 год», - заявил Сергей Перников. Впрочем, из-за этих вроде бы хороших для производителей цифр им тоже придется, кое-что корректировать – но об этом им сообщат только во второй части заседания…

Между тем, доклад главного спикера продолжился. Сергей Перников отметил, что средний надой на корову в с\х предприятиях области в 2011 году составил 3873 кг (в 2010 году - было 3724, то есть динамика положительная). Однако, роста производства молока не наблюдается – причина: в снижении производства в личных подсобных хозяйствах. При этом в передовых хозяйствах эти показатели выше примерно в 2 раза – более 6-7 тонн на корову.

Отдельно г-н Перников подчеркнул меры по стимулированию приобретения и разведения племенного скота – это своеобразная гордость региональных властей, которые, сконцентрировав усилия в этой сфере в прошлом году, сумели добиться первого заметного сдвига. За 2011 год, напомнил заместитель главы региона, в Псковскую область было закуплено более 2000 племенных коров и крупного рогатого скота.

За все надо платить

Далее пришла очередь вспомнить про заметное – почти на порядок – увеличение прибыльности областного АПК. Вице-губернатор напомнил еще раз про этот рост с 68 до 450 млн рублей - и тут же воспользовался кинематографическим принципом «параллельного монтажа», который успешно применяли в «великом немом» еще Дзига Вертов сотоварищи: заговорил о зарплатах. Зарплаты у псковских аграриев «не поспели» за ростом прибылей агробизнесов. Так, если в 2010 году среднемесячная зарплата в сельзхозпредприятиях колебалась в пределах 8384 рублей, то в 2011 году – еле-еле перевалила за планку в 10 тысяч (10073 рублей).

«Вы видели, какой рост прибыли произошел. Этот фактор должен заставить вас задуматься над тем, чтобы вы по-другому посмотрели не вопросы материального стимулирование специалистов, иначе вы их просто потеряете… Мы потеряем», - отчитал собравшихся Сергей Перников.

Затем он стал «развивать тему» в сторону не менее болезненного кадрового вопроса. Вице-губернатор объявил, что из более полутысячи выпускников, которых ежегодно подготавливают учебные заведения области «аграрного профиля», «на село» идут работать не более 5% молодых специалистов.

«Я считаю, что это катастрофический показатель», - заявил первый зам губернатора. Затем он напомнил, что средние специальные учебные заведения с этого года перешли на региональное финансирование. «И я бы хотел, чтобы мы в 2012 году эти показатели заметно изменили. Иначе мы будем тратить большие средства на функционирование этих учебных заведений, а специалистов будем готовить, видимо, для других регионов», - подчеркнул он. – «Я предлагаю: те хозяйства, которые будут активно привлекать молодые кадры, которые будут показывать позитивную динамику - в отношении тех мы будем оказывать отдельные меры поддержки».

Вдобавок, досталось и всевозможным начальникам сельхозуправлений и заместителям глав районов по АПК. Сергей Перников огорошил их недобрым замечанием, что «количество работников в органах муниципальной власти пока никак не отражается» на развитии сельского хозяйства. «Если вы свое отношение не измените, и продолжите работать в кабинете, а не рядом с сельхопроизводителями…», - пригрозил он, но осекся, и переключился с угроз на «конструктив»: «Основная задача – консультационная и сопроводительная работа с производителями. И, в первую очередь не с крупными, потому что у них и специалисты есть, и сами они на совещаниях здесь бывают, а с небольшими. Вот малые формы хозяйств, которые производят почти 50% продукции – они вашей помощи не видят!»

Казалось, буря миновала, но резюме вице-губернатора вызвало гул в зале: «Буду проводить работу с главами (районов – прим. ред.), чтобы ваше количество сокращать, оставляя тех, кто действительно работает с повышением заработной платы».

Что изменится в 2012-м…

В заключение своего доклада Сергей Перников бегло рассказал о планах администрации по поддержке АПК. Нынче на эти цели планируется выделить порядка 1,4 млрд рублей. Из них – 800 млн «федеральных», и около 550-580 млн – «областных».

В сфере животноводства будут выдаваться субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенного молодняка, на реализованное молока, на приобретение оборудования для молокоприемных пунктов, а также субсидии за сбор молока у населения.

Основные целевые показатели в этой области – рост до 13,3% племенного скота в общем поголовье, рост средних надоев до 4 тонн.

В сфере растениеводства будут выдаваться субсидии на приобретение средств химизации, поддержку семеноводства, приобретение средств защиты растений… Цели: увеличение урожайности от 7 до 15%, удельный вес засеваемых элитными сортами площадей должен достигнуть 15%, а посевные площади должны увеличиться на 5%.

