Молоко вдвойне вкусней, если это молоко: где и как в Пскове купить безопасный продукт?

Опубликовано: 14 марта 2013 г. в 13:26 32 0Нет комментариев0

Масленичная неделя неслучайно издавна любима в народе: это последние дни перед началом Великого поста, когда по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять . Насколько просто в стародавние времена было определиться с тем, где взять молочка, настолько сейчас это проблематично: то ли на рынок сходить за свеженьким, то ли в магазин, но за пастеризованным, а то и вовсе – топленым. Какое же молоко лучше и все ли то молоко, что продается – выяснил ЦДИ. На рынке за углом Мой муж родом из далекой уральской деревни, и раз в неделю его с завидным постоянством мучает ностальгия по «бабушкиному молоку», которое «только что из-под коровы». Свою тоску по малой родине он удовлетворяет на близлежащем «Маяке», покупая ценный натурпродукт с рук. По его словам, главный признак качественного молока – «чистая бабуля». Кстати, годами покупать свежее молоко у проверенной молочницы, которая дорожит своим «имиджем» и тщательно следит за здоровьем животного, - это отличный вариант. По крайней мере, вы будете уверены, что это молоко – без хитростей. Ведь изобретательные старушки в молоко могут добавить немножко воды, или соды (чтобы снизить кислотность молока), или извести (чтобы продукт не скис в жару). Обратите внимание: даже качественное молоко, купленное на рынке, придется прокипятить: устойчивым к бактериям оно остается всего лишь два часа после доения, а потом обсеменяется микробами, не говоря уже о том, что до вас попробовать молоко из той же банки могли другие покупатели, добавив в него свою индивидуальную микрофлору. Часть витаминов при кипячении, конечно, погибнет, но в целом продукт не пострадает. А вот лабораторное «добро» на молоко могут дать далеко не везде. «В ветеринарной инспекции Пскова проводят экспертизу молока и молочных продуктов не промышленного производства. Качеству молока можно доверять лишь на тех рынках, где есть лаборатории, - комментирует главный государственный ветеринарный инспектор Пскова Константин Смирнов. - Таких точек в Пскове всего две: Центральный рынок и Нива. На остальных рынках продают неизвестно что. Покупка такого молока может обойтись в лучшем случае – расстройством желудка, в худшем – раком крови: в Псковской области достаточно лейкозного молока. Это психология особенная: сами не пьют, а другим продают, и скрываются от проверок, потому что больную корову придется сдавать на бойню, и источник заработка исчезнет. Если вы решили все-таки покупать молоко у частного лица – спросите у него документы ветеринарной службы, выданные по месту жительства». В магазине Магазинное молоко в сравнении с купленным у частников, кажется более приемлемым по качественным характеристикам. При этом принято считать, что молоко, изготовленное местными комбинатами, является самым востребованным у покупателей. По аналогии: молоко матери – молоко родной земли. Псковская область – не исключение (где купить «свое» молоко – читай ЗДЕСЬ). В любви к местному молоку признаются многие жители области. «Моя семья пьет только псковское молоко, - говорит главный государственный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. - Покупаем в магазине, который расположен в доме, в котором мы живем». «Псковская молочная продукция - вкусная, качественная, конкурентная, - заявляет начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов. - Считаю, что в псковских магазинах в первую очередь должна быть представлена именно линейка продуктов местных производителей и переработчиков». «Качество, вкус молока, конечно, очень важны в кулинарии. В наших заведениях используется псковское молоко. У нас есть постоянный проверенный поставщик, с которым мы сотрудничаем на протяжении многих лет и который нас никогда не подводил», - рассказала ЦДИ директор кафе «Калейдоскоп» Светлана Андреева. Советы специалистов За советом, как же не купить «кота» в мешке с надписью «Молоко», мы обратились к заместителю главного государственного санитарного врача по Псковской области Наталье Ивановой. По ее словам, претензий в отношении местных заводов-производителей молока за последнее время не поступало. А качественное молоко – это то, которое соответствует принятому несколько лет назад Техническому регламенту (его текст можно посмотреть ЗДЕСЬ). В этом документе устанавливаются требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции. Особое