Наталья Андреева: усыновление — это лучшая форма устройства для ребенка

Опубликовано: 6 августа 2013 г. в 12:39 40 0Нет комментариев0

На радиостанции «Ретро ФМ Псков» (частота 102,6) продолжается проект «Протяни ребенку руку», направленный на повышение сознательности общества и активизацию жителей нашей области в желании усыновлять брошенных детей. Гостем студии стала заместитель начальника отдела опеки и попечительства управлении соцзащиты населения Псковской области Наталья Андреева.

- Наталья Борисовна, здравствуйте.

- Здравствуйте!

- Давайте сразу начнем с вопросов. Какова общая ситуация с усыновлением на сегодняшний день в нашей области?

- Сначала хотелось бы сказать несколько слов в целом о положении детей-сирот в нашей области. Слава богу, последние годы в нашей области прослеживается достаточно устойчивая тенденция: уменьшение количества сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 июля 2013 года на учете органов опеки и попечительства в регионе состоит 2 917 детей, что составляет менее 3% от общей численности детского населения области. 873 ребенка из этого количества воспитываются в государственных учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения, что составляет около 30% от общей численности детей-сирот.

Таким образом, оставшиеся 70%, как следует, воспитываются в семьях. Что касается форм семейного устройства, то, конечно, приоритетной формой было и остается усыновление, но, кроме того, имеют место такие формы устройства, как опека и приемная семья. Хотя, приемная семья — это тоже форма опеки на возмездных условиях. Что касается вопроса усыновления, на сегодняшний день в области наметилась достаточно устойчивая тенденция к тому, что больше наших российских граждан, жители Псковской области и других регионов, хотят принять на воспитание детей в свои семьи. За последние годы порядка 40 детей Псковской области усыновляется гражданами Российской Федерации. По итогам шести месяцев текущего года в семьи жителей нашей страны передано 18 детей.

- Расскажите об отличии форм усыновления.

- Усыновление, как я уже сказала, — это, конечно, приоритетная форма семейного устройства. При вынесении судом решения о передаче ребенка в семью на воспитание в порядке усыновления, ребенок приобретает маму и папу. Все правовые отношения, которые у ребенка были с биологическими родителями, родственниками, прекращаются. Возникают правовые отношения с усыновителями, с их родственниками, и личные, и имущественные, то есть, весь спектр правовых отношений.

Что касается опеки, которая бывает возмездная и безвозмездная, то это тоже хорошая форма семейного устройства. Ребенок получает опыт жизни в семье, безусловно, мы приветствуем развитие этих форм. Но, в данном случае, у ребенка есть опекун, или приемный родитель, у него нет мамы и папы.

Безвозмездная опека осуществляется на безвозмездной основе. То есть, опекун получает денежные средства на содержание подопечного ребенка, за использование этих средств ему необходимо каждый год отчитываться перед государством. Что касается возмездной формы опеки, которая у нас в области имеет две формы — приемная семья и патронатная семья, то, в данном случае, приемный родитель и патронатный воспитатель получают денежное вознаграждение за свой труд по воспитанию приемного ребенка. На сегодняшний день приоритетной формой устройства является приемная семья, закон о патронате в области прекратил свое существование, на 1 июля 2013 года у нас в области осталось всего 3 патронатных семьи, в которых воспитывается трое детей.

- А почему он прекратил действовать?

- Потому что патронат — это менее удобная форма. Ребенок остается за государственным учреждением, функции законного представителя исполняет государственное учреждение, а патронатный воспитатель исполняет лишь функции по воспитанию этого ребенка. И случаются определенные трудности, когда необходимо ребенка вывезти на лечение в Санкт-Петербург или Москву, или на отдых. Для этого необходимо оформлять дополнительные документы. А приемный родитель является законным представителем ребенка и представляет интересы своих детей приемных во всех инстанциях и организациях без оформления дополнительных документов.

- Скажите, детей могут усыновлять только пары, или одинокие люди тоже имеют право усыновлять?

