Медиаобзор: Теория и практика кризисов

Опубликовано: 18 декабря 2012 г. в 23:06 1 0Нет комментариев0

До чего емкое это понятие – кризис! Это и экономическое потрясение, из-за которого спекуляции граждан заокеанского государства каким-то таинственным образом влияют на оскудение и без того небогатого пайка жителя псковской глубинки. Это – и политическое противостояние: например, псковских городских и областных единороссов. Одномоментно (сколь же и парадоксально), кризис – это и залог развития, потенциального процветания. Не случайно теорию кризисов разрабатывал не только экономист Маркс, но и масса тех же психологов, которые указывали, что ребенок развивается именно за счет преодоления конфликтов между желаемым и действительным. Впрочем, подсказка же заложена в самом слове: кризис с древнегреческого – это всего лишь «решение, поворотный пункт».

К чему я про все это в очередном медиаобзоре? Просто если уж искать что-то общее, характерное, знаковое для большинства псковских газет за минувшую неделю – то это будут как раз те самые кризисы: и в традиционном, и в первоначальном понимании. Привычных кризисов-конфликтов в жизни региона для описания газетам в последнее время «навалило», да и кризисы жанров (читай: собственных форматов) заставили некоторые издания так или иначе меняться.

Газета как сервис

Начнем - с кризиса форматов. Тут самым лучшим примером (в кои-то веки!) станет псковская вкладка «Комсомольской правды». В первой половине года местная «Комсомолка» представляла из себя не газету в традиционном понимании, а некий «городской гид-справочник»: где что купить, где и как отдохнуть «и т.д, и т.п». Затем начались какие-то судорожные и довольно хаотичные попытки размещать на полосах общественно-политические материалы. В результате в конце осени-начале декабря это выродилось в массовую публикацию заметок пресс-службы органов местного самоуправления муниципалитета «Псков».

И вот теперь (поняв, видимо, что бесконечно кормить этим читателей нельзя - есть, в конце концов, муниципальные «Псковские новости») «Комсомолка» решила скрестить оба подхода, найдя золотую середину. То есть – оставаться «городским гидом», но при этом описывать темы и проблемы, в первую очередь касающиеся сферы сервиса.

Так, издание опубликовало довольно крупную заметку об изменении телефонов областной больницы, предварив саму «полезную информацию» житейским рассказом о мытарствах пожилой пациентки из Печор, рассказала про обмусоленные уже неубранные сугробы – но с точки зрения инвалидов-колясочников, для которых такая зима суть почти гарантированное заточение в квартире до весны. Тут же не обошлось и без еще одного рапорта пресс-службы муниципалитета «В Пскове продолжается борьба со снегом» (именно так – целая борьба!)

До кучи в номере – большая афиша новогодних развлечений (на разворот) и сразу несколько материалов, посвященных развитию инфраструктуры туризма, в том числе – и реконструкции псковских Детского парка да набережной Великой (тоже – сервисов для горожан, любящих прогулки).

Чуть ли не «антиформатными» для былой «КП» выглядят полосы с материалами о культурно-историческом наследии районов Псковщины. На разворот заверстан справочник о таких местечках в районах, которые потенциально интересны для туристов, но не имеют такой громкой славы, как Псков, Изборск, Печоры или Пушкинские Горы. Еще один разворот – это уже проблемная статья о том, как подвижники пытаются спасти порховскую усадьбу Строгановых Волышово и Лямоновский парк в Красногородском районе. Может быть, появление «районной тематики» - реакция на недавнее социологическое исследование (медиаметрию), выявившее повышенный интерес читателей как раз к местным, муниципальным новостям и темам?

Появился в «Комсомолке» и такой редкий для газеты в последнее время жанр, как интервью. Но интервью это – опять же - связано с темой городских сервисов. Причем, сервисов чуть ли не самых примечательных и обсуждаемых – культурных: журналисты побеседовали с новым руководителем городского управления культуры Юрием Мартыновым.

Кстати, интервью в КП оказалось гораздо содержательнее и интереснее, чем в муниципальных «Псковских новостях». Вообще-то обе эти газеты стараются «поймать волну» формата «городского справочника», «полезной газеты» для горожан. Но у «Комсомолки» это выходит (правда, пока судя лишь по одному-двум номерам) все же чуть интереснее.

А что «Псковские новости»? Они все как-то стоят «враскоряку», то пытаясь выдавать чуть более интересную для читателя информацию (например – те самые удачные обзоры вопросов, рассмотренных городской комиссией по безопасности дорожного движения), то впадают в какую-то ностальгию по традициям советской партийной прессы и максимально сглаживают все углы при освещении общественно-политических новостей. Например, противостояние главы Пскова Ивана Цецерского и губернатора Андрея Турчака подведомственная первому газета по понятным причинам не замечает. Словно и не было всех этих скандалов, конфликтов и перепалок по поводу уборки снега в городе и областных дотаций на это, скандала по поводу новогодней ели (почему живая, когда была куплена дорогая искусственная), резонансной проверки МП «УКС» etc. Может, потому даже безобидное интервью с Мартыновым тут получилось «суше» - ожегшись на молоке, дуют и на воду?

