Простая история

Опубликовано: 7 мая 2013 г. в 11:48 8 0Нет комментариев0

Накануне 9 мая я хочу рассказать историю одной простой семьи из Порховского района.

Григорий родился в феврале 1914 года - в последние спокойные месяцы жизни Российской империи. Евдокия наоборот, родилась в самое неспокойное время молодой Советской республики - в августе 1918. Ранние их годы жизни прошли под белый террор и красную продразверстку. Детство - под НЭП. Юность - под старт культа личности.Все было как у всех - планы, надежды...

На этой фотографии Евдокии - 21 год, Григорию - 25. Они - семейная пара. Но повод для фотографии нерадостный. На дворе осень 1939 года - Григорий уходит на Советско-финскую войну. Воюет до победного конца - марта 1940 года. Домой в Порхов возвращается героем - с медалью "За отвагу".

Мирная жизнь молодой семьи продлиться недолго. 23 июня 1941 года, на второй день Великой Отечественной войны, Григория мобилизуют. Он - хороший механик и его направят в батальон обслуживания аэродрома под деревней Чудово, что в Новгородской области. Только прибыв в часть, он узнает, что Порхов занят немцами.

Вместе со своим батальоном он будет отступать до Ленинграда. Потом долгие 900 дней блокады. И хотя аэродром считается прифронтовым, фронт - кругом. К лету 1944 года на гимнастерке Григория - вторая медаль "За отвагу" и медаль "За оборону Ленинграда". В конце войны к ним присоединится еще одна медаль - "За взятие Кенигсберга".

Судьба Евдокии выдалась куда тяжелее. Под оккупацией сидеть сложа руки не смогла. Уже в июле 1941 вошла в состав порховского подполья, была тесно связана с организацией Бориса Калачева. Работала в порховской избе-читальне – было удобно распространять партизанские газеты и листовки. Ходила по деревням - проводила агитационные беседы с населением, держала связь с партизанами. Через Евдокию передавали добытые разведданные, документы, оружие, продовольствие.

Подпольщики активно занимались вербовкой - направляли людей в партизанские бригады, в том числе организовывали побеги военнопленным из расположенного на окраине Порхова лагеря «Дулаг-100». Позднее доктор исторических наук, профессор П. Р. Шевердалкин, в годы войны бывший уполномоченным Ленинградского обкома партии по организации подполья в полосе Волховского фронта, в своей статье «На подступах к городу Ленина» напишет, что Евдокия была одной из самых активных связных: она «обходя деревни района, в течение лета и осени [1943 года] направила в партизанские отряды сотни человек». В статье «Дулаг-100» на сайте Порховского музея указано, что в том числе и благодаря ее активности «подпольщикам удалось переправить в партизанские отряды более 300 военнопленных».

Летом 1943 года группа Бориса Калачева разгромлена немцами. Сам Калачев и центральное ядро подпольщиков – арестованы. Евдокия уходит в лес. С октября 1943 года она – разведчик I Ленинградской партизанской бригады.

13 февраля 1944 года в деревне Ивановичи Порховского района, во время возвращения с очередного задания, Евдокия попала в облаву. Повезло, что при себе не было ничего компрометирующего. Пробовала бежать - немцы открыли стрельбу. Пуля попала в ногу. В гестапо ее пытали. Но она стояла на своем: ездила к родственникам, побежала потому, что испугалась вооруженных людей. Сразу не расстреляли. Отправили в концлагерь.

Сначала в пересыльный. Потом - в крупнейший женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. Он считался трудовым - женщин-заключенных активно использовали на различных работах. За годы существования лагеря в его стенах погибло или было убито более 90 000 человек.

Концлагерь стал чередой нескончаемого кошмара. Раненой ногой никто не занимался. Зажила плохо - Евдокия сильно хромала всю оставшуюся жизнь. Все держались только слухами и надеждой. Ранней весной 1945 года начало греметь. Не гром - приближался фронт.

В конце апреля 1945-го заключенных построили колоннами и погнали куда-то. Группу, в которой была Евдокия, привели в небольшой порт. На причале мерно покачивались баржи. Подали команду на погрузку. Внезапно на окраине зарычали моторы, застрекотал пулемет. В городок ворвались Т-34 - советские танки, прорвав оборону, шли в рейд по тылам. Охрана бросилась бежать. Танкисты остались в окружении тысячи еле стоящих на ногах, но уже свободных людей. Наша пехота подошла только к вечеру. Война для Евдокии закончилась 2 мая 1945 года.

Потом был фильтрационный лагерь. Потом с группой таких же русских женщин Евдокия пешком возвращалась из Германии домой. В Порхове, как и по всей стране, царили разруха и голод. Родной дом был сожжен. Две радости грели сердце - Победа и вернувшийся живым Григорий. В 1947 году в их семье родилась дочь - Татьяна. Потом еще двое детей - Тамара и Виктор.

Семья перебралась в Псков. Однажды юный Виктор стал победителем городской легкоатлетической эстафеты. В качестве приза ему подарили книгу «История Псковского края». В одном из очерков он с удивлением прочитал о том, что его мама в годы войны «замучена в застенках порховского гестапо». Евдокия написала автору очерка письмо. Выяснилось, что все это время она числилась официально погибшей. Имелась даже похоронка, выписанная после освобождения Порхова в феврале 1944 года.

Фотография к статье «Награды вручены» из газеты «Псковская правда» за 31 декабря 1965 года. Вторая слева в верхнем ряду - Евдокия. На ее груди - медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. Приказ на награждение был подписан начальником Ленинградского штаба партизанского движения в апреле 1944 года. «Время не властно над подвигом: заслуженная награда вручена мужественной партизанке», - гласит текст заметки под фотографией. Медаль ждала ее 20 лет.

80-е годы, Григорий (в центре) и Евдокия (вторая справа) гостят у родственников в Порхове. Он умер в 1991 году. Она - в 2008, накануне своего 90-толетия...

Не знаю, как дальше сложится жизнь. Но уверен, мои дети точно будут знать и помнить эту историю. Историю жизни простых людей - Ермолаевых Григория Ивановича и Евдокии Егоровны.

Сергей Ермолаев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.