- Семейный кодекс рассматривает вопросы, касающиеся усыновления детей, этому посвящена целая глава. Усыновителями могут быть как супружеские пары, так и одинокие граждане.

- А существуют возрастные ограничения?

- Верхней границы возраста усыновителя не установлено законодателем. Но предполагается, что разница между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16-ти лет. Это вызвано объективными причинами, потому что семьи формируются по достижении совершеннолетия. Это реальная разница, которая объективно определена нашим законодателем.

- А какой максимальный возраст был у усыновителя на вашей памяти?

- Приходят на ум разные ситуации. Например, одна ситуация, когда пара усыновляла близнецов. Они состояли в браке, у супругов была большая разница в возрасте, около 20 лет, маме было чуть больше 30, папе 50. Насколько мы наблюдаем, они замечательные родители, у них полная, счастливая семья, можно только порадоваться. Иногда встречаем в городе и радуемся, что все замечательно и у родителей, и у детей.

- Расскажите, пожалуйста, чтобы и у других было все так же замечательно, как у этой семьи, что нужно сделать мужчине и женщине, чтобы усыновить ребенка? Пошагово.

- Прежде всего, нужно для себя определиться, насколько серьезно и обдуманно, взвешенно, это решение. Имеет смысл посоветоваться, со своими близкими родственниками, с друзьями. Хотя в нашем законодательстве и существует тайна усыновления, но, как правило, самые близкие, родные и друзья все равно посвящены в планы людей, которые предполагают усыновить ребенка. Если же пытаются сохранить тайну, то супруги должны между собой решить этот вопрос.

Первым шагом будет обращение в территориальное управление социальной защиты населения, к специалисту по опеке и попечительству, за первичной консультацией. На этой консультации специалист расскажет все законодательные акты, которые регламентируют вопросы усыновления, выдаст перечень документов, которые кандидатам в усыновители необходимо будет предоставить для того, чтобы решать вопрос по усыновлению. Подготовят направление в школу принимающих родителей, поскольку на сегодняшний день законодательством регламентировано, что прежде чем передать ребенка в семью на воспитание, граждане, будь то кандидаты в усыновители, приемные родители, опекуны, в обязательном порядке должны пройти специальную подготовку. У нас в области девять уполномоченных организаций осуществляют подготовку граждан, которые желают принять детей на воспитание в семью.

- А где находится специалист, который даст всю эту информацию?

- Территориальное управление по месту жительства. У нас в области 26 территориальных управлений, в каждом управлении есть специалисты, которые занимаются вопросами опеки и попечительства. Нужно найти этого специалиста и получить всю исчерпывающую информацию по вопросу.

- Много ли занимает времени сбор необходимых документов?

- Не могу сказать, что много времени занимает. Наверное, самое емкое время — это прохождение медицинской комиссии для получения медицинского заключения о возможности быть усыновителем, приемным родителем, опекуном.

- Эти документы имеют какой-то срок действия?

- Для обращения в органы опеки для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном, приемным родителем, необходимо собрать все эти документы. С того момента, как только будет издано, подготовлено заключение, о возможности быть принимающим родителем, оно будет действительно в течение года.

- Довольно большой срок! А если все же возникла пробуксовка, где можно найти помощь?

- Можно обратиться в отдел опеки и попечительства главного социального управления защиты населения. Там специалисты при необходимости проконсультируют, свяжутся со специалистами территориальных управлений, где возникли недопонимания с гражданами. Как правило, неразрешимых ситуаций не бывает.

- А программы сопровождения родителей существуют какие-нибудь?

- На сегодняшний день разработан и проходит стадию согласования закон о сопровождении семей, принявших детей в семью на воспитание. Но пока он не принят, то все трудные, каверзные вопросы, которые возникают у усыновителей, приемных родителей и опекунов, решают непосредственно специалисты органов опеки на местах. Есть такая практика, что граждане обращаются и в те уполномоченные организации, в которых они проходили подготовку в школе принимающих родителей. Там тоже никогда не отказывают в помощи.

