Формула общей площади

Опубликовано: 14 июня 2012 г. в 12:40 0 0Нет комментариев0

Митинговая активность внесистемной оппозиции пережила первый этап, после которого возможен один из двух сценариев. Либо общественная поддержка сойдет на нет, если оппозиция будет зациклена лишь на митингах, либо оппозиционеры должны перевести митинговую активность граждан в иные формы политического действия — от правовой защиты граждан до борьбы за власть на выборах. Какой из сценариев реальный, выяснится года через три, полагают в экспертном сообществе.

О «кризисе, который переживает оппозиция», вчера заявили представители партии власти — депутат Госдумы Вячеслав Никонов и заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. На первом этапе оппозиция была единой во многом благодаря «жесткой политической повестке дня» (отмена думских выборов), пояснил «Ъ» Алексей Чеснаков. Но теперь она «будет испытывать центробежные тенденции», потому что политическую повестку в ближайшее время дополнит повестка социальная. А в социальных вопросах участники «Маршей миллионов» вынуждены будут «вспомнить о своих идеологических и политических разногласиях», полагает он. Если оппозиция не выработает совместной повестки, которая удержала бы тех, кто ходит на «Марши миллионов», то общественная поддержка «сойдет на нет», считают единороссы.

Впрочем, организаторы «маршей» и сами говорят о необходимости трансформации протеста. На последнем митинге 12 июня один из лидеров «Левого фронта», депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что «время слов закончилось, пора действовать». Как действовать, решит координационный совет, создать который решено по итогам последнего митинга. По словам депутата, объединенная оппозиция к осени должна выработать «артикулированную программу», а одним из ее ключевых направлений должна стать «правовая реформа» — «объединительная для левых и для правых». Потому что «все хотят независимого суда, нормальной полиции и прокуратуры». При этом в координационном совете не должно быть политиков, «которые несут заряд 90-х», подчеркивает Илья Пономарев, в том числе и Бориса Немцова, которого он назвал «хорошим мужиком и другом».

«Люди, которые выходят на митинги, испытывают высокое недоверие и к партиям, и к общественным организациям»,— заявил «Ъ» социолог Независимой исследовательской инициативы (НИИ) митингов Александр Бикбов. По его словам, люди «доверяют лишь тому, с кем знакомы, в том числе тем, с кем знакомятся на митингах в своем районе, дворе». На этой почве возникает «масса локальных проектов — от защиты своего двора до противодействия коррупции в своем городе». Но, по словам социолога, «у людей есть повседневные личные заботы, из-за которых времени на солидарные проекты не остается».

Похоже, «внесистемная оппозиция после серии митингов открыла для себя уже открытые материки», заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, по словам которого, коммунисты уже давно освоили и «тактику малых дел, и протестные акции», подкрепляя их парламентской деятельностью. К солидарным действиям с внесистемной оппозицией КПРФ готова «по конкретным случаям».

Оппозиционеры из внедумских партий пока заняли выжидательную позицию. Ведь на митингах «причудливо смешались все три круга политической деятельности», считает бывший член руководства партии СПС Борис Надеждин. На митинги вышли сторонники гражданского действия, без которого в своей практике не обходится ни одна партия. На митинги вышли партии, основная задача которых — борьба за власть через выборы. И на митинги «вышли те, кто готов подраться с ОМОНом». Какой из трех кругов станет главным, покажет время, считает господин Надеждин. Но те из митингующих, кто созреет до борьбы за власть, придет в партию. Только неясно, что это будет за партия, заявил «Ъ» член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко. Сейчас «доверие к партиям как институту гражданского общества подорвано», считает он, но потребность в партиях не исчезла. Просто «людям нужны другие формы, другие символы, другие ориентиры». Поэтому из существующих партий, по его прогнозу, сохранятся лишь те, что «примут вызов и смогут найти эти формы, символы и ориентиры».

Запрос «на новую, причем правую, партию в обществе созрел», заявил «Ъ» директор аналитического «Левада-центра» Лев Гудков. Но та часть общества, которая выходит на митинги, не воспринимает ни одну из существующих партий, потому что «считает их частью нынешней власти», а к режиму у этой части общества, «представляющей городские слои, сложилось стойкое неприятие». Последний митинг 12 июня, по мнению социолога, окончательно зафиксировал «разделение власти и горожан». Власть «не вызывает ненависти в этом слое граждан: она этим слоем презираема». Глава «Левада-центра» считает это главным итогом полугодовой митинговой активности. «Презрение к режиму устойчиво,— подчеркивает он.— И возможные репрессии станут лишь подтверждением невозможности диалога». Поэтому митинговая активность «сохранится с колебаниями по интенсивности и массовости». На ее фоне и будет складываться новая партия, появления которой, по прогнозу Льва Гудкова, не стоит ожидать ранее чем через три года.

Виктор Хамраев, «Коммерсантъ»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.