Пенсионеры в первую очередь становятся жертвами пала травы — МЧС

Опубликовано: 24 апреля 2012 г. в 9:56 10 0Нет комментариев0

От травинки к былинке, от веточки к кустику бежит-перекатывается золотисто-оранжевый огонек. Будто бы волшебный клубок из сказки петляет по полю, разматывая весело потрескивающую нить. Да вот только дорожка остается неприглядная - в гари и копоти. Ширится выжженная полоса, небо застилает дым. Пахнет определенно не весельем и задором. Бедой? Болью? Может быть, смертным ужасом восьми лошадей, которые сгорели вместе с конюшней? Деревенские мальчишки каждого коня знали, что называется «в лицо». Сами же и подожгли. Случайно. Выжигая сухую траву на околице. А что, все так делают! И горят тоже...

От пала травы до пожара - один шаг

В этом году, например, от палов травы уже пострадали три дачных домика - в Невельском, Псковском и Пушкиногорском районах. Причем два из них сгорели напрочь. Ладно, дома, люди гибнут. Вспомнить если, как 6 лет назад полыхала деревня Крашново Плюсского района. Горели дачи, сараи, гаражи. 75-летний хозяин одного из домов получил ожоги головы. А его 74-летняя жена погибла в огне. Несколькими днями позже, в том же, 2006 году, пожар унес жизнь другой женщины, из деревни Житницы Великолукского района. В ту весну вообще творилось что-то неслыханное, пожарные сбились с ног, выезжая на вызовы. Свыше 200 заявок в сутки. Общее количество выездов на пожары, возникшие из-за палов травы, достигло трех тысяч. Сейчас полегче - чуть меньше 300 палов за всю весну, хотя первый случай был зафиксирован еще в конце марта. Улучшение ситуации с палами травы в регионе заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области по государственной противопожарной службе Николай Иванов связываетс принятием превентивных мер.

- На протяжении последних 3 лет количество палов травы идет на спад. Это связано, в первую очередь, с тем, что в каждом муниципальном образовании и в целом по области проводятся превентивные мероприятия. Это и строительство пожарных водоемов, и обустройство подъездов к ним, и опашка территории, и участие в сходах граждан, проведение профилактической работы. Кроме того, в сельских волостях организованы добровольные пожарные дружины, которые имеют приспособленную технику - мотопомпу или пожарную машину, да даже просто багры и лопаты. Эти инструменты, кстати, зачастую и бывают самыми востребованными при тушении палов травы. Огонь ведь можно ветками захлестнуть, сбить с травы. А лопата всегда пригодится, чтобы обособить горящий участок или провести воду от ручья. Добровольцы на местах, их уже около 1700 человек, стараются не допустить появление палов травы. Также в рамках операции «Пал», которая проводится в период с 13 апреля по 20 мая, мы участвуем в совместных с правоохранительными органами рейдах. За прошедшие 10 дней с момента начала операции проведено 69 патрулирований, организовано 78 сходов граждан. Знаете, когда в деревню или село приезжают люди в «погонах», местных жителей это дисциплинирует. Может быть, лишний раз за спички не возьмутся.

Тем более, что по итогам рейдов 18 человек уже привлечены к административной ответственности. Что любопытно - в соответствии с правилами пожарной безопасности наказывают не только тех, кто поджег траву, но и тех, кто не подготовил свой участок к весеннему периоду, то есть не убрал заблаговременно сухую траву. Штрафы варьируются от одной тысячи до 200 рублей - в зависимости от категории граждан (физические или юридические лица). В период особого противопожарного режима штрафы удваиваются.

Разожгли, не досмотрели - вот и пожар

Но ни финансовое обременение, ни даже возможная уголовная ответственность, не пугают любителей поглазеть на огонь. Справедливости ради, костры разжигаются не только для удовольствия, хотя и эта причина присутствует. А как же, весна - пикник - шашлыки. «Люди хотят отдохнуть, а о последствиях не задумываются, - с сожалением уточняет Николай Иванов. - Будучи на рыбалке, разводят костры, оставляют их без присмотра. И в итоге огонь может перекинуться на лесные насаждения. На сегодняшний день у нас уже зафиксированы три лесных пожара, точнее - горение травяной растительности в лесном массиве». Бывают и другие причины «поджигательства».

