Шашлык, готовься! Все или почти все о готовом шашлыке с псковским акцентом

Опубликовано: 25 апреля 2013 г. в 11:11 174 0Нет комментариев0

Какой русский не любит шашлыки? Впереди долгие майские выходные - и на глазах вырастет вереница машин, выезжающих за город на пикники. Естественно, у каждого второго, если не у каждого, в багажнике будет стоять ведерко с заветным натурпродуктом. Кто-то маринует шашлык сам, но многие покупают в магазине. Оно и понятно: какой русский не любит быстрых шашлыков! В преддверии начала сезона пикников-шашлыков ЦДИ выяснил об этом готовом деликатесе все. Или почти все. Шашлык от местного производителя Если вы хотите вдоволь повыбирать и обсудить преимущества того или иного мяса или шашлычного маринада - вам прямая дорога в фирменные магазины ОАО «Псковский мясокомбинат» «Бизон»: здесь и ассортимент достаточно широкий, и продавцы-консультанты расскажут о тонкостях деликатесного продукта. Как рассказали нам на предприятии, шашлык производится на мощностях предприятия ночью, отгрузка происходит утром, поэтому сомневаться в свежести покупки не придется. Шашлык от «Псковского мясокомбината» делают из отборного мяса, которое закупают в Соловьях. Изготовление из остатков, обрезков или обветренного мяса не практикуется: мясо не залеживается на магазинных прилавках. Впрочем, это касается и собственно шашлыка: во второй половине дня шашлыков в продаже уже не бывает. Впрок нежный товар в «Бизон» не завозят, так что планируете выезд на природу - постарайтесь купить мясо заблаговременно, до обеда, особенно если речь идет о выходных днях. «В процессе приготовления шашлыка важное значение имеет маринад, - делятся секретами фирмы на предприятии. - Псковский мясокомбинат не закупает его в сухом виде. Мы берем только жидкие маринады, без химии и консервантов, покупаем партиями в Санкт-Петербурге на небольшой период. По сухим маринадам много нареканий, как по составу, так и по горючести. Именно сухой маринад может стать причиной того, что вы получите не вкусное мясо, а симпатичные угольки. Не покупаем мы и экзотические маринады, типа «с земляникой», в основном берем насыщенное травами. Все маринады к этому шашлычному сезону обновили. К новому сезону попробовали порядка 14 наименований, несколько выбрали». Кстати, содержание маринада (вместе с луком) должно быть не менее 17%, а по внутренним нормам и вовсе 25%. Отметим, что с 25 апреля до 12 мая в фирменных магазинах «Бизон» Псковского мясокомбината начинается акция снижения цен на мясопродукты для пикника. Так, шашлык деликатесный и классический в маринаде в ведре (1 кг) можно будет купить по цене 175 рублей за кг, шашлык по-домашнему деликатесный весовой - 179 рублей, из куриного филе - 182 рубля. Свинину деликатесную в маринаде сливочном и «Мексико» - за 207 рублей (это отборные кусочки мяса без жира, в маринаде не используется лук, обычная цена на этот шашлык порядка 290 рублей). Люля-кебаб - 167 рублей, шейная часть свиная деликатесная - 217 рублей. Колбаски деревенские (из свинины - 192 рубля, из говядины - 183 рубля), колбаски домашние для жарки - 182 рубля. Кроме того, в мае жителей области ждет еще одна новинка от «Псковского мясокомбината»: аппетитные ребрышки свиные в маринаде виски. Производитель обещает, что ценник будет приемлемый. В ассортименте появится также шашлык домашний по-кавказски и шашлык из куриного филе в новом маринаде - чеснок орегано. Фирма «Данси» изготавливает шашлык из великолукского и опочецкого мяса. В магазинах сети можно приобрести шашлык по-домашнему (264 руб.за кило) и шашлык «Застолье» из куриной грудки (211 руб.). В основном покупатели предпочитают свиной шашлык, для которого используется хорошее мясо без жира. Как сообщили ЦДИ на производстве, к майским праздникам планируется начать продажу новинки - ребрышек в маринаде. Маринад у «Данси» - свой, по секретной рецептуре. Между прочим, есть мнение, что в магазине на Октябрьском - чуть ли не лучший готовый шашлык в городе. Агропредприятие Порховского района «Совхоз «Шелонский» также известно псковичам традиционными шашлыками в разных маринадах. Помимо классического ассортимента, для любителей пикников совхоз производит «Мясо по-техасски», «Свинину по-домашнему», «Свинину для барбекю», колбаски-гриль и стейк «Швенкбратен». Пользуется популярностью и деликатесный шашлык на ребрышках. Птицефабрика «Псковская» специализируется на производстве шашлыка из филе птицы (бедро и голень, куриные крылышки и филе грудки в маринаде). Шашлык приготавливается из местной птицы, выращенной на птицефабрике «Псковская» в Тямше. Охлажденное мясо несколько часов держат в специальном маринаде, в состав которого входят душистая смесь специй, вода и растительное масло. Еще один крупный представитель мясной отрасли в области - «Великолукский мясокомбинат». В фирменных магазинах и ларьках этого предприятия можно, в частности, купить шашлык из свиной шеи стоимостью 229 рублей/ведро (1 кг). Шашлык из гипермаркетов Псковские гипермаркеты сотрудничают со многими из производств, о которых мы говорили выше. В то же время у большинства крупных псковских магазинов-гигантов есть собственные мясные производства, что, несомненно, добавляет специфики и разнообразия в их ассортимент. Так, в ГМ «Лента» представлено 35 наименований шашлыков и продукции для барбекю (ребра, стейки, филе в маринаде). Ассортимент ежедневно готовят сотрудники мясного производства. В качестве исходного сырья используется свинина( шея, корейка, окорок), говядина, кура, индейка и (наконец-то!) баранина. Плюс еще порядка 15 наименований готовой фасовки от мясокомбинатов. Цены разнятся от 119 рублей за шашлык из курицы, до 489 рублей за шашлык из бараньего окорока в специальном маринаде. Самые любимые шашлыки у покупателей «Ленты» - это сделанные из свиного окорока, из лопатки в маринаде с добавлением майонеза, шашлыки из лопатки. Хороший спрос на шашлыки из индейки и куриного филе. Как сообщили ЦДИ в гипермаркете, большую часть шашлыка и полуфабрикатов производится в собственном цехе из охлажденного сырья, которое закупается в основном у переработчиков Ленинградской и Новгородской областей: «Рассматриваем в перспективе работать с переработчиками Псковской области, но пока есть некоторые сложности, которые мы стараемся преодолеть. Несколько видов недорогого шашлыка делаем также у себя, но из замороженного сырья», - подчеркнули в «Ленте». Как заверили нас в «Ленте», скидки на шашлык будут обязательно. «Покупателям понравятся наши предложения. Мы постараемся во всеоружии встретить начало большого шашлычного сезона. Будут скидки на шашлыки из свинины, курицы и индейки. Пожалуй, самое интересное предложение - это шашлык из деликатесной свинины по 194,99 руб.», - сообщили ЦДИ в гипермаркете. Технолог мясного цеха ГМ «Империал» рассказала, что шашлык на торговых витринах всегда свежий, он не залеживается на прилавке, его выпускают партиями по несколько раз в день. Ценники тоже достаточно привлекательные: шашлык из птицы в классическом маринаде - 189 руб., свиной охотничий - 280 руб., свиной в классическом маринаде - 289 руб., кура с лимоном и перцем - 182 руб. Мясо для приготовления шашлыка используется исключительно местное, в частсности, из совхоза «Шелонский», о котором речь уже шла чуть выше. Шашлыка из баранины в «Империале» нет. Как сообщили в гипермаркете «Тележка», в продаже на данный момент шашлыка нет. Шашлык с доставкой на мангал О востребованности шашлыка у псковичей говорит, вероятно, и тот факт, что в городе появилась служба по доставке «быстрого» продукта. Заказ шашлыка из свинины обойдется в 100 руб. (за 100 г). В ассортименте есть также люля-кебаб из говядины по той же цене, а также прохладительные безалкогольные напитки и хлебобулочные изделия. В перспективе - бараний шашлык. Мясо закупают в «Бизоне», маринуют (секрет маринада предприниматели выдавать вежливо отказались). Как сообщили нам организаторы службы доставки шашлыка, реклама пока дана только в интернете (страничка Вконтакте), но несмотря на это, уже сейчас в будние дни поступает до трех заказов, в выходные - больше: «С пятницы начнем раздавать листовки, ведь начинается самая горячая пора для шашлыков, ожидаем роста спроса». Действуют скидки. Доставка от 500 рублей - бесплатно. При заказе на 1000 рублей - скидка 5%, 3000 - 10%, 5000 рублей - 20%. Телефон новой службы доставки шашлыка: 8-911-382-36-47 Шашлык от профессионала-ресторатора «Наверное, понятно, что такую продукцию я никогда не покупала и вряд ли когда-нибудь буду покупать, - заявила ЦДИ директор псковского кафе «Калейдоскоп» Светлана Андреева. - Но отношение к готовому шашлыку должно быть однозначно хорошим, если он сделан только что, если он свежий. Почему бы не освободить женщину от этого непростого процесса? Но надо смотреть, чтобы производитель был надежный, чтобы было видно, что продукт приготовлен недавно. Важна организация и порядочное отношение к потребителю». РЕЦЕПТ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ЦДИ Рецепт от Светланы Андреевой: «Всегда мариную: соль, перец, сухие травы, уксус не люблю. Добавляю обязательно газированную воду, смешанную с небольшим количеством майонеза. Почему? Разрезая мясо, вы нарушаете внутреннюю структуру волокон, из-за чего мясо теряет сок. Вода с майонезом возвращают мясу сочность, заполняя поры и трубочки. При этом маринада не должно быть много, мясо не должно плавать в воде. Я режу мясо кубиками, выбираю кусочки, чтобы была прожилка, очень хороша в этом отношении шея. Добавляю лук, петрушку, укроп. Мариновать надо за 2-3 часа до приготовления. Можно добавить белое вино или лимонный сок». СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ Ликбез от гипермаркета «Лента» - Покупая шашлыки, в первую очередь смотрите маркировку: должны быть указаны состав, дата изготовления, срок годности и температурный режим. Важен и производитель. Доверяйте тем, кого знаете. Конечно, стоит задуматься, если производитель находиться на значительном расстоянии от места продажи, а шашлык имеет большой срок годности. - Если есть возможность оценить запах, обратите внимание на присутствие посторонних включений и всегда сомневайтесь, если есть ярко выраженный сильный запах специй, которым могут «маскировать» возможные проблемы с мясом. - Наличие специй и лука в маринаде обязательно, они придают вкус шашлыку, но все хорошо в меру. Пропорцию мясо-маринад-лук-специи устанавливает каждым производитель индивидуально. - При покупке шашлыка нужно обратить внимание на качество кусочков мяса, они должны иметь достаточно четкую форму и плотность. Если мясное сырье имеет форму «расплывшуюся» и «водянистую», в такой шашлык добавлены химические добавки, которые удерживают влагу, при приготовлении такого шашлыка потери веса будут очень значительными. - Маринад должен иметь сероватый оттенок, более красный или коричневый цвет может означать, что шашлык не промариновался. Идеальный вариант - покупать шашлык вразвес, когда вы ощущаете аромат шашлыка и видите его упаковку. Советы от авторов «Контрольной закупки» на Первом канале - В составе качественного шашлыка не должно быть искусственных добавок. Только мясо, лук и натуральные специи. - Свежий шашлык может храниться только в холодной витрине. Количество маринада не должно превышать количество мяса в полуфабрикате, а куски мяса должны хорошо просматриваться. - В ведерке с готовым мясом для шашлыка не должно быть много овощей и жидкости. Хорошо, если производитель указывает, из какой части туши приготовлен шашлык. Самое вкусное мясо из шейной части. Обратите внимание, чтобы жировая прослойка была светлой. Елена Никитина

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.