Нам дорог каждый инвестор… Шутка

Опубликовано: 18 февраля 2013 г. в 9:47 1 0Нет комментариев0

«Мы говорили, что любые инвестиции будем поддерживать. Любой, кто приходит, нам интересен». «Нам дорог каждый инвестор». «Мы говорим, что инвесторов носят на руках - это не пустые слова. Это повседневная работа». Подобные фразы многократно произносил губернатор Псковской области Андрей Турчак, как, впрочем, и его предшественники. И пресса, и бизнес воспринимали эти слова абсолютно всерьез. Но, как известно, благие намерения первых лиц нередко наталкиваются на низкую степень эффективности исполнения, которая оборачивается порой чуть ли не явным противодействием инициативам.

Об обратной стороне «поддержки инвесторов» редакции Псковской Ленты Новостей рассказал директор ООО УК «Дом-Капитал» Николай Пономарев. Компания, занятая в сфере строительства и ЖКХ, с 2010 года работает над проектом газопровода высокого давления, который должен привести газ в поселки и деревни Писковичской волости. Строительство газопровода управляющей компании заказал клиент, ТСЖ «Лада», где активно развивается малоэтажное строительство. По пути газ смогут подвести себе жители деревень Коренцы, Голубово, Тетерино, Паклино и ТСЖ «Аметист». Со многими у ООО УК «Дом-Капитал» уже заключены договоры на газификацию.

Проект полностью инвестиционный, рассказывает Николай Пономарев: компания не получает ни копейки денег из областного бюджета, рассчитывая окупить затраты на строительство договорами на подключение к газовой трубе. Район, где предполагается проложить газопровод, по мнению руководителя компании, перспективен в плане индивидуального жилого строительства. Стоит отметить также, что перечисленные населенные пункты не попали в государственную программу газификации.

Учитывая количество согласований и разрешений, требуемых для любого строительства, дело не обещало быть скорым. Тем не менее, с 2010 года ООО УК «Дом-Капитал» смогло получить большинство согласований и выполнить значительную часть проектных работ. Так, например, готова разрешительная документация и согласование трасс высокого и низкого давления; рабочие схемы трасс высокого и низкого давления, проект по строительству трасс низкого давления. Всего в перечне согласований, разрешений и проектов - более 30 пунктов.

Споткнулись инвесторы на одном конкретном участке - на границе Пскова и Псковского района. Весь газопровод высокого давления - более 5 км длиной. Из них 426 м проходит по территории Пскова: от границы района до газораспределительной станции (АГРС) №6 н.п.Панино. Так вот, по всей протяженности трассы в Псковском районе разрешительные документы были получены без проблем. Но в пределах города арендовать участок под газопровод оказалось невозможным.

Проблемы начались в тот момент, когда инвестор решил согласовать прохождение трассы не только с мэрией, но и с Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям, поскольку участок располагается вблизи Ступниково - еще одного будущего индустриального парка. 7 сентября 2012 года Николай Пономарев направил в КУГИ запрос о предоставлении в аренду земельного участка на время строительства.

Ни официального разрешения, ни отказа, который можно было бы оспорить в суде, с тех пор в адрес компании не поступило. Зато в конце января состоялось совещание у заместителя губернатора Александра Кузнецова, где инвестору ясно дали понять, что его планы администрации совершенно не интересны. Пономарев отмечает, что с Кузнецовым их связывает давнее, но не вполне доброе знакомство - еще по работе в Островском районе.

Перед обращением в прессу, руководство ООО УК «Дом-Капитал» пыталось решить свою проблему через другой популярный публичный ресурс - сайт губернатора turchak.ru. Однако первый заместитель губернатора области Сергей Перников ограничился коротким «Ваше обращение находится на рассмотрении в установленном порядке», а председатель КУГИ Людмила Гребнева ссылалась на то, что выбор участка находится в компетенции органов местного самоуправления. «Имеющиеся в настоящее время трудности в разрешении вопроса о предоставлении ООО УК «Дом-Капитал» испрашиваемого земельного участка обусловлены исключительно не соблюдением установленного законом порядка выбора земельного участка для строительства», - ответила она через сайт в январе 2013 года.

Ранее управление по градостроительной деятельности г. Пскова выдало компании Архитектурно-планировочные требования, в соответствии с которыми трассу газопровода предлагалось «определить проектом». Также начальник управления Ирина Клименко указала, что «строительство сетей газопровода выполняется после получения разрешительной документации на производство земляных работ в управлении городского хозяйства администрации г.Пскова». В общем, ни слова о принципиальной невозможности протянуть четыреста метров газовой трубы сказано не было.

Редакция ПЛН обратилась в УГД за разъяснением, каков порядок согласования трасс прокладки газопроводов в границах Пскова и достаточно ли выданных Архитектурно-планировочных требований для получения окончательного разрешения на проектирование и строительство или инвестору требуются еще какие-либо документы. Запрос, однако, до УГД не дошел, а был перехвачен управделами администрации Галиной Петровой, которая порадовала редакцию очередным замечательным ответом. «Выбор земельного участка для строительства газопровода невозможно произвести в запрашиваемых границах, так как данный участок располагается в двух территориальных зонах, что противоречит пункту 4 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации», - пишет Галина Викторовна.

Здесь стоит задержаться. Статья 30 п.4 Градостроительного кодекса действительно не разрешает формирование одного земельного участка из нескольких, расположенных в различных территориальных зонах (по Кодексу, «территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты»). Однако не нужно быть строителем, проектировщиком и даже муниципальным служащим, чтобы сообразить, что газопровод - штука протяженная. Довольно сложно построить газопровод в пределах одной территориальной зоны.

