Главврач Псковской областной больницы Анатолий Волков: здоровье – потенциал государства

Опубликовано: 26 февраля 2012 г. в 12:49 29 0Нет комментариев0

Процесс модернизация системы российского здравоохранения находится на самом пике, от слов к делу перешла и Псковская область. Какова цель модернизации? Что уже сделано, а что планируется? главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков в прямом эфире радиостанции «Ретро FM» ответил на вопросы ди-джея Сергея Карпова о современном состоянии здравоохранения в регионе. Предлагаем вам стенограмму разговора.

- Анатолий Петрович, давайте начнем с самой актуальной на сегодняшний день теме в здравоохранении - с модернизации. Вы - человек, который работает в этой сфере не первый десяток лет, знаете, как было, и представляете, как будет. Скажите, что принесет нам модернизация?

- Думаю, что разговор следует начать с причины, по которой вообще решили кардинально менять всю систему здравоохранения. Если говорить кратко, то первое и основное направление - это все-таки забота о пациентах, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. В основе лежит создание стандартов, единых на всей территории Российской Федерации и на всех этапах оказания медицинской помощи: единообразие в лечении, назначении тех или иных лекарственных препаратов, обязательность использования диагностических услуг и т.д.

- То есть в теории получается, что пациент в глубинке и пациент в Санкт-Петербурге получают совершенно одинаковую по качеству медицинскую услугу?

- Совершенно верно и, как ни странно это слышать из моих уст, совершенно достижимо. В нашей области модернизация идет уже второй год. В прошлом году и в этом внедряются медицинские стандарты в оказании помощи пациентам, к примеру, с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, сахарным диабетом. Нынче к этому списку прибавится ряд хирургических заболеваний. Везде нужно выполнять стандарт – это первое.

Второе – доступность всех видов медицинской помощи. Система здравоохранения довольно однобоко развита не только в нашем регионе, но и во всей России. Как правило, это стационарная помощь. Что касается помощи амбулаторно-клинической, то мы слышим постоянные жалобы: огромные очереди в поликлиники, невозможно попасть к специалисту либо его вообще нет, и из района приходится ехать в Псков. Ситуация абсолютно понятна.

Во всем мире в основном востребована амбулаторно-клиническая помощь. Треть пациентов, которые сейчас лежат в больницах – это те, кто не нуждается в круглосуточном пребывании на койке, они должны лечиться амбулаторно в поликлинике. Но ситуация сложилась таким образом, что в поликлинике, к сожалению, некому их лечить.

Наверно часто от своих знакомых мы слышим фразу: «А не лечь бы полежать в больницу». Есть две основных мотивации лечь в больницу: просто отдохнуть, поесть каши или как можно быстрее восстановить свое здоровье и выйти на работу. Первая, как правило, - у пожилых, последняя – у молодых людей. У пожилых людей есть такой старый, совковый принцип – лечь полежать в больницу в удобное для тебя время.

- С этим нужно как-то бороться?

- Необходимо повысить доступность, прежде всего, амбулаторно-поликлинической помощи, в связи с чем принципиально изменится и стационарная помощь. Это койка, на которой максимально быстро и скоро тебя должны восстановить, оказать как можно больше медицинских услуг. Таким образом, не количество коек, а те технологии диагностики и максимально интенсивное их использование приводят к положительному итогу.

- То есть вы сейчас приводите аргументы к сокращению коек за счет повышения качества услуг?

- Совершенно верно. И оплата медицинской помощи для медучреждений идет не через количество койко-дней лежки, а через количество медицинских услуг, оказанных пациенту.

- То есть оплата сдельная – чем больше в короткое время оказал услуг, тем больше получаешь?

- Да. На освободившуюся койку поступает следующий пациент, укорачиваются сроки пребывания, а самое главное – интенсивность позволяет лечить большее количество людей. И опять же жесткие требования выполнения стандарта, только благодаря которым можно достичь высоких результатов.

- Уже на данном этапе есть стандарты, которые введены в работу всех медучреждений области? Как осуществляется контроль над их выполнением?