Для поддержки малых и фермерских хозяйств разработаны отдельные меры, объединенные в специальные целевые программы – «Поддержка начинающего фермера» (предоставление грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам), «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств». Также малые агропроизводители смогут претендовать на субсидии за производство и за сбор молока.

«Мы рассчитываем на увеличение фермерских хозяйств, стабилизацию поголовья и рост объемов продукции», - отметил Сергей Перников.

Ответное слово

Затем наступила очередь выступлений самих «аграриев». Первым слово дали руководителю агрофирмы «Победа» Виктору Гречину – видимо, для публичной острастки…

Г-н Гречин решил развеял радость от положительной статистики. Он пояснил, что в 2011 году была «удачная» погода, и были неплохие урожаи – например, овощей «Победа» вырастила на 46% больше по сравнению с предыдущим годом. Однако из-за этого рынок был перенасыщен, и закупочные цены сильно упали. «Поэтому сработали практически по нулям», - развел руками Виктор Гречин.

Но у Сергея Перникова была другая тема для беседы – затягивание реализации инвестиционного соглашения по строительству тепличного комбината. Чиновника интересовало, когда проект будет реализован. Руководитель агрофирмы «Победа» пояснил, что у фирмы был полугодовой сдвиг по получению кредита на строительства фермы, поэтому компания не могла запустить инвестиционный проект, по которому заранее получила поддержку от областных властей.

«Строительство тепличного комбината – начинается в первом квартале 2012 года. Завершить планируем в ноябре 2012 года…Ой, тринадцатого года… Начинается в январе…», - сначала обнадежил, а потом разочаровал вице-губернатора Виктор Гречин.

«А почему не в этом?».

«У нас ни залоговой базы, ничего нет», - парировал руководитель «Победы». «Но вы же когда обращались за поддержкой - вы же ставили дату! Вы подписались под конкретной датой, именно для вас выделили средства из бюджета, почему вы только в следующем году собираетесь строить?», - отругал бизнесмена чиновник.

Затем слово дали женщине-фермеру из Печорского района. В распоряжении их семейного хозяйства, основанном еще родителями – 30 Га земли. Она посетовала на то, что сейчас хозяйство сумело продать только 50% заложенного урожая. «Надеемся, что весной спрос увеличится», - с надеждой, но без уверенности улыбнулась женщина..

Она рассказала, что маленьким фермерам региона помогают с реализацией «ярмарки различные и то, что мы можем заключать договора с социальными учреждениями до 100 тысяч».

А главный препон для фермеров, считает их представительница – бюрократия. «У меня биологическое образование, а не экономическое. Ну я ладно, справилась, научилась вести бухгалтерию. Но я знаю несколько семей, которые года 2-3 назад стали фермерами, а потом ушли, потому что не справились с бухгалтерией».

Женщина предложила рассмотреть возможность внедрения «патента на сельхоздеятельность»: «Чтобы заплатил в начале года налог, и дальше спокойно работаешь. Я думаю, тогда многие оформятся в фермерство и будут платить налоги. А то получается, что там не сделал, там не так оформил - и штрафы! А они большие, обнуляют все плюсы».

Еще женщина говорила о том, что много сил уходит на налаживание сбыта, и было бы хорошо, если реализацию продукции фермеры могли бы спокойно передать другим организациям, сосредоточившись исключительно на производстве. Подобные идеи – например, о некоем логистическом центре для аграриев на кооперативной основе – говорили затем и другие участники совещания.

А камнем преткновения на совещании стала отмена в 2012 году (по крайней мере, о сохранении такой меры не было объявлено) доплат за прирост молока по 70 копеек за литр. Представитель одной из крупных компаний вообще назвал это «ужасом», сравнив убытки из-за этого решения (в виде недополученной прибыли) с затратами на оборудование серьезного инженерного сооружения для развития предприятия. Многие другие участники подтвердили, что без такой надбавки пропадает серьезный стимул к постоянному развитию и расширению.

Сергей Перников в ответ вынужден был напомнить собравшимся, что «денег есть столько, сколько их есть», и вопрос в том, как правильно распределить имеющиеся. Причем спич на эту тему получился у первого заместителя главы региона довольно долгим. Не менее долгим оказалось под занавес встречи и его объяснение о невозможности «точечной» поддержки «отдельных» хозяйств – потому что тогда такой помощи в праве потребовать и все остальные. На такой немного напряженной ноте совещание и закончилось – лимит времени был исчерпан.

Сергей Васильев, фото автора

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.