Город-воин vs город-политик

Опубликовано: 4 октября 2012 г. в 9:58 3 0Нет комментариев0

Благодаря празднованию 1150-летия российской государственности, Псков и Великий Новгород неожиданно появились в новостях вместе. Пусть ненадолго, но их стали упоминать «через запятую» - редкий случай в обычное время. Бывшие города-братья, в древности составные части одной республики, сегодня почти не общаются, почти не вспоминают друг о друге. Напрасно, наверное: оглядываясь на соседа, одновременно и похожего по исходным данным, и в корне отличного в нынешнем состоянии, начинаешь яснее видеть свой город. На самом деле, отталкиваясь от сравнения с Новгородом, можно выстроить оригинальную и убедительную концепцию туристического развития Пскова.

У Пскова и Великого Новгорода нет больше ни общей экономики, ни общей политики. Не получилось и общего туристского продукта, несмотря на то, что оба города знакомы жителям остальной России по одним и тем же страницам учебника истории и практически сливаются в восприятии. В плане развития туризма Новгород ушел далеко вперед – там на 13 лет раньше появилась 4-звездочная гостиница, давным-давно стоит «Макдональдс», организованные туристы едут сплошным потоком – и не заезжают потом, заодно уж, в Псковскую область, так как и дороги нормальной нет, и бренд не так раскручен. Включив туризм в число приоритетных направлений регионального развития и зная превосходство «старшего брата» в этом вопросе, псковские чиновники, туроператоры, общественники периодически заговаривают о том, что вот, мол, у кого следует брать пример. Однако, если внимательно сравнить эти два города, может оказаться, что пример придется брать, скорее, от противного.

Дело в том, что Псков и Новгород сегодня – очень разные города. Да, у них почти одинаковая численность жителей (около 200 тысяч человек), площадь (Псков - 95,6 км², Новгород - 90,08 км²), климат и исторический возраст (первое упоминание в летописях Пскова – 903 г., Новгорода – 856 г.). Но здесь сходство, пожалуй, исчерпывается. Уже в экономических показателях разница впечатляет: по данным государственной статистики, ВВП Новгородской области по итогам 2010 года составил 127 270,8 млн. рублей, Псковской области – 84 344,7 млн. рублей. И это заметно: в Новгороде дороже стоит жилье, новгородцы жалуются, что цены в магазинах и ресторанах у них «почти московские» при вполне провинциальном качестве, и далее в том же духе.

Абсолютно по-разному выглядят городские улицы. Великий Новгород, на взгляд псковича, неуютен и неудобен. Он непонятен – невозможно составить в голове единое целое из разрозненных кварталов. У Новгорода, как ни странно, нет своего, запоминающегося лица: его центральные улицы похожи на улицы любого другого губернского города, спальные районы – как будто выхвачены из стандартного постсоветского мегаполиса. Новгородский проспект Мира на беглый взгляд неотличим от питерского проспекта Большевиков или московского Марьино, хотя ценитель, конечно, найдет десятки тонких отличий. В отличие от Пскова, даже за пределами Окольного города сохранившего свой исторический масштаб, Новгород восстанавливался после войны как будто бы с расчетом на «миллионник». В нем не пойми как возникли широченные проспекты, огромные административные здания, многоэтажные общественные бани – кажется, что сейчас сядешь в метро и через полчаса выйдешь в другом конце города в таком же безликом железобетонном районе. Метро, разумеется, в Новгороде нет, а вот троллейбусы – есть.

Вся историчность Великого Новгорода сосредоточена в его центре. Совершенно понятно, куда идти туристам и что смотреть, туристические маршруты легко и естественно пролегают через Кремль и Ярославово городище, охватывая весь основной массив памятников и почти не затрагивая остальной, будничный город. Эта компактная территория прекрасно обустроена и приспособлена к показу. Новгородский Кремль, сложенный из красного кирпича, представляет собой разительный контраст с псковским Кромом. Он в четыре раза больше и настолько же оживленнее – причем не только за счет туристов, обозревающих крепость, храм Святой Софии и памятник Тысячелетию Руси. В новгородском Кремле располагаются музей, областная библиотека, филармония, детская художественная школа и так далее – словом, идет постоянная, насыщенная жизнь. Какая и не снилась пустынному псковскому Кремлю, где доминирует Троицкий собор, оттеснив к стеночке музейные Приказные палаты.

При этом Кремль в Новгороде …легко не заметить. Он отгорожен и закрыт от остального городского пространства. Со стороны Софийской площади его скрывает просторный Кремлевский парк, с другого берега Волхова крепостные стены видны лишь с набережной и немного с мостов. Стоит пройти пару кварталов, и о «древности» можно запросто позабыть. Исторические памятники совсем не бросаются в глаза на отдаленных от туристического центра улицах.