- Дело в том, что стандарты внедряются не во всех лечебных учреждениях, с 2012 года – в большинстве. Могу сказать, что этот процесс идет не без проблем, что естественно, но уже есть результаты, которые заставляют лечебные учреждения изменить в целом принципы работы. К сожалению, психология пациента меняется несколько медленнее, чем хотелось бы. Мы слышим вопросы: «Почему так мало дней лежу в больнице?» «Почему мне не сделали то или иное исследование, которое проводилось раньше?». На мой взгляд, у большей массы пациентов такое же отношение к услугам врача, как к услугам парикмахера. Не следует забывать, что бесплатное здравоохранение – оно бесплатно для пациента, но всегда затратно.

Следующее направление модернизации – это укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Это и капитальные ремонты, и реконструкция зданий, и приобретение медицинского оборудования, причем самого современного (диагностического, лечебного). Могу сказать о своей больнице, нам в 2011 году по программе модернизации поставлено медоборудования на сумму более 90 миллионов рублей. Среди него диагностическое, эндоскопичесое оборудование, оборудования для урологических вмешательств. Если раньше в случаях сложного дробления камней мы отправляли пациентов в Санкт-Петербург, то теперь это возможно и в наших стенах, что очень востребовано из-за распространенности мочекаменной болезни.

Еще одна значимая проблема для здравоохранения – это информатизация. Не будем греха таить – более трети рабочего времени врач занят написанием истории болезни, заполнением множества справок. Бумагооборот принял в медицине просто немыслимые размеры. Само собой разумеется, это отвлекает врача от оказания медицинских услуг и тем самым вызывает недовольство пациентов. Современные технологии как раз и позволят использовать, в первую очередь, электронный документооборот. Затем, телекоммуникационные связи, которые позволят консультировать пациента на любом этапе оказания медпомощи онлайн без необходимости посещать специальные консультационные медицинские учреждения.

Все вышеперечисленное направлено, в первую очередь, на повышение качества и доступности медицинских услуг населению. Естественно, когда говорят о модернизации, всегда говорят о том, что будет повышение заработной платы медицинским работникам. Пациенты думают, что врачи будут получать запредельные деньги. Я недавно прочитал письмо Владимира Владимировича Путина о том, что заработная плата медработников – это опять же задача региональных властей. Меня это немножко обескуражило, потому что вообще медицинская деятельность – это особая деятельность, а государство странно относится к медикам. Это профессия с необычайно высоким риском. Осложнение для пациента может принести банально неверное назначение таблеток, я уже не говорю о сложных технологиях диагностики. Какие еще профессии приносят присягу государству? Это военные и медики. Но почему военные у нас на особом положении, а социальный статус медицинского работника, врача в нашем государстве до сего времени не определен? Здоровье – это потенциал государства, это и безопасность государства. Именно поэтому меня удивило то, что заработную плату медработникам определяют не на федеральном уровне.

- Анатолий Петрович, а не может ли это привести к тому, что медики будут уходить в более богатые регионы?

- Именно это сейчас и происходит, и не только у нас. Так, очень много врачей из соседних Ленинградской и Тверской областей уехали в Москву.

- Сейчас в перерыве из пяти рекламных роликов четыре касались медицинских препаратов. Как вы относитесь к бесконтрольной рекламе лекарственных препаратов?

- Очень негативно и других слов из моих уст звучать не может. Объяснение очень простое и понятное: лекарственные препараты, которые рекламируются, не обладают практически никакой активностью. К примеру, арбидол, который очень широко рекламируется, не обладает никакой противовирусной активностью. Опыт лечения пациентов со свиным гриппом в области в 2009-2010 годах как раз и показал, что это абсолютно бесполезное и ненужное лекарство. Самые эффективные препараты, которые действительно обладают противовирусной активностью, но почему-то нигде не рекламмруются – это тамифлю и реленза. Вообще с большим удивлением читаю, что якобы помогают при гриппе комбинированные препараты, например, терафлю. При гриппе вообще нельзя использовать аспирин, потому что аспирин и сам вирус гриппа усиливают кровоточивость в организме и образование кровоподтеков, в том числе и во внутренних органах. Поэтому при гриппе нужно использовать парацетамол.

