Музей-заповедник «Изборск» вспоминал своего первого директора Леонида Панова

Опубликовано: 4 июля 2012 г. в 14:13 3 0Нет комментариев0

3 июля в Изборске прошёл памятный вечер, посвящённый первому директору музея-заповедника "Изборск" Леониду Панову. Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, в этот вечер с особой горечью вспоминали о нём и о его заслугах перед музеем.

Леонид Панов разработал научно-проектную документацию, включающую проект охранных зон музея и схему его развития, осознавая, как важно сохранить для потомства уникальные историко-природные памятники Изборска Печорского района Псковской области. Но защитить "Проект охранных зон" Леонид Панов не успел. Это произошло уже после его смерти. Сегодня задумки и незавершённые планы Леонида Николаевича осуществляет коллектив музея во главе с его преемницей Наталией Дубровской.

Добавим, что Леонид Панов родился 17 мая 1957 года в деревне Кулье Печорского района Псковской области. В 1978 году окончил Псковское областное культурно-просветительное училище, в 1986 году - Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской. С 1978 по 1982 год работал концертмейстером и руководителем оркестра народных инструментов Изборского дома культуры Печорского района. С 1982 по 1993 год возглавлял Изборский филиал Псковского музея-заповедника. В 1993 году назначен на должность директора в связи с получением музеем-заповедником статуса юридического лица. Благодаря усилиям Леонида Панова 16 января 1996 года постановлением Правительства РФ был создан музей-заповедник "Изборск". В 1994 году Л. Панову присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 2002 году избран депутатом Печорского районного Собрания депутатов. В ночь на 3 июля 2003 года скоропостижно скончался в Москве, будучи в командировке.

"Леонид Николаевич был коренным изборянином, из славного рода священников и учителей, и эти корни сказывались во всём, что двигало его неуёмной энергией, что рождало его вовсе не беспочвенные мечты", - так рассказывал о нём заведующий отделом полевых исследований Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Валентин Седов, когда Леонида Панова не стало.