Художнику Василию Звонцову сегодня исполнилось бы 95 лет

Опубликовано: 13 апреля 2012 г. в 9:17 12 0Нет комментариев0

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного художника-графика Василия Звонцова, чьи жизнь и творчество многие годы были связаны с Псковской землёй, с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское».

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, Василий Михайлович много лет приезжал и работал в Михайловском, по просьбе Семёна Степановича Гейченко, с которым был сердечно дружен, выполнял для музея ряд работ в Ленинграде, был одним из инициаторов и устроителей первых практик студентов института имени Репина Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, которые проходят в Пушкинском Заповеднике и до сих пор – вот уже более полувека.

В фондах заповедника много графики Василия Звонцова. Его рисунками иллюстрированы некоторые музейные издания – в частности, увидевшая свет в прошлом году книга «А.С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском». Изданы и письма Гейченко к Звонцову («А у нас, в Михайловском, или Домашняя история Пушкинского Заповедника в письмах Семёна Степановича Гейченко Василию Михайловичу Звонцову. – Псков, 2002). Силами музея, в серии художественных альбомов «Святогорская галерея» одной из первых, ещё в 2004 году, увидела свет тетрадь с репродукциями его работ.

Добавим также, что в преддверии юбилея мастера и к 90-летию Пушкинского Заповедника в Научно-культурном центре музея открыли выставку «Художник и круг его учеников», объединившую почти двести работ из фондов музея и частных собраний. Это графика самого Василия Звонцова, а также наиболее близких ему учеников, сейчас видных петербургских художников: Светланы Фадеенко, Коринны Претро, Владимира Алексеева, Ольги Давыдовой, Екатерины Звонцовой.

Напомним, что Василий Михайлович Звонцов родился 13 апреля 1917 годав деревне Вахонькино (сейчас Вологодская область). В 1935 году поступил в Ленинградское художественное училище, по окончании которого, в 1939 году – в Институт имени И.Е. Репина. Прошёл всю Великую Отечественную, которую окончил в звании подполковника, со многими орденами и медалями. В 1952 году, доучившись, защитил диплом и со следующего года преподавал офорт на графическом факультете. Издал учебник по офорту. В 1970–1974 годы был главным редактором издательства «Аврора». Акварели, рисунки карандашом, китайской тушью, офорты работы Звонцова составляют значимую часть коллекции графики пушкинского Заповедника, хранятся в собраниях других музеев в России.