Пришли бабы на блины – тут их и накрыло! Третий день конкурса на «Лучшее масленичное меню»-2013

Опубликовано: 13 марта 2013 г. в 21:59 46 0Нет комментариев0

В третий день конкурса на лучшее псковское масленичное меню 2013 года члены жюри отведали горячих эстонских оладьев от псковских производителей, продегустировали апельсиновое варенье из "райских кущ" ближнего Завеличья, а также вкусили духовной пищи в виде поэтических откровений неких Регины и Валентины, масленичные ожиданья которых уже до такой степени оправдались, что их посетила блинная муза. Сегодня наш праздник желудка начался с ресторана "Старый Таллин" (буду писать слово "Таллин" по-русски, хотя хозяева этого заведения, по всей видимости, произносят его название с эстонским акцентом). На Масленицу в "Старом Таллине" напекли: оладьев по-эстонски с грибами и сметаной, оладьев по-эстонски с яблоками, оладьев по-эстонски с вареньем, и, конечно, русских народных блинов с икрой, сёмгой собственного посола, мясом и сметаной. Скупые строчки меню не в состоянии передать всего великолепия накрытого к нашему приходу масленичного стола. Например, "блины с мясом" оказались фирменными блинными мешочками с фаршем, которые в "Старом Таллине" очень красиво перевязывают зелёным лучком. Наш главный эксперт, Светлана Владимировна Андреева похвалила управляющих "Старым Таллином" – за то, что они так изысканно в то же время ненавязчиво подчеркнули в масленичном меню "заграничный" шарм своего ресторана. А ещё ей очень понравилось высокохудожественное оформление масленичной презентации "Старого Таллина", потому что для сервировки стола были использованы разделочные доски, чугунные сковородки, керамика. Испечённые в "Старом Таллине" блины Светлана Владимировна назвала "правильными". Они, по её словам, и посолены, и посахарены, и подкислены в самую меру, а также профессионально "заколерованы". А главное, повара постарались приготовить из этих блинов эксклюзивные блюда. "Ведь наша главная проблема сегодня состоит в том, что мы кормим сытых людей, - подчеркнула хозяйка кафе "Калейдоскоп". – А это значит, что мы обязаны изощряться. Просто блинов с красной икрой они теперь и у себя дома поедят!" "Представляете, - продолжала Светлана Владимировна, - Как приятно пригласить друзей в такой ресторан. Особенно, на Масленицу. Когда всё так вкусно и красиво, а блинки вам в тарелку накладывают прямо из сковородочки. А если при этом музыканты ещё и на балалайках что-нибудь эдакое сбацают, то лучше не придумаешь". К сожалению, заметила на это Маслёна, в Пскове пока ещё как-то не принято устраивать масленичные корпоративы. После новогодних корпоративов, корпоративов на 23 февраля и восьмимартовских в трудовых коллективах города наступает затишье. А жаль, сокрушается наша масленичная царевишна. Единственное заведение общепита, где, по её сведениям, на 17 марта намечено широкое масленичное гуляние – это "Таверна" гостевого подворья "Соколиха", которую мы инспектировали в понедельник. А все остальные рестораны и кафе ожидают наплыва гостей – только и всего. Так что у организаторов Псковской масленицы даже возникла идея в следующем году устроить между кафе и ресторанами конкурс не просто праздничных меню, а целых развлекательных масленичных программ. То ли ещё будет. Кстати, в "Старом Таллине" "наплыв" масленичных лакомок уже начался. Не далее, как вчера, две дамы пришли в этот ресторан отведать именно блинов. Причём, как сказала бы Светлана Владимировна, блинов незатейливых – с красной икрой. Тут их и накрыло. В итоге в книге отзывов ресторана "Старый Таллин" появилась такая сакраментальная запись: Раз зашли мы в "Старый Таллин", Заказали мы блины. Под закуску – под "Кампари". Так вкусней – решили мы. Ожиданья оправдались: Блин с икрой был так хорош, Что слегка мы задержались, Чтоб попробовать ещё… Вам советуем, ребята, Посещать сей чудный дом, Где галантны официанты, Вкусны блюда – всё путём. Регина и Валентина. Вдохновившись этими стихами, Маслёна и Дед Скобарь тоже оставили в ресторанной книге отзывов восторженную запись. Пообещав добросовестно "посещать сей чудный дом" каждую Масленицу. Специальное масленичное меню ресторана "Андромеда" занимает две страницы, где перечислены 18 видов блинчиков и драники из картофеля с луком и шкварками. Из классических блинчиков члены жюри не могли не отметить "Петровские" (с ветчиной, сыром, луком и грибами). А из оригинальных – блинчики "Гурман" с креветками. Самыми красивыми оказались блинчики "Весеннее настроение" (с яблоками, корицей, орехами и клубничным соусом). А самыми ностальгическими - с картофелем и шкварками. А когда вынесли блинчики с клубничным соусом и мороженым, то даже поскучневшая вдруг Маслёна снова встрепенулась и потянулась к этому блюду со своей ложкой. Одним словом, ресторан "Андромеда" напёк в этот раз блинов на любой вкус, да каких затейливых. А к блинам в этом заведении подают не только привычные всем соусы, мёд и джемы, но и, например, невиданное апельсиновое варенье. "И это правильно, - одобрила такую политику Светлана Владимировна Андреева. – Обыкновенные блины присутствуют в меню заведений общепита круглый год. Но сейчас Масленица, и поэтому блинное меню обязано быть необыкновенным! Мы специально объявили о нашем конкурсе заранее, чтобы хозяева кафе и ресторанов загодя отдали своим кухонным работникам команду: "Пришло время творить!" И они столько всего сотворили, что удивили сегодня даже меня – человека, который профессионально работает на кухне уже более 10 тысяч дней". Удостоенная всеобщих похвал шеф-повар ресторана "Андромеда" Марина Стрельцова в ответ подарила читателям Псковского агентства информации рецепт блинчиков "по-венски". Для начинки надо взять творог, изюм, цедру лимона, ванилин, сливки, сахарную пудру и сливки. Всё это надо как следует перемешать и завернуть в оболочку, фирменный рецепт которой от самой Светланы Андреевой я вам пересказала во вчерашнем отчёте с конкурса. Начинённые блины следует уложить на сковородку и залить взбитым с сахарной пудрой яйцом. После чего помещаем сковородку в духовку с конвектором и выпекаем наши блинчики "по-венски" примерно пять минут. Приятного аппетита. Продолжение следует. Завтра вы узнаете, что натворили на этой масленичной неделе кухонные работники кафе "Эпоха" и "Шоколад". Ольга Миронович, фото Артёма Аванесова. Псковское агентство информации.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.