Вот, например, газопровод Уренгой - Помары - Ужгород, который соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с Европой, тянется аж на 4 451 км. Вряд ли все это одна и та же территориальная зона. Другой газопровод, «Голубой поток», проложен по дну Черного моря между Россией и Турцией - 1213 км. Тоже как-то обошли 30 статью Градкодекса… Но зачем далеко ходить за примерами: в Псковской области протяженность магистральных газопроводов составляет около 200 км. Не далее как в октябре прошлого года, при живом-то Градкодексе, началось строительство поселкового газопровода Великие Луки - Кунья 34 км длиной. Да, собственно, и рассматриваемый проект каким-то образом получил согласования по Писковичской волости - не верится, чтобы оставшиеся 4,5 км оказались в пределах одной территориальной зоны. «Администрация города Пскова проинформировала 12.10.2012 письмом №3751 КУГИ о невозможности выбора запрашиваемого им земельного участка с обоснованием причин», - тем не менее, пишет Галина Петрова.

В ответе от пресс-службы губернатора, впрочем, никаких ссылок на «две территориальные зоны» не содержится. Надо признать, областные чиновники гораздо реже принимают журналистов за идиотов. Причина, по которой ООО УК «Дом-Капитал» не сможет провести трубу к АГРС №6 по оптимальной траектории, заключается в следующем: «Предполагаемый газопровод запроектирован таким образом, что пройдет по территории земельного участка, формируемого Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям под индустриальный парк «Ступниково». Данный земельный участок в 2011 году был определен как приоритетный для размещения на нем индустриального парка. В этой связи прохождение планируемого газопровода в границах данного земельного участка не представляется возможным».

Индустриальный парк «Ступниково», напомним, второй на очереди после «Моглино», пока существует в виде концепции. Не сформирован даже земельный участок под этот будущий оазис промышленности. Формирование участка, сообщает начальник управления пресс-службы Оксана Ширан, «осуществляется Администрацией города Пскова по запросу Комитета по имущественным отношениям от 1 декабря 2010 года и соответствующие мероприятия, связанные с формированием такого участка, до настоящего времени не завершены». Наверное, тоже придет отказ с упоминанием п.4. ст.30 Градостроительного кодекса РФ.

Но здесь хотя бы есть предмет для спора, а значит – переговоров. Можно задаться вопросом: что нужнее – газификация конкретных пятисот жилых домов сейчас или размещение гипотетических производств в неопределенном будущем? Мешает ли конкретный инвестпроект региональной инвестиционной политике в целом? Потребуется ли проводить газ в индустриальный парк «Ступниково» и не от АГРС ли №6 н.п. Панино планируется это делать? Нельзя ли совместить задачи газификации будущего «Ступникова» с начатым уже проектом по газификации Писковичской волости?

Очевидно, что прокладка газопровода не может помешать несуществующему индустриальному парку. Тем более, что, по информации инвестора, граница «Ступниково» определена дорогой на Голубово, а трасса газопровода проходит в 60 метрах от нее, то есть не в пределах интересующей администрацию зоны, а по самому ее краю. Но вместо того, чтобы скорректировать расположение будущего индустриального парка или договориться о режиме совместной эксплуатации трубы, администрация области предлагает заявителю «обеспечить прохождение указанного газопровода вне границ земельного участка под индустриальным парком "Ступниково"». Коротко говоря: здесь мы вам строить не позволим.

Чтобы пустить газопровод в обход Ступниково, инвестору придется заново делать а) пересогласование акта выбора трассы и точки врезки в трубу высокого давления, б) геодезические работы на новом участке, в) дополнительные геологические изыскания, г) дополнительные проколы под двумя дорогами трубы высокого давления, соответственно – дополнительное согласование на проколы. Все это, по оценке Николая Пономарева, повлечет за собой увеличение сроков строительства, объемов работ и их стоимости ориентировочно на один миллион рублей. Такова цена административных барьеров.

Несмотря на обильную неформальную переписку, почти полгода спустя официальный ответ на запрос в адрес ООО УК «Дом-Капитал» от КУГИ не поступил. Время идет, а у компании заканчиваются сроки выданных ранее разрешений и согласований. Волокита – безотказное средство против инвестора. Можно заставить предпринимателя пересогласовывать все его тридцать три бумаги. Можно вынудить вообще отказаться от проекта. Интересно, какой вариант принесет большее моральное удовлетворение профильным кураторам в областной администрации?

В завершении хотелось бы процитировать интервью губернатора области Андрея Турчака журналу «Эксперт Северо-Запад» от 17 декабря 2010 года. А то, может, кто из подчиненных не прочитал вовремя…

«Что касается инвестиционной привлекательности, то, на мой взгляд, для таких регионов, как наш, основным конкурентным преимуществом должно стать отсутствие административных барьеров при реализации инвестиционных проектов. Именно поэтому мы создаем такой механизм сопровождения стратегических инвестиционных проектов, который предполагает оказание содействия со стороны администрации в прохождении всех согласований при решении возникающих проблем.

Но важен не только механизм сопровождения проектов – важно изменение принципов работы и служб администрации области, и территориальных органов федеральных органов власти, и инфраструктурных организаций, которые должны понимать, что улучшение инвестиционного климата и оказание содействия инвесторам – это их задача».

Светлана Прокопьева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.