Тут, наверное, стоит сразу сказать и про «Псковскую провинцию». Она ведь тоже - с одной стороны - «муниципальная газета» (как и «Псковские новости»), с другой стороны - также тяготеет к новостям про «непознанное», «конец света» и туристско-краеведческие заметки (как и «Комсомолка»: по крайней мере «прошлая»). И вот тут кризис жанра еще не привел к каким-то серьезным изменениям или новообразованиям. Разве что уже несколько номеров подряд газета выносит на обложку очередные «мистические» расследования: на этот раз про некий камень «Ухо земли» в Бежаницком районе. Этакий местный газетный вариант федеральной телепередачи «Искатели» получается.

А в остальном читателя «Провинции..» ждет все та же привычная причудливая смесь скучно-официальных новостей про инфраструктуру, презентацию инвестиционных возможностей и капремонт пыталовской поликлиники рядом с несколькими заметками криминальной хроники, уличных опросов, авторской колонки замредактора и очередного, опять же, интервью с психологом – на сей раз про боязнь конца света.

Дело о елке

В отличие от псковской «Комсомолки» другая местная «федералка» - «Аргументы и Факты» - как раз-таки сосредоточилась на резонансных – кризисных и конфликтных – темах.

Тут – и краткое, но довольно обстоятельное изложение всех знаковых аспектов дела о коррупции в псковском «Управлении капстроительства», и заметка о псковских художниках, готовых сжечь картины, если не будет отменено решение о кратном увеличении арендной платы на их выставочные залы, и короткая информашка про скандальную застройку на окраине Пскова в районе улицы Рокоссовского, где буквально в двух шагах от панельных 9-этажек хотят пристроить еще две 16-этажки, и материал о скандале про очередную попытку строительства в Корытовском лесопарке.

А на обложку вкладки «АиФа» вынесена заметка главреда Елены Ширяевой с заголовком «Елочка, найдись…» и куда более метким и ярким подзаголовком «Кто заблудился в двух елках?». Речь, понятно, о казусном скандале, когда в Пскове провели сразу два конкурса – и на установку купленной в прошлом году искусственной ели, и на установку «живой красавицы».

«В этом году выясняется, что один монтаж «искусственницы» может стоить столько же, сколько привычные работы по живой елочке. И источник, близкий к администрации, на условиях полной анонимности сообщил, что, скорее всего, это соображение и сыграло свою роль: решили поставить живую елку – она даже дешевле. А псковичам, выходит, очередной привет из прекрасного прошлого – времен управления городом П.М. Слепченко?», - отмечает издание.

Увы, газета сообщает, что когда верстался номер, никакой официальной информации по поводу «елочной неразберихи» добыть не удалось. А между тем во всей этой истории интересно вот что: оба конкурса фактически выиграло муниципальное предприятие Пскова «Комбинат благоустройства». Точнее, как «выиграло»: первый конкурс по официальным данным «не состоялся, потому что в комитет по размещению муниципального заказа поступила только одна заявка на участие в конкурсе». Тем не менее, муниципальный контракт был подписан с единственным поставщиком, но впоследствии был расторгнут по его инициативе. А ведь с 1 октября в стране действуют поправки в закон о госзакупках, в соответствии с которым поставщик, однажды сорвавший контракт, больше не может быть допущен к участию в тендерах и аукционах. Не получится ли так, что одно из основных муниципальных предприятий города из-за этого «финта ушами» городских властей окажется отрезанным от системы «госэкономики»?

Про «исчезнувшую ель» написал, конечно, и «КурьерЪ». И тоже вынес эту тему на обложку. Причем, сходу предположив, что искусственную ель съели крысы. Это предположение газета подкрепляет ссылкой на «источники, близкие к администрации». Если это так, то вот вам и еще один потенциальный скандал… А пока издание, единственное, догадалось позвонить в Струго-Красненский район: главе и в лесничество. Дело в том, что именно оттуда (по условиям госконтракта) должна быть доставлена на центральную площадь областного центра «живая красавица». А в самом-то районе об этом – ни слуху, ни духу. И пока (на момент сдачи номера в печать) ель не выбирали, просеку к ней не расчищали. Вот еще одна потенциальная тема для скандала – оттуда ли собираются везти деревце-то? Или Струго-Красненский район прописан в техзадании для «отшивания» потенциальных конкурентов?

Говоря о номере «Курьера» за прошлую неделю, надо отметить еще один факт: в «любовной» рубрике (чуть ли не главной в последнее время в газете) опубликована не очередная банальная житейская история, а сюжет гораздо более интересный. Ну хотя бы тем, что это: а) история о «последней любви», б) касается ныне забытого, но знаменитого в свое время музыкой для пионерского гимна «Взвейтесь кострами…» великолукского композитора Сергея Кайдан-Дешкина. Как минимум, интересно было узнать, что автор той самой песни – с берегов Ловати. В материале рассказано, как пожилой уже композитор на закате лет был очарован молодой девушкой из Новоржева и какие трогательные записки и подарки он ей слал.