- Обочины автодорог горят, в основном, из-за выброшенных окурков. Вряд ли кто-то специально останавливается и пускает пал по траве. Температура тлеющего окурка свыше 200 градусов, этого вполне достаточно, чтобы трава загорелась. На полях появление палов связано с давней привычкой. Дело в том, что, когда были колхозы-совхозы, сухую траву на полях убирали, выжигая. Так было проще и дешевле, нежели скашивать бурьян осенью. С тех пор так и повелось. Даже на своих дачных участках люди стараются прошлогоднюю траву сжечь, а не выкосить. Разведенные костры во многих случаях остаются без присмотра. А огонь по сухой траве может в несколько минут преодолеть огромное расстояние. При сильном ветре - до 20 метров в секунду! И даже асфальтированное шоссе, если вы решили развести костер через дорогу от дома, может не стать преградой. Не обязательно пожар пойдет полосой, ветер может подхватить горящие частицы и перенести их на другой участок. И там огонь вспыхнет с новой силой. Известны случаи, когда огонь перескакивал на 200 метров. Как правило, только халатность людей становится причиной для возникновения таких пожаров. Ведь никто чужой в деревню не придет, чтобы сухую траву пожечь. Сами поджигают, не учитывают направление и скорость ветра, оставляют без контроля. И как итог - пожар. Помню, в Великолукском районе мужчина приводил в порядок свой дачный участок. Сгреб листву, собрал мусор и разжег костер. А сам пошел в баню. К тому моменту, когда он вышел, огонь уже успел подобраться к бане и охватить одну стену. Были вызваны пожарные, в итоге возгорание удалось ликвидировать.

…ценой одной бани. Иногда на кону стоят целые деревни. Минус 13 лет - и мы в Шапково Дновского района. Тогда это еще была деревня, пусть и небольшая - всего 7 дворов. Двое пятиклассников решили подпалить сухую траву, да только не учли, что денек выдался ветреным. Когда загорелся один из домов, они попробовали потушить пожар. Не получилось. И мальчишки, испугавшись, просто убежали. Один из жителей вызвал пожарных, но, когда те приехали, тушить уже было нечего. Случилось это весной 99-го. В анналы псковских пожаров вошел и несказанно более трагичный случай, разыгравшийся в одном из частных хозяйств несколько лет назад. В доме был задуман ремонт. Хозяин решил сжечь старую мебель и развел костер. Но огонь вышел из-под контроля. Прибежала жена, а она неважно себя чувствовала в тот день, упала и получила серьезные ожоги. Врачи ее спасти не смогли.

Один в поле не воин

Печальная статистика ежегодно пополняется подобными случаями. Как правило, наиболее уязвимы пенсионеры. Подпалив сухую траву или кучу мусора и увидев, что огонь «выходит из-под контроля», они бросаются тушить самими же устроенный пожар, падают и погибают от дыма и ожогов. Приведу только факты. В апреле 2006 года при выжигании травы погиб 74-летний житель деревни Горбово Палкинского района. Годом раньше в деревне Крестилово Локнянского района в огне погиб 68-летний пенсионер, он всего-навсего уронил в траву окурок. Страшные ожоги получил 79-летний житель деревни Рыжково Палкинского района, он пытался потушить пал травы на площади 50 га. Защищая свой дом от пожара, причиной которого стал пал травы, пострадала 92-летняя старушка - она получила ожоги 1-2 степени. Эти события произошли 6 лет назад, в чудесные апрельские дни, незадолго до первомайских праздников. Как в этом году пожарные готовятся к встрече Первомая, рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области по государственной противопожарной службе Николай Иванов

- Хотелось бы обратить внимание дачников и любителей отдыха на природе, что в соответствии с правилами, сухую траву не разрешается сжигать менее чем в 50 метрах от строений. Более того, процесс должен проходить под постоянным контролем. Рядом должно быть ведро с водой. Раньше, например, в деревнях у каждого дома стояла 200-литровая бочка с водой. И люди должны быть готовы прийти на помощь всем миром. А желательно подготовить свой участок к весне заблаговременно - еще осенью скосить сухую траву, вырубить кустарник и, по возможности, окопать территорию. Если начался пожар, или где-то видите пал травы, необходимо сообщить об этом по телефону 01, а уж потом принять меры по ликвидации возгорания. Желательно предупредить соседей о происходящем, вывести людей из опасной зоны, облить свой дом и другие строения водой. А вот идти в одиночку тушить пал травы не рекомендуется. Трава во многих местах высокая, можно в ней запутаться и упасть, а здесь недолго и задохнуться в дыму. Выходить одному не надо, а сообщить в пожарную охрану нужно обязательно. У нас на первомайские праздники будет объявлена готовность №1, есть в каждое подразделение по всей области будут введены дополнительные силы и средства. Мы, конечно, надеемся на лучшее, но готовы к любым ситуациям.

P.S. Правила пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора на участке

Сжигать траву на участке необходимо в железной бочке.

Расстояние от строений должно быть не менее 50 метров.

На улице не должно быть сильного ветра.

Обеспечьте непрерывный контроль за горением мусора.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.