Сергей Гаркун: Я верю в счастливых людей

Опубликовано: 25 февраля 2012 г. в 14:24 2 0Нет комментариев0

Гостем студии «Ретро FM Псков» стал председатель союза работодателей Псковской области, директор псковского отделения Всероссийского общества слепых Сергей Гаркун. В прямом эфире он ответил на вопросы ди-джея Сергея Карпова. Предлагаем вам стенограмму разговора.

- Программа называется «Феличита» и смс-ки к нам начинаются со слова «счастье», даже перебивка у нас есть, которая называется «Счастье для всех». Сергей Васильевич, вас знают как директора отделения всероссийского общества слепых. Возможно ли оно счастье для всех. Бывает ли такое?

- Я работаю с людьми, перед которыми преклоняюсь. Эти люди оптимисты, наши люди – слепые, инвалиды по зрению - иногда преподают такие уроки мужества. Люди строят свое счастье, независимо от того, насколько тяжело сложилась их судьба, и я вижу иногда счастливые лица. Жалко, что к этому счастью имею столь малое отношение, но мне радостно общаться с этими людьми. Я верю в счастливых людей.

- Вы возглавляете общество слепых. С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Во-первых, мало работы, низкая заработная плата, и очень сложно подыскать работу нашему контингенту. Я являюсь директором предприятия слепых уже 17 лет. Вроде и опыт есть, но все равно миллион проблем, как и у всех директоров.

- Какие-то из них решаются?

- Да. В последние годы помогают: правительство выделяло деньги, и еще планируется выделять их на создание рабочих мест для инвалидов. Кстати, рабочие места для инвалидов могут создаваться не только на предприятиях для слепых. И другие работодатели получают эти деньги и создают рабочие места. Служба занятости Псковской области хорошо работает в этом направлении. На одно рабочее место для инвалидов выделяется 50 тыс рублей. Для матерей-одиночек – 30 тысяч рублей и сейчас работодатель в принципе заинтересован в том, чтобы принять на работу инвалида. Это просто для сведения - тот позитив, который последние лет 10-12 присутствует в моей работе.

- Вы работаете в плотном сотрудничестве с соцзащитой, службой занятости?

- И даже с губернатором. Был недавно губернатор и пообещал нам лифт. На лифте будут кататься инвалиды-«опорники», и наш губернатор эти деньги выделил. Спасибо ему.

- Вы говорили об инвалидах других категорий. Вы как-то сотрудничаете между собой, какие-то общие проблемы решаете, или у вас специфика своя?

- Специфики особой нет. У нас одна специфика - найти работу для инвалидов. Причем, инвалиду надо дать возможность заработать, не просто прийти на работу. Ему надо кормить семью, у него дети, у него проблемы. Эти проблемы не только у зрячих людей, но и у людей с ограниченными возможностями. Слепому человеку надо заработать хотя бы что-то, а для этого надо произвести товар, а мне надо этот товар продать. При этом идет жесткая конкуренция с предприятиями, где работают зрячие люди, а значит, производительность труда выше.

- Мы говорим слово «товар». Но давайте говорить о конкретных вещах: вы печете безумно вкусные вещи. Долгое время работал рядом с вашим предприятием и даже вопроса не возникало – куда сходить поесть…

- Сергей, там работают, конечно, не инвалиды, а обычные категории трудящихся. К сожалению, инвалид по зрению лишен такой возможности. У нас инвалиды по зрению изготавливают электрические плитки, собирают предохранители для потребкооперации. А вообще наш бизнес держится именно на выпечке. Где-то около 100 наименований кондитерских изделий и больше 20 наименований хлеба, все это развозим по всему городу.

- Сергей Васильевич, сейчас хочу задать вам вопрос как руководителю объединения работодателей Псковской области. Что это за организация?

- Существуют не только директора, но и профсоюзы. Одна сторона – директорский корпус, другая - профсоюзы и третья – это администрация. И существует такой документ, как трехстороннее соглашение, которое готовится в рамках нашего облсовпрофа. А потом это трехстороннее соглашение, где прописаны обязательства сторон, стараемся выполнять. После Конституции для профсоюзов и работодателей это второй по значимости документ.

Нынешнее трехстороннее соглашение подписано со стороны работодателей Великолукским отделением российского союза промышленников и предпринимателей. Профсоюзы в трехстороннее соглашение вносят свои требования. Профсоюзы и работодатели – вечные антагонисты, но не менее важна третья сторона - администрация.

- Вопрос радиослушателя: оказываете ли вы материальную помощь инвалидам по зрению?

- Наше предприятие тратит на социальные затраты в год где-то около миллиона рублей. Но естественно наша коммерческая организация оказывает подобного рода услуги собственным работникам и людям, которые когда-то работали на этом предприятии. Но если у инвалида создалась тяжелая материальная ситуация – в любом районе есть соответствующие службы, которые откликаются на нужды и чаяния инвалидов.

Кроме того, очень большая работа ведется государством, правительством, и нынешним президентом, и предыдущим в этом направлении, и управлением социальной защиты Псковской области во главе с господином Мнацаканяном.

- Сергей Васильевич, у вас активная гражданская позиция. 4 марта - выборы президента РФ, претендентов масса. Вы входите в штаб Владимира Путина, в городской политсовет «Единой России». Насколько велика вероятность что общепризнанный лидер гонки – Владимир Путин - выиграет в первом туре?

- 50 на 50. И 90 на 10 – во втором туре. В первом кто-то назло придет и проголосует, потому что «зуб болит». А вот когда дойдет дело до конкретного часа «Ч», уже человек осознанно с вероятностью 90% пойдет и проголосует уже не сердцем, а умом.

- Люди будут голосовать с мыслью «не испортить бы все» или с надеждой на лучшее?

- Я буду голосовать с надеждой на лучшее. Все зависит от мировоззрения. Есть люди молодые, им хочется чего-то нового, им все надоело, я видел плакаты: «Все надоело!». Они будут голосовать против и в надежде на что-то лучшее. Но мы знаем: лучшее - враг хорошего, и благими намерениями выстлан путь в ад. Мы-то это уже знаем, а противники наши из других партий пользуются этим моментом. Мы знаем все проблемы: промышленность не развивается, зарплаты маленькие, коррупция проела этот механизм сверху донизу. Скажу вам по секрету, я как бывший чиновник, чиновников ненавижу. Точнее, политиков. Профессиональный политик, с моей точки зрения, – это латентный мерзавец. Я технократ в душе. И я надеюсь, что когда-нибудь людей будут делить не на белых и красных, а на то, насколько человек - профессионален и может предложить что-то соответствующее текущей ситуации, чтобы общество жило лучше и надежнее. Я считаю, на данный момент наиболее адекватный человек, который может взять ответственность на свои плечи – это Владимир Владимирович Путин. Насколько остальные адекватны текущей ситуации и насколько они готовы взять на себя ответственность за 150 млн человек, я не знаю.

- Как вы считаете, кто бы мог стать соперником Путина во втором туре?

- Самым главным соперником Владимира Владимировича всегда был он сам. За ним будет тащиться хвост тех решений, которые он не успел исполнить за этот период времени. Кажется что такое 12 лет? Но я помню, как 12 лет назад на нашем предприятии по 10 месяцев не платили деньги, это ж был ужас. У нас просто не было денег. Мы ловили рыбу на озере, чтобы люди поели. И люди просто забыли, что 12 лет назад этот ужас был, когда котельные замерзали, когда очередь бомжей стояла у мусорных контейнеров.

12 лет назад сверхзадача была – сохранить государство. В то время военным зарплату не платили. Я даже помню то время, когда военные офицеры боялись выйти в метро в форме. Мы эту ситуацию переломили. И был момент эйфории: мы самые умные, мы всех победили, мы всех преодолели. У нас теперь очень много денег. Тех, кто с нами не согласен, мы можем купить. Но оказалось, не всех можно купить, и я с уважением отношусь к тем людям, которые вышли на Болотную и совершенно ответственно заявили, что не все покупается, достоинство не покупается. И это самый главный горький урок, который, я думаю, наш будущий президент усвоил.

- Как вы думаете, что лучше разгромно во втором туре победить или с небольшим перевесом, но в первом?

- Конечно в первом.

- 60% придут, 50% проголосуют «за». И снова пойдут разговоры, что он не является представителем большинства…

- Я кстати. ожидаю большую явку – 75-80%. Но в любом случае Владимир Владимирович Путин является представителем активного большинства – тех, кому небезразлична судьба России. И надо уважать этих людей, которые сочтут возможным прийти на выборы.