внимание уделено упаковке и маркировке молока и молочных продуктов. Если раньше оформление этикетки никак не контролировалось и в таре с надписью «молоко» могло содержаться все что угодно его напоминающее, то теперь согласно Техрегламенту такого не может быть: в законе даны четкие формулировки различной молочной продукции, которые производитель обязан указывать на этикетке. Что же имеется в виду под различными надписями на том или ином продукте? Цельное молоко - молоко, составляющие которого не подвергались воздействию на них либо регулировке. Питьевым считается молоко с весовой долей жира не больше 9 % (без применения сухого обезжиренного молока или сухого цельного молока). Молочный продукт - продукт, который сделан из молока и/или его частей без применения немолочного белка и жира. Составным молочным продуктом называется пищевой продукт, который сделан из молока либо молочных продуктов без добавления либо с добавлением других продуктов переработки молока (немолочных составляющих). Молокосодержащий продукт - пищевой продукт, который произведен из молочных, а также немолочных составных частей. Массовая доля сухих веществ должна быть не меньше 20 %. Если содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение, и товар признается фальсификатом. Так, например, ни под каким предлогом не допускается использоваться слово «масло» на упаковке со спредом, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир и т.д. «Обратите внимание: если продукция названа «сметанка», «маслице», «кефирчик», то, скорее всего, это уже будет не натуральный продукт, а продукция с добавлением растительных жиров, - подсказывает Александр Нестерук.- Производитель обязан сообщать об этом на упаковке». Существуют и другие правила оформления этикетки. Обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, и, если она нарушена, покупать товар нельзя. Какая еще информация может быть гарантом того, что вы приобретаете качественную молочную продукцию? Это знаки сертификации, добровольной сертификации, знак декларации о соответствии, знак того, что продукт произведен в соответствии с международными или национальными стандартами, содержащие аналогичные требования. Наиболее высокой гарантией качественной молочной продукцией является сертификация не отдельного продукта, а самого производства на предприятии. Кроме того, покупая молоко в магазине, имейте в виду, что для хранения молочной продукции необходимы определенные температурные условия. Поэтому приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, аптеки, специализированные раздаточные пункты и рынки. И уж точно не расписной фургончик в поле чистом. По словам специалистов, состояние холодильников – это то, на что обязательно должен обращать внимание грамотный потребитель при выборе молочных продуктов, так как молоко вообще не может храниться вне холодильника более 2 часов. Что касается упаковки товара, то здесь совет может быть следующим. Многослойные картонные коробки с алюминиевой фольгой внутри по своим показателям на сегодня считаются лучшими. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Простой картон пропускает воздух, а полиэтиленовые бутылки и пакеты снабжают напиток едва уловимым запахом пластика. Упаковка «Тетра Пак» дополнительно защищает молоко от проникновения бактерий извне, а также разрушительного действия тепла и света. Молоко по жалобе Все учесть невозможно: если вам все же не повезло и вы купили некачественную продукцию, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. «В законе о потребителе не разграничиваются продовольственные и непродовольственные товары, поэтому в случае молочной продукции вину производителя или продавца доказать сложнее, чем, например, в случае ненадлежащего ремонта обуви, - объясняет начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Псковской области Лариса Пышьева. - Тем не менее, вы имеете в том числе право требовать компенсации морального вреда. Сумму определяет суд, но обычно просят примерно указывать сумму, на какую рассчитываете. Не скромничайте: ее все равно уменьшат. Лет пять назад не давали выше 500 рублей, сейчас есть прецеденты, когда потребитель получал компенсацию до 5000 рублей. Если в период вы с магазином заболели, стали нервничать и обращались к врачу – прикладывайте справки. Обычно в таких случаях суд на 100% удовлетворяет требование о моральной компенсации». Тел. службы – (8112) 62-25-03. Елена Никитина

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.