- А вы можете рассказать подробнее про школу принимающих родителей? Сложно ли туда попасть? Есть ли очередь? Всех ли берут?

- Ну, как я уже сказала, у нас, на сегодняшний день, подготовка проходит в девяти организациях, это организации социальной защиты населения, образовательные организации. Попасть туда граждане могут либо по направлению, полученному в органах опеки и попечительства территориального управления по месту жительства, либо обратиться самостоятельно.

- Скажите, а как оформляются отношения с кровными родителями детей? Могут ли у усыновителя с ними в будущем возникнуть какие-то проблемы?

- Что касается вопроса общения кровных родственников с детьми, переданными на усыновление, то никакого общения их с биологическими родителями не может быть. Законодательством предусмотрено: прекращаются все правовые отношения с биологическими родственниками, и возникают новые правовые отношения с усыновителями и их родственниками. Уголовным кодексом предусматривается ответственность за разглашение тайны об усыновлении.

Что касается общения кровных родственников с детьми, которые переданы на воспитание и под опеку в приемные семьи, то здесь возможно общение детей с этими родственниками. Но в каждом конкретном случае эти вопросы рассматриваются индивидуально, исходя из целесообразности этого общения и пожелания детей.

- А есть ограничения на жилища усыновителя, или на заработную плату?

- Что касается вопросов материального положения граждан, которые претендуют принять детей на воспитание в семью, то требование такое: чтобы усыновители, приемные родители или опекуны обеспечивали прожиточный минимум себе и ребенку. В приемной семье вопрос рассматривается иначе, потому что это своего рода трудоустройство мамы. С приемными родителями заключается не трудовой договор, а гражданско-правовой, но это тоже может рассматриваться как одна из форм трудоустройства. По действующему законодательству в приемной семье, как правило, воспитывается не более восьми детей вместе со своими родными.

- А жилищные нормы?

- Жилищные нормы не оговариваются, бывают ситуации и когда супруги, или одинокие граждане, желающие принять ребенка на воспитание, проживают либо со своими родственниками, либо в съемном жилье, либо комнаты. Но если в семье созданы благоприятные условия, и если для ребенка, которого планируют принять в семью, подготовлено отдельное спальное место, место для занятий, игр, отдыха, то оснований для отказа в удовлетворении пожеланий граждан у нас нет.

- А кто за этим следит?

- В случае вынесения судом положительного решения по вопросу усыновления в течение трех лет, после принятия детей на воспитание в семью, специалисты органов опеки будут контролировать данную семью, посещая эти семьи, общаясь с усыновителями и детьми. На основании этих посещений готовятся отчеты, которые вкладываются в личные дела.

Если дети передаются на опеку или в приемную семью, происходит тесный контакт со специалистами органов опеки. На протяжении всего времени нахождения на воспитании в семье, специалисты посещают эти семьи, знакомятся, смотрят, как развивается ребенок, какая атмосфера в семье. Обязательно дважды в год, а то и чаще при необходимости. По результатам посещения составляются акты, которые хранятся в личном деле ребенка.

- Если ребенок еще не усыновлен, какую информацию может потребовать усыновитель о ребенке у администрации учреждения, где ребенок живет?

- Начнем с того, что претендовать на общение с ребенком и получение о нем информации могут только граждане, уже имеющие заключение о возможности быть приёмным родителем, опекуном, попечителем, усыновителем, получившим это заключение. Если оно есть, они получили направление, приехали в учреждение и им предложен для знакомства ребенок, они могут претендовать на представление возможно полной информации о ребенке.

- А если ребенок с братьями и сестрами, то, как обстоит дело?

- Конечно, в интересах детей рассматриваются, прежде всего, варианты их устройства в одну семью. Но в интересах ребенка, если это невозможно, а, как правило, это медицинские показания одного из деток, возможно, их разлучение и детки устраиваются в разные семьи. Либо один из них остается в учреждении. Все по ситуации, индивидуальный подход к каждой ситуации.

- Нам поступил такой вопрос: «Моя сестра сейчас в сложