Все судьбы в единую слиты…

Опубликовано: 20 марта 2012 г. в 11:10 19 0Нет комментариев0

Художник Алексей Большаков

90-летию посвящается

Родился он в Петрограде 22 марта 1922 года. В этом городе учился (СХШ при Академии Художеств и один курс Академии в 1940 - 41гг.), отсюда ушел на фронт в 1941 году. Воевал в той самой матушке-пехоте, без которой не было бы ни армии нашей, ни Победы. «После ускоренного обучения в военном пехотном училище оказался в самом пекле войны. Молодой офицер прошел фронтовые испытания - был на передовой, командуя взводом, служил в штабе батальона. В составе 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии А.А. Большакову довелось освобождать южные районы Псковской области. За проявленный героизм и мужество фронтовик награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями. Войну закончил под Кёнигсбергом» (А.Сизов «У истоков Великой»).

Алексей Алексеевич, как нам кажется, воюет всю свою жизнь: если не с холстом и красками сражается, то за право быть художником, быть в строю. Ни одно - даже самое малое - достижение не далось ему легко. Он - из тех талантов, что вечно собой не довольны. Нет более требовательного критика его картин, чем он сам.

После войны был в его биографии литовский период - несколько лет работал художником - декоратором Вильнюсского театра оперы и балета. С 1952г. - г. Великие Луки, а в 1978 г. - новый крутой поворот в биографии: уезжает с семьей жить в деревню Харино - Бор Новосокольнического района.

И не надо спрашивать, что за этим стоит. Ведь не за легкой жизнью в глухую, - хоть и живописную - деревню едут…

Пожалуй, именно сельский быт со всеми его тяготами и радостями, близость природы наложили на картины Большакова тот самый неповторимый отпечаток подлинности, который не дает их спутать ни с чьими другими полотнами.

Можно любоваться, обожать и боготворить свою отчую землю, но чтобы так ее воспеть, даже выдающегося таланта живописца недостаточно. Нужно было жить такой сложной, - счастливой и драматичной - жизнью, как у Алексея Алексеевича и обладать такой душевной щедростью. Ведь холсты его - не что иное, как раздариваемая по частям душа художника.

И язык не поворачивается сказать о нем просто «художник-пейзажист». Нет там ни одного пейзажа в чистом виде. Но есть на музыкальный язык живописи переложенная судьба Отечества и его собственная. Как бы жизнь ни била - чего уж там, из песни слова не выкинешь - наш художник всегда находил на своей палитре краски, не оставляющие зрителя равнодушным, - вселяющие в него уверенность и покой и просто не выпускающие из своего доброго магнетического поля.

«С этими картинами не заскучаешь, но они и не давят на тебя, дают простор мысли. С ними надежно, спокойно, холсты создают прекрасную творческую и комфортную атмосферу», - сказал недавно Ю.Р. Брохман.

Галерея «На Бастионной», созданная меценатом Ю.Р. Брохманом в 1995 году, практически с первых месяцев своего существования (все 16 лет жизни галереи, вплоть до августа 2011 года) имела честь работать с А.А. Большаковым.

Правда, за сухим словом «работа» обычно стоят несколько иные понятия и отношения. А большаковская деятельная энергия и неиссякаемая жажда творчества заражают всех окружающих и втягивают в этот исключительно позитивный водоворот все новых его апологетов. Они всех нас заражают желанием не просто жить, но сотворить что-либо, помогают глубже понять природу творчества Алексея Алексеевича, у которого все авторское: от подрамников для картин до дома, построенного собственными руками.

Обычно, оправдывая свои или чужие прегрешения, мы призываем на помощь сакраментальное определение: «человек слаб» (мол, что с него, земного, грешного спросишь?), а вот всякий раз после общения с Большаковым ловишь себя на мысли «Ну и силен же Алексей Алексеевич!»

Где они, истоки этой силы? Есть у нашего художника живописный цикл, названный «Истоки». Перечислим некоторые работы, его составляющие:

«Там до краев налиты лужи, как браги полные ковши»

«Никто тропинку не протопчет, на посиделки не придет»

Наполнены поэзией, овеяны романтическим флером как названия, так и холсты, к которым они относятся. Его живопись поражает и подкупает могучей глубинной силой, она бурлит и успокаивает одновременно. Столь же велика и противоречива как их автор.

И если Алексей Алексеевич черпает силы в верности себе, своим идеалам, близким людям (любимой и обожаемой жене и другу Анне Гурьевне он посвящает лучшие свои работы, внимание, любовь - они вместе 65 лет, и Анна Гурьевна всего на год младше), - то для нас один из источников сил и вдохновения - его картины и фронтовые рассказы. Жаль, что никто из писавших о войне достойных авторов, похоже, не общался с людьми, подобными нашему художнику. Услышь такой писатель хотя бы одну из фронтовых большаковских историй, и литература наша, полагаем, была бы на пару - тройку сильных вещей богаче.

А так пока что – «Любите живопись, поэты…»

Поздравляем Алексея Алексеевича с юбилеем, а нас - с тем, что мы живем в одно с ним время и ходим по одной Земле! И это - еще один повод для того, чтобы порадоваться жизни!

Искусствовед Ольга Кошелькова