Говорить нельзя молчать

Наконец, мы подошли к двум «политическим» СМИ – провластной «Псковской правде» и оппозиционной «Псковской губернии».

Тут (возвращаясь к преамбуле статьи) – кризисы на любой вкус: и политические, и идеологические.

В случае с «Губернией» - речь о том, что газета окончательно трансформировалась в агрессивно антивластное издание с большим приложением из культурных обзоров.

Так, например, в материале о скандальном заседании ассоциации муниципальных образований, на котором под чутким руководством губернатора Андрея Турчака главу Пскова Ивана Цецерского его коллеги из районов дружно лишили звания председателя, фабула, цитаты и даже некоторые оценки практически полностью повторяются из репортажа на ПЛН. Но заканчивается текст уже очень личной – можно сказать публицистичной, или даже, как теперь модно говорить, «блоговой» оценкой: «Дело – в них, главах местного самоуправления, районных князьях и княгинях, владеющих всей полнотой административного ресурса на местах. А именно этот ресурс будет во многом решающим на выборах губернатора. Андрей Турчак, убрав с практически ничего не значащей должности Ивана Цецерского, показал главам районов свой нрав. Все видели?! Ууууууууууууу, как я беспощаден! Все поняли?! Так будет с каждым, кто посмеет…! И они проголосовали – публично, покорно, глядя на него со страхом и подобострастием. Присягнули. Грустно на этом свете, господа»….

Во втором «политическом» материале номера Алексей Семенов, стабильно отслеживающий и комментирующий все значимые дела, касающиеся протестного движения, в этот раз решил подвести итоги года, прошедшего с первых массовых акций протеста в Москве, чтобы ответить, чего же добились несогласные.

Как отмечает автор, если учесть, что основным лозунгом был «Путин, уходи», а «старый новый президент», наоборот, опять восседает в Кремле, то можно было бы считать, что цели «протестантов» не достигнуты. Но, отмечает журналист, тут все не так просто. Основное достижение года – появление мирного протеста, участники которого выступают против «унизительных для России порядков, но не хотят менять морально загнивающий режим любой ценой». В этой цитате уже есть все, чтобы понять настрой газеты: фразы про «загнивающий режим» - знаковая для отечественного публично-политического дискурса. Ее раньше произносили сначала советские газеты – в пору обострений взаимоотношений СССР с США, а потом апологеты КПРФ в 90-е – в ряду таких «нетленок» как «Банду Ельцина под суд» и прочих.

С «Псковской правдой» все не так прямолинейно и просто. С одной стороны, еженедельник «Вече» на минувшей неделе оказался самым содержательным и разнообразным: тут и освещение практически всех упомянутых в обзоре скандалов, и новости из районов, и отчет о ходе строительства нового – подземного – водозабора для Пскова, и заметка об очередной запутанной коммунальной истории, в которой «без вины виноватыми» вышли жильцы многоквартирного дома, и даже очередной отчет редакционной службы экспериментов (на этот раз журналисты-чудаки потратили, почитай, две полосы, чтобы рассказать, что псковитянки не садятся в машину к двум незнакомцам, предложившим «подвести»). Есть в номере «Вече» и интересная проблемная статья о состоянии рыбного хозяйства Псковско-Чудского озера, и даже довольно откровенное мини-интервью все с тем же опальным Иваном Цецерским (хотя «ПП», напомню – печатный орган оппонентов псковского главы). С другой стороны, за этим разнообразием как-то не чувствуется привычная для «главной газеты области» рука учредителя, в моменты политических конфликтов использующих это 90-летнее издание как молодого бультерьера.

То есть уже по тому же мини-интервью с г-м Цецерским чувствуется если и не вольный ветерок, то какие-то следы попыток редакции нарядиться в платье объективности. А пуще это ощущение усиливается, если открыть ежедневку «ПП» за 13 декабря – там опубликована интереснейшая статья главреда Александра Машкарина «С партбилетами наголо» об очередной отчетно-выборной конференции псковских единороссов. Уже один подзаголовок в провластной газете – «Псковские единороссы по-прежнему предпочитают больше говорить о своих достижениях, а не проблемах» - заставляет протереть глаза: не показалось ли?! Дальше - по ходу чтения текста - это чувство будет всплывать не раз: например, где «ЕР» дается характеристика «в общем, партия попутчиков», или где походя обронен намек на то, что все эти «альтернативные» кандидаты и их ходы были заранее согласованы.

Странные это все «игры в демократию». Особенно, памятуя непечатную (но – напечатанную!) цитату из «Вече» за позапрошлую неделю, в которой все «крепкие» слова богатого русского языка с языка возмущенного неубранным снегом псковича сыплются на «обитателей улицы Некрасова» (где, напомню, обе администрации располагаются – и городская, и областная)… Странные.

Да и вообще, затевать перемены перед Новым годом – как-то необычно. Как правило-то, у нас все – «с понедельника», «с нового года», «со следующего месяца». А тут – такие перемены и кризисы, да когда уже все к новогодним кооперативам маски кроликов выбирают. Впрочем, кризисы ведь не приходят по расписанию – настоящие перемены всегда внезапны. И с этим ничего не поделаешь.

Виктор Светланов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.