- Я вас правильно понимаю: по-настоящему действенные лекарства самостоятельно в аптеке купить нельзя?

- Если внимательно посмотреть, что показывают в рекламе и что продается в аптечном киоске, то мы увидим, к примеру, препараты компании «Эвалар». На самом деле, это биодобавки, которые не зарегистрированы как препарат. Биодобавки мало изучены и эффекты от них зачастую принося вред, нежели пользу. Считать рекламируемый препарат самым эффективным, не получив официальную рекомендацию от врача, – крайне опасно. Самолечение, которое пропагандирует реклама, приносит колоссальный вред.

- Вы не хотите выступить с инициативой в высшие органы власти о запрете подобной рекламы?

- Я считаю, что эту рекламу ждет такая же участь, как и рекламу про пиво. Вред самолечения вряд ли кто-то будет оправдывать.

- Давайте все-таки вернемся к проблеме специалистов, которая особенно остро стоит в здравоохранении. Что вы делаете, чтобы удержать опытные кадры и привлечь новые?

- Здесь нам следует обратиться к глобальным проблемам, так как проблемы Псковской области ничем не отличаются от подобных во многом депрессивных регионов, где нет своей медицинской школы. Дело в том, что в Минздравсоцразвития нет как таковой концепции кадровой политики здравоохранения в целом. Это все отдано каждому региону. Не менее интересно слушателям будет узнать, что врачей у нас готовят не только минздравовские образовательные учреждения, но и министерство образования тоже. Есть медицинские факультеты в университетах, где работают стандарты именно Минобразования, а не Минздрава, а это общие предметы и не более того.

Я заканчивал институт в советские времена, когда была советская, можно сказать, даже русская медицинская школа. Базовые предметы мы изучали совершенно по-другому. Сейчас же допустимо изучать анатомическую теорию виртуально, по компьютеру. Так этот врач и лечить виртуально будет? Если приемы оперативной хирургии (уметь разрезать, соединять, сшивать ткани) проводятся на манекенах, а не на собаках, как это было в мое время, то это меня просто поражает и удивляет. Поэтому качество подготовки врачей, которые сейчас приходят, к сожалению, не высоко.

- Анатолий Петрович, вы говорите о невысокой квалификации нынешних выпускников, но ведь не секрет, что даже они не все идут работать врачами?

- Треть выпускников медицинских высших учебных заведений вообще не идут в здравоохранение. Когда я говорю об отсутствии кадровой политики Минздравсоцразвития, то так оно и есть, потому что готовятся специалисты в меньшей степени для практического здравоохранения, а в том числе неизвестно для кого и для частного бизнеса.

- То есть человек, получивший образования от государства, идет работать к частнику, который таким образом экономит на его подготовке?

- Само собой разумеется. Именно это меня более чем удивляет и вызывает недоумение. Таким образом, государство в одинаковой степени кует кадры для государственных учреждений и для частного бизнеса.

- Вы говорите о необходимости системы распределения?

- Совершенно верно. Если государство тебя выучило, ты должен отработать энное количество лет на его нужды.

Не менее интересны и другие глобальные изменения, которые произойдут с 2015 года в подготовке врача. Сейчас она в среднем длится 7 лет: 6 лет института и 1 год интернатуры по узкой специальности. После этого врач сдает экзамен, получает диплом специалиста и допуск к практическим действиям. С 2015 года у нас вводится западный образовательный стандарт. Подготовка врача в институте будет длиться 5 лет, а далее дифференцированная подготовка каждого специалиста. Например, терапевт – 2 года, хирург – 4 года, нейрохирург – 5 лет. То есть после общей подготовки врач не будет иметь никакого сертификата, и даже не будет иметь возможности работать. Я вам назову зарплату врачей-интернов с дипломом. Если бы не губернаторская доплата (2000 рублей), то это 2200 рублей. На эти деньги, получив диплом, человек прожить не сможет, тем более в регионе. Таково отношение государства к медицинским кадрам, в том числе растущим.

- Несмотря на это у вас есть молодые специалисты?

- Естественно, несмотря ни на что, предвидя кадровый обвал, который должен был состояться в 2012 году, в больницу набирались молодые специалисты, в том числе и сразу после интернатуры. Сейчас у нас в больнице 27% врачей со стажем менее 5 лет. Но в то же время 32 % врачей предпенсионного и пенсионного возраста. А самый работоспособный возраст: от 25 до 40 лет. К сожалению, здесь кадровый обвал. Это сказались те самые 90-е годы.

Напомню советские времена, когда в Псковскую область из разных институтов направлялись специалисты, общее количество интернов составляло до 150 человек, а сейчас их 34, то есть в 5 раз меньше. Естественно, кадровый дефицит в регионах есть. Как выходить из положения? Каждый мало-мальски значимый регион начинает создавать себе медицинскую школу. Новгород, Тверь, теперь вот у нас идут такие разговоры. На мой взгляд, у нас разумнее создавать филиал уже имеющегося какого-то заведения из Санкт-Петербурга. Клиническая база для обучения врачей, поверьте, у нас в области есть. Но врач – это не только клинические дисциплины, это базис знаний первых трех лет обучения. К сожалению, базы для подготовки специалистов в первые три года в городе нет. Если этот вопрос будет решен, то это снимет напряженность с кадрами в нашей области.

- А программа модернизации как-то предусматривает решение подобной проблемы?

- Если бы я был пессимистом, то наверно, давно бы уже не работал в здравоохранении, потому что, поверьте, поводов для разочарования бывает значительно больше, чем поводов радоваться. Тем не менее, могу сказать только одно, что программа модернизации на качество кадров будет влиять, а вот на количество, к сожалению, нет.

Мне приятно осознавать, что у нас в регионе обратили внимание вообще на положение медицинских работников. 2012 год в администрации области объявлен годом врача. Наконец-то врачам будет выделяться жилье. Кстати больнице уже выделено 6 квартир: 4 на стадии оформления, 2 нам будут переданы в ближайшее время. В последний раз больница получала квартиру в 96-ом году. Даже привлекая молодых врачей, приходится считаться с тем, что они будут снимать угол в городе, а это тоже немалые деньги. Престижность региона для медиков очень важна.

- Есть еще и другая сторона процесса – это пациенты. В последнее время очень часто возникает вопрос о правах пациента. Вы, как представитель самой гуманной профессии в мире, можете разъяснить какие-то элементарные вещи, который должен знать каждый?

- Прав у пациентов очень много, но, к сожалению, они вспоминают о них только тогда, когда приходят непосредственно в лечебное учреждение и сталкиваются с проблемой: окажут им помощь или нет. В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться к заместителю и главному врачу. Хочу сказать, что ко мне обращается очень много пациентов, зачастую с жалобами на отказ в оказании медицинской помощи не в областной больнице, а в районах. Само собой разумеется, у нас увеличился поток населения из районов самотеком, без направлений. Зачастую в районах пациента просто удерживают и не направляют на консультацию. Почему? Потому что каждое обращение пациента – это посещение, которое оплачивается. Поэтому правдами и неправдами приехавший к нам пациент не готов к консультации: у него на руках нет анализа, он не может обследоваться. Очередь из таких пациентов огромна, мы не можем их выставить за ворота. Самое неприятное, что это не только пациенты из районов, но и жители Пскова, которые не могут получить своевременную помощь в своих медучреждениях. Я хочу сказать, что областная больница - это не то учреждение, которое может быть пациентом выбрано в соответствии с новым законом. Права выбора пациентом врача в поликлинике – только по согласию самого врача. В поликлинике мы оказываем помощь абсолютно всем. Прав у пациента много, мы ничего не можем делать против его воли. Информированность пациента о ходе лечения – обязательное требование в оказании медицинской помощи.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.