Хлеб, соль, гамбургер. Пивные палаты. Псков

Опубликовано: 22 февраля 2013 г. в 8:55 25 0Нет комментариев0

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы. Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово. Формальности и нелирическое резюме Формат и координаты: Пивной ресторан в составе гостиничного комплекса «Двор Подзноева» (Некрасова, 1-Б). Кухня европейская с пивными акцентами. Меню богатое. Детского меню и детского уголка, естественно, нет. Wi-fiесть, программа поддержки лояльности клиентов работает, карточки принимают, не курят (пиво есть, дыма нет - это большая редкость). Интерьер плотный и тяжеловесный. Средний чек (без алкоголя): от 1000 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1175 рублей денег и полтора часа времени - это избыточный обед для одного взрослого человека. Еда хорошая, порции достаточные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было хорошим. Вот страница «Пивных Палат» на сайте комплекса. Меню там есть, но старое. Специально идти в «Пивные Палаты» особого смысла нет, но при оказии поесть или выпить пива там можно совершенно спокойно и с удовольствием. Неформальности и размышления «Пивные Палаты», повторюсь, входят в ресторанный комплекс «Двора Подзноева» и играют в нем роль относительно демократичной альтернативы «Трапезным Палатам». По сути своей (и по гастрономическому содержанию) «Пивные Палаты» - это полноценный ресторан. Но два полноценных ресторана, разделенных стеной и работающих сообща - это ситуация довольно щекотливая. Просто сделать один из ресторанов дешевле и перевести в него все масовое обслуживание (типа бизнес-ланчей) - не вариант, потому что при таком раскладе этот «ресторан подешевле» будет выглядеть заведомо проигрышно. Госте не поймут. Поэтому «Пивные Палаты» ловко прикидываются специализированным пивным рестораном. Вариант красивый, в сложившейся ситуации чуть ли не единственный и всех вполне устраивающий. Комплекс отрабатывает выгодную нишу, а гости, которые в «Трапезные Палаты» идти не хотят, не смущаются - потому что выбирают «Пивные Палаты» не из-за денег, а из-за специализации. Я все это к тому, что слово «Пивные» в названии заведения не должно вводить никого в заблуждение. Это не пивная (как, например, «903»). Это - ресторан, просто непафосный. Но с обширным меню (в котором пивные блюда присуствуют, но совсем не доминируют), в котором есть десерты, приятные салаты, интересные супы, блюда из мяса и рыбы и всяческие закуски. С неплохой винной картой, продуманным интерьером (из интерьерных фотографий будет только люстра, зал был полным, а снимать людей за едой просто так - неправильно), хорошим обслуживанием и прочими чисто ресторанными мелочами типа автоматической подачи собственного (не всегда горячего) хлеба с фирменным маслом. Ну и, конечно, с пивом нескольких известных марок и сдержанным средним чеком. Но я туда тоже, естественно, зашел не потому, что там дешевле - просто что-то пива захотелось. И чтобы никто ничего такого точно не подумал, я усугубил порцию пива парой фирменных пивных блюд. В итоге в заказ вошли колбаски по-Подзноевски «Премиум» с шалфеем и тушеной капустой, гамбургер (который, по моей просьбе, гарнировали не картофелем-фри, а овощами-гриль), 0.33 светлого «Черновара» (посоветовала официантка, я не стал с ней спорить) и 50 мл Фино (это такой сухой херес). Херес в таком заказе был нужен, конечно, как седло корове - но я не смог удержаться. Дело в том, что в наших краях сухой херес биологической выдержки - это очень рискованный для ресторанной подачи напиток. Рискованный не потому, что его сложно подавать - никаких хитростей там нет: охладил и налил. А потому, что во вскрытой бутылке Фино или Манзанилья при очень больших допущениях живут не больше недели. Пить их, впрочем, можно будет и потом - но это не очень вкусно. А из-за того, что в России вообще и в Пскове в частности несладкие хересы не особо популярны, вскрытая бутылка такого напитка в ресторане почти гарантированно простоит гораздо дольше положенного срока. И ей не помогут уже ни вакуумные пробки, ни холодильники. Так что, заказывая в русском ресторане Фино, клиент всегда рискует по-крупному: или специально для него откруют новую бутылку, или он будет пить что-то, что в прошлом было хересом. Мимо такой красивой возможности рискнуть проходить было нельзя. Впрочем, система меня все равно уделала (так всегда бывает). Херес подали в тевтонском бокале и теплым, так что повыделываться и поугадывать «старый или новый» у меня не получилось - теплый херес в граненом бокале я распознавать не умею. Замечу, справедливости ради, что херес, в принципе, не особенно капризный в плане подачи напиток. И бокалы могут быть разными, и неохлажденным его иногда пить вкусно - но всему есть предел, конечно. Но! После совсем невкусного хереса светлый «Черновар» пился как амброзия. Ну а потом и еду принесли. И с едой все было хорошо. Квашенная и тушеная капуста, правда, невкусная - но ее можно и не есть, по отношению к квашенной тушеной капусте это не обидно. Вот когда мясо невкусное - это обидно. А квашенная тушеная капуста в общепите бывает вкусной настолько редко, что ее изящному отодвиганию вилкой на край тарелки (или сковородки, как в моем случае) уже можно обучать молодых людей на этикетных курсах. Колбаски - отменные. Сочные, вкусные, без специевых излишеств и пережарки, которыми в Пскове очень любят портить мясные блюда. Под неледяное пиво - просто отлично. Гамбургер я, признаюсь, заказал из хулиганских соображений - меня порадовало его присуствие в фирменном меню. Это нормальная ситуация в Нью-Йорке или там в Атланте какой, но в Пскове фирменный бургер - это неожиданно. Неожиданность эта, впрочем, оказалась приятной - гамбургер удался. И котлета была вкусной, и булки - хрустящими и правильными, и овощи - хорошими, и соус капал, и рот я смог раскрыть до нужной ширины, и ощущение сытой безысходности наступило вовремя. Порадовали и овощи-гриль, но в этом уже не было ничего удивительного, они работают по противоположной квашенной тушеной капусте схеме и огорчают крайне редко. В сухом остатке мы имеем вкусные колбаски, забойный гамбургер, хорошие овощи-гриль и добротное пиво против неудачной капусты. Сухой херес в расчет не берем, он в этом заказе был лишним, нечего было выпендриваться. Ну то есть в «Пивные Палаты» можно заходить не только просто так, но и закусить и выпить. И еще Я пришел в «Пивные Палаты» в 13.40 - и сел за последний столик. Во время бизнес-ланча там аншлаг. Ну и аврал, разумеется. Судя по отдельным репликам из-за столиков, персонал с полным залом желающих быстро все съесть людей справляется не очень. При выборе времени для визита в «Пивные Палаты» обеденную суету следует учитывать. Замечу также неубранный внутренний двор «Двора Подзноева» - там такие же надолбы, как и на большинстве псковских тротуаров, только с мелкой каменной крошкой вместо песочка. И это как-то не вписывается в общую симпатичную картинку (я про лёд, а не про крошку). Немного странно, что в заведениях парадного (на сегодняшний день) гостиничного комплекса Пскова не подают пива, сваренного в нашем городе. Но это уже, конечно, не мое дело. Ну а в общем и целом с обеими своими ролями (демократичной альтернативы «Трапезным Палатам» и специализированного ресторана) «Пивные Палаты» справляются хорошо. Денис Шумаков

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.