Город-предприниматель. Часть 2: МП «Псковская коммерческая палата»

Опубликовано: 28 марта 2013 г. в 9:46 4 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей продолжает исследование городского предпринимательства. Напомним, мы анализируем работу муниципальных предприятий Пскова, исходя из понимания, что коммерческая деятельность не является прямой задачей органов МСУ и, по российским законам, допустима лишь в тех областях экономики, где частный интерес не резонирует с общественным, то есть когда нет иной, не сопряженной с коммерческими рисками, возможности обеспечить достижение социально-значимых целей. В первой публикации цикла мы коснулись работы «Северо-западного центра социологии и маркетинга». Теперь поговорим о «близнеце» СЗЦМ - МП г. Пскова «Псковская коммерческая палата».

Резонанс после первой публикации из цикла «Город-предприниматель» показал, что в Пскове не сложился консенсус по поводу муниципального предпринимательства. Часть экспертов, отозвавшихся на статью, склоняются к мнению, что органы МСУ имеют полное право учреждать коммерческие предприятия с целью пополнения городского бюджета, сравнивая город с одним большим предприятием. Этой точки зрения придерживается, в том числе, Илья Комиссаров, директор МП г. Пскова «Псковская коммерческая палата» (далее – ПКП). «Город Псков с экономической точки зрения – это большое муниципальное предприятие у которого есть свой руководитель, устав, бюджет, свои отделы», - пишет он письме, присланном в ответ на запрос редакции.

Другая точка зрения, которую разделяет и автор, состоит в том, что не получение прибыли, а развитие города – главная цель муниципальной власти, и, соответственно, муниципалитет должен создавать не предприятия, а условия для их успешной работы. В интересах общественного развития имеет смысл запускать и финансировать даже коммерчески бесперспективные проекты, и в то же время, коммерцию как таковую лучше оставить бизнесу, максимально дистанцировав органы власти. Поле для дискуссии здесь действительно есть.

«Псковская коммерческая палата» как будто бы специально создавалась как аргумент в пользу второй, нашей, точки зрения. В ее историю вписаны и увод имущества, и вход со взломом, и долги, и уголовные дела – и это только по открытым источникам. Наверняка профессиональные аудиторы, располагая служебной документацией, составят еще более яркую картину.

ПКП некогда составляла единое целое с «Северо-западным центром социологии и маркетинга». Как поясняет нынешний директор предприятия, оно было «создано в далеком 1993 году, и на тот период перечень уставных видов деятельности был более широким и включал в себя и внешнеэкономическую деятельность, выставочную деятельность, рекламно-издательскую деятельность и т.д. То есть основной задачей данного предприятия являлось продвижение бренда муниципального образования «Город Псков» на международный уровень, налаживание тесных связей со странами ближнего зарубежья, обмен опытом, продвижение товаров и услуг города Пскова путем проведения выставок, семинаров, организация встреч специалистов и деловых людей». В начале 2000-х «сиамских близнецов» разделили (предыдущий устав ПКП, до внесения изменений в 2011 году, датировался 2003 годом). Выставочная деятельность перешла в ведение СЗЦМ, а ПКП сосредоточилась на управлении муниципальной собственностью. Сегодня, по словам Ильи Комиссарова, в сокращенном перечне уставных целей предприятия «остались такие виды деятельности как деятельность в области права, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, рекламная деятельность, сдача в наем собственного недвижимого имущества и т.д.». Как признали в 2006 году депутаты Псковской городской думы, направления работы МП «дублируют функции комитета по управлению муниципальным имуществом г. Пскова в части продаж объектов недвижимости и предоставления муниципального имущества в аренду» (решение от 19 декабря 2006 г. № 357). Но специалисты КУМИ работают за зарплату, а ПКП – распоряжается муниципальным имуществом и полученной с него прибылью. Чувствуете разницу?

«Минута славы» «Псковской коммерческой палаты» совпала с обострением политической борьбы между руководителями областной и городской администраций во второй половине нулевых. Заручившись поддержкой представительного органа Пскова, региональная власть предприняла попытку лишить политического оппонента части информационных ресурсов. Поскольку акциями ЗАО «Телеком» распоряжалось МП г. Пскова «Псковская коммерческая палата», развернулась борьба за контроль над этим предприятием. Апогеем ее стал знаменитый взлом дверей предприятия 31 октября 2007 г., в котором участвовали депутаты Псковской городской думы. Позднее они объяснились с населением: «К сожалению, Псковская городская Дума обладает информацией о совершении сделок данным предприятием, которые наносят ущерб городу Пскову. С целью сохранения имущества и недопущения его увода из-под контроля городских властей, комиссия в присутствии сотрудников органов внутренних дел вскрыла помещение МП «Коммерческая палата» и изъяла все финансово-хозяйственные документы». А тогдашний директор МП, верный мэру Хоронену Андрей Казимир написал заявление в прокуратуру.