Псков по всем перечисленным параметрам – полная противоположность Новгороду. Троицкий собор, мощная визуальная доминанта, зрительно соединяет весь город. Золотой купол одинаково хорошо виден с любого направления – и с гдовской дороги, и от Снятной горы, с Запсковья и с Завеличья – и помогает сориентироваться, понять, где ты находишься относительно центра. Именно этого комфортного ощущения не хватает в Великом Новгороде. Ограничения высотности для застройки в пределах охранной зоны помогают сохранить визуальное единство городского пространства – жаль только, они были введены сравнительно поздно: советская застройка успела вторгнуться в историческую среду. Тем не менее, она ощутима везде, в любом направлении: крепостные стены Окольного города окружают весь исторический центр, в каждом районе, вплоть до окраин, есть старинные памятники гражданской или церковной архитектуры, во многом сохранен уникальный природный ландшафт, прежде всего, это долина реки Псковы. Нужно побродить по другим российским городам, да хоть по тому же Новгороду, чтобы понять, какую, на самом деле, огромную и ценную работу делают наши музейщики, ВООПИиК и разные «надоедливые общественники», которые постоянно протестуют против сомнительных «проектов развития». Несмотря на все проблемы, Псков в целом до сих пор сохранился как исторический город, и если не вошел в этом качестве в список ЮНЕСКО, то только по причине нерасторопности и безразличия псковской бюрократии от культуры.

Без осознания своих достоинств, столь хорошо заметных при сравнении с братом-Новгородом, Пскову будет сложно выстроить эффективную стратегию развития, в том числе как туристического центра. Псков туристический до сих пор представляет собой набор разрозненных объектов показа – вот Поганкины палаты, вот Троицкий собор, где-то там Мирожский монастырь и так далее. Между тем, город весь целиком должен стать единым туристическим объектом – именно в этом качестве он интересен. И первое, что для этого необходимо: обустроить центр, отправную точку, в которой можно спланировать и начать все дальнейшие маршруты.

Очевидно, что такой отправной точкой должен стать Кремль. Сейчас там, по сути, пустырь – красивые зеленые газоны окружают Троицкий собор. Псковская епархия, которой отданы в распоряжение три памятника – храм, дом причта и колокольня – может чувствовать себя там полновластным хозяином, так как музейные и туристские интересы замкнуты в Довмонтовом городе. Только Власьевская башня используется в туристических целях – в ней после реставрации открыта смотровая площадка. Остальные можно, разве что, осмотреть снаружи.

О том, как превратить Кремль в организующий туристский центр и самоценный объект показа, псковские власти рассуждают уже много лет. Всерьез о музеефикации крепости заговорили в 2006 году, когда сотрудниками Псковского музея-заповденика был подготовлен соответствующий проект. Предполагалось задействовать для экскурсий и стены, и башни: во Власьевской открыть смотровую площадку (это сделано) и выставочные залы, в Довмонтовой – устроить историческую инсталляцию псковских пушкарей, в Кутнем Костре – еще одну смотровую площадку и «историческое фотоателье», третья смотровая площадка должна была открыться в Средней башне. В Часовой башне хотели сделать сувенирный магазин, в Плоской – исторические аттракционы, Рыбницкая башня, по плану, превращалась парадный вход на территорию Кремля (тоже сделано). Все это требовало кучу денег, которых в регионе попросту не было. Самое значительное, пожалуй, достижение на этом пути – подсветка крепости и Троицкого собора, которую включили в 2009 году.

Затем к вопросу музеефикации вернулись уже при Андрее Турчаке. В октябре 2010 года в Пскове состоялось заседание губернаторского совета по культуре с участием высокопоставленных федеральных чиновников. Необходимость музеефицировать «сердце города», казалось бы, ни у кого не вызывала сомнений, однако дискуссия уперлась в проблему храмов Рождественской батареи и Довмонтова города: члены совета так и не пришли к единому мнению, можно ли, нужно ли их восстанавливать и в каком виде. «Такое смещение акцентов еще раз подтвердило, что мы сегодня не готовы осознать Псковский Кремль в целом как историко-культурный и духовный феномен и, исходя из этого, можем только лишь уважительно и осторожно приближаться к некоторым вопросам прикладного характера», - комментировала итоги совета председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева в авторской статье в «Псковской губернии».

Сегодня разговоров о музеефикации Кремля практически не слышно. Приоритетным направлением стал туристско-рекреационный кластер с его дорогостоящими евроремонтами на набережной Великой, в Детском парке и в перспективе – на улицах Пушкина и Ленина и берегах Псковы. Предполагается, видимо, что свежая брусчатка и красивые клумбы под новенькими фонарями сами собой привлекут туристов и горожан, вовлекая их в цивилизованный культурный отдых. Может быть, почему нет – наверняка у комитета по туризму есть убедительные аргументы, если привлеченные под кластер федеральные средства тратятся именно таким образом. Но при этом «сердце города», эпицентр исторического Пскова продолжает стоять полупустым, занимая туристов минут на пятнадцать.