«Приключения» пакета акций ЗАО «Телеком» - это отдельная история. Для нашего исследования интереснее другие, сопутствовавшие этим «приключениям» обстоятельства. В ходе противостояния гордума инициировала проверки предприятия, по итогам которых в официальных актах и на пресс-конференциях фиксировались факты вопиющих нарушений. В частности, говорилось о том, что ПКП продавала без согласия собственника муниципальные объекты недвижимости, чтобы погасить собственные долги, что арендные платежи палата перечисляла в городской бюджет отнюдь не полностью, что директор МП брал из кассы «под отчет» миллионы рублей, что за счет предприятия содержались некоторые средства массовой информации, в частности газета «Время псковское», пиар-проект мэра Михаила Хоронена. Отметим, что против самого знаменитого директора ПКП Михаила Семёнова (после увольнения назначенного вице-мэром) 2 января 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, однако в августе того же года оно было прекращено. Словом, у депутатов Псковской городской думы действительно были основания принять решение о ликвидации МП г. Пскова «Псковская коммерческая палата», что и случилось на 9-й сессии ПГД 31 октября 2007 г.

Работа ликвидационной комиссии – еще одна «песня». Созданная в марте 2008 года, комиссия должна была завершить свою деятельность к марту 2010 года. Однако возглавивший ее депутат гордумы Андрей Асадчий, похоже, увлекся самим процессом ликвидации МП. О его работе много писал псковский журналист Алексей Семенов – и не далее как 19 февраля 2013 года в Пскове состоялось первое судебное заседание по иску Асадчего к журналисту о защите чести и достоинства. Иск был подан после статьи «Транссибирская язва», опубликованной в газете «Псковская губерния» № 34 (606) от 5-11 сентября 2012 года.

В этой статье коллега Семенов вспоминал и деятельность Асадчего на посту «ликвидатора» МП. В частности, журналист цитировал материалы проверки, проведенной отделом финансового контроля Контрольного управления администрации Псковской области:

«- За 1 полугодие 2010 года управленческие расходы предприятия составили 8 миллионов 251 тысяч рублей, что превышает аналогичный показатель 2009 года в 3,4 раза.

- Убытки, полученные предприятием в 1 полугодии 2010, составили 4 миллиона 640 тысяч рублей, что превышает аналогичный показатель 2009 года в 8,6 раз»

Как получить убытки на сдаче в аренду муниципальной недвижимости? Например, можно заказать дизайн-проект административного здания с рестораном, рассказывает в своей статье Алексей Семенов. Акты выполненных работ на 7,1 миллионов рублей Андрей Асадчий подписал в феврале 2010 года, тогда как само здание по адресу ул. Горького, 2 было приватизировано еще 22 октября 2008 года. Словом, даже ликвидация муниципального предприятия может оказаться делом исключительно выгодным для руководителя.

В конечном итоге, ликвидировать МП г. Пскова «Псковская коммерческая палата» не удалось. 25 марта 2011 года решение о создании ликвидационной комиссии гордума отменила. Вместо этого к ПКП решили присоединить целый ряд других, находившихся в процессе ликвидации муниципальных предприятий – МУМРы №№ 1, 5, 6, 13 и 17, а также МП г. Пскова «Светлана», не снискавшее успеха на ниве бытовых услуг населению. Кредиторская задолженность этих предприятий также легла на плечи ПКП. Сделано это было, как сказано в решении ПГД, «в целях предотвращения риска выбытия объектов недвижимости из казны муниципального образования "Город Псков"». Таковы вот итоги муниципального предпринимательства.

Следующий руководитель ПКП Дмитрий Римша продолжал брать деньги из кассы «под отчет», а вдобавок был уличен в игре на бирже. Наконец, в 2012 году в роли рыцаря на белом коне спасать муниципальное предприятие прибыл Илья Комиссаров. Основная задача на сегодняшний день, по его словам, это предотвращение банкротства предприятия и потери муниципальной собственности по искам кредиторов. «В августе 2012 года мы приняли предприятие с кредиторской задолженностью в 21 629,6 тыс. руб., с заявлением о банкротстве, с обозленными кредиторами, готовыми в любой момент подать заявление на банкротство предприятия либо присоединиться к банкротству. На данный момент времени мы выходим на стабильные финансовые показатели, погасили более 6 000 тыс. руб. кредиторской задолженности, начинаем развивать другие виды деятельности», - рассказал нам Илья Анатольевич.

В настоящее время банкротства ПКП добивается некто Валерий Харченко. 19 марта 2013 года Арбитражный суд Псковской области оставил его заявление без движения, поскольку истец не предоставил суду необходимые документы, включая доказательства оснований возникновения задолженности.

По словам Ильи Комиссарова, Харченко перекупил право на взыскание долга у другого кредитора, Алексея Микрюкова. Кто эти люди? Микрюков упоминается как специалист по сделкам с недвижимостью на риелтерском сайте. Харченко известен как частный предприниматель, действующий либо бывший руководитель неких коммерческих структур (ООО «М-ПРОДЖЕТ», ООО «ДорСтройКапитал»). Каким образом псковское муниципальное предприятие, занимающееся сдачей в аренду городской недвижимости, оказалось перед ними в долгу – остается только гадать…

Из-за иска о банкротстве Илья Комиссаров отказался предоставить ПЛН информацию относительно перечня муниципального имущества, переданного в хозведение ПКП: «…на все поставленные Вами вопросы затрагивающие некоторые финансовые показатели, а также сведения касаемые имущества предприятия, ответить не смогу, так как на данный момент наше предприятие столкнулось с такими проблемами, как продажа кредиторами долгов предприятия третьим лицам, заинтересованным в банкротстве предприятия». Директор МП предоставил лишь некоторые цифры, которые говорят о плавном выходе предприятия из довольно сурового кризиса:

Некоторые финансовые показатели предприятия:

Период

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

На 31.12.2011

(1224)

12823

21816

На 31.12.2012

(370)

11457

18727

На 07.03.2013

3100

11418

15325

Как видно из таблицы, муниципальное предприятие, занятое в исключительно прибыльной сфере экономики (недвижимость, финансы), до 2012 г. старательно генерировало убытки. Вследствие этого теперь город может потерять часть муниципального имущества. Это и есть те самые коммерческие риски, из-за которых, каковы бы ни были их причины (а это вопрос к правоохранительным органам), по моему убеждению, муниципалитет не должен заниматься бизнесом. Тем более, что этот конкретный «бизнес» дублирует функции КУМИ.

А есть ли специфическая «социальная значимость» у МП г. Пскова «Псковская коммерческая палата», ради которой стоило бы нести коммерческие риски? Илья Комиссаров, не враг своему месту работы, сообщает на этот счет следующее: «Город Псков с экономической точки зрения – это большое муниципальное предприятие у которого есть свой руководитель, устав, бюджет, свои отделы (комитеты, управления, муниципальные предприятия), решающие те или иные задачи, как социальные, так и направленные на получение прибыли, для формирования бюджета, в рамках которого и осуществляется финансирование затрат, связанных с решением социальных задач города и обеспечение его жизнедеятельности. Таким образом, все созданные муниципальные предприятия участвуют в бюджетном процессе, путем перечисления части прибыли в бюджет города Пскова, платят налоги, создают рабочие места, а также несут определенную социальную нагрузку и решают поставленные Администрацией города Пскова задачи». Точно такую же «социальную нагрузку» - рабочие места, налоги – несет любой торговый ларек на автобусной остановке. Но ларьку на остановке я, кстати, могу придумать «социальную функцию» - например, зимой пускать людей погреться в ожидании автобуса. Придумать полезную общественную нагрузку для ПКП куда сложнее.

Антикризисный менеджер Илья Комиссаров резонно отмечает, что нецелесообразно ликвидировать МП г. Пскова «Псковская коммерческая палата» сейчас, пока не решены поставленные перед ним задачи, то есть пока не решен вопрос с долгами предприятия. Убытки, наработанные предыдущими руководителями ПКП – это прямой, самый что ни на есть непосредственный ущерб муниципалитету – читай, нам, горожанам. Не суть важно, результат ли это некомпетентности или злого умысла, важно, что в отсутствие специализированного МП такой ущерб причинить городу было бы некому. На мой взгляд, разобравшись с риском банкротства «Псковской коммерческой палаты» и утраты городской собственности, псковские власти просто обязаны вернуться к вопросу о ликвидации этого муниципального предприятия. Мне кажется не совсем правильной ситуация, когда эффективность управления муниципальным имуществом на 146% зависит от честности и порядочности директора МП.

Светлана Прокопьева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.