На мой взгляд, к музеефикации Кремля необходимо возвращаться хотя бы на уровне экспертного обсуждения. Это необходимо для того, чтобы заранее, «пока не началось», выработать общее понимание, чем и как можно наполнить крепостные стены. Это не так-то просто, учитывая, что на этой территории уже есть как минимум два хозяина – музей и церковь. Наверное, там обязательно должен разместиться Информационный центр, сегодня загнанный в кинотеатр «Октябрь». Просторная лужайка как будто специально предназначена для культурно-массовых мероприятий – но тут еще важно не оскорбить чувства верующих. Экспозиции, которые несложно будет сформировать, благодаря обширным запасникам Псковского музея-заповедника, можно размещать только в башнях – но их сначала придется приспосабливать, а это недешево. Возможно, найти средства – не самая большая проблема для нынешней губернаторской команды, но приступить к реализации проекта не получится, пока не появится увлеченный, энергичный организатор. По всей видимости, ни директор музея Юрий Киселев, ни председатель комитета по культуре Александр Голышев на эту роль не претендуют.

Туристский успех Великого Новгорода был бы невозможен без целостной концепции развития отрасли, разработанной и реализованной десятилетия назад. В этом городе существует понятный подход к организации туристического досуга – это видно, это приносит результат. В Пскове такая работа не выполнена до сих пор, «контрольную по туризму» псковские власти так и не сдали. И сложность в том, что просто переписать правильные ответы у соседа по парте не получится – нам достались задачи с разными исходными параметрами. Придется искать собственные пути решения.

Светлана Прокопьева

P.S.

Чтобы подтвердить или опровергнуть собственные впечатления, я попросила сравнить Псков и Новгород архитектора Елизавету Давыдову, выпускницу НовГУ, которая по многу лет жила в обоих городах. Ей слово:

- Сравнение Пскова и Великого Новгорода ставит в тупик, в первую очередь, тем, что города эти сравнивать невозможно. Города, принадлежащие к одному региону, являющиеся членами одной Новгородско-Псковской республики, где организованная застройка появилась примерно в одно время – они совершенно разные. Общее в них только образ Северо-Западной архитектуры, выраженный в каждом отдельном памятнике.

Что же касается градостроительства, то если бы в период застройки берегов Великой и Волхва главенствовала идея типовой застройки и стандартных генеральных планов, на Псков и Новгород наверняка разработали бы какой-нибудь один типовой проект. Условия у них изначально почти одинаковые: и там и там река с рекой поменьше и озером, и там и там – возвышенность, и там и там леса непроходимые прикрывают со всех сторон.

Псков и Великий Новгород – города, подчиненные образу жизни своих жителей. В отличие, например, от Санкт-Петербурга или Соловецкого монастыря, которые, своим расположением и архитектурой диктуют уклад жизни.

Псков – типичный город-воин. Он был им всегда и остался. Это неизбывно. Идешь по улочкам, по паркам – то там, то тут натыкаешься на руины крепостной стены, башни, дзоты – этого нельзя не заметить, проходя по Летнему саду, набережной реки Великой со стороны Иоанновского монастыря. Город находится в полной боевой готовности, как это было всегда – максимально компактный кремль, все монастыри на той стороне когда-то разбираемого моста – военизированные крепости с подземными ходами и складами на случай осады, погреба старых домов – бомбоубежища.

Новгород – город-политик. Это чувствуется в архитектуре, привезенной из Константинополя, в более свободной застройке кремля, в раскинувшемся на обе стороны городе со всеми его «концами». Это не Псков, готовый подобраться в любой момент, Новгород позволяет себе гораздо больше и в первую очередь это отражено в архитектуре. Там, где у Псковичей захаб, у Новгородцев парадные ворота, храмы Новгорода безмятежно вынесены за пределы детинца на Ярославово дворище – спасутся как-нибудь. Князь выселен и того дальше – на Городище. В современном городе это ощущается и того отчетливее. Вокруг кремля парк, пляж, даже валы, когда-то прикрывавшие город от неприятеля, выглядят сегодня как безобидные лужайки. Гуляя по историческому центру Новгорода, постоянно чувствуешь себя зрителем представления «про историю», настолько все чисто, красиво и безобидно.

Несмотря на то, что Новгород и Псков – города близкие и по численности населения, и по топографии, создается впечатление, что Новгород гораздо шире и больше, чем Псков. И это впечатление не от отдельно взятых Новгородских или Псковских архитектурных памятников. Только находясь внутри, в крепости, очень отчетливо понимаешь, где ты и что это место несет. Такая ясность мысли не снилась современным инсталляторам даже в небольших формах, что говорить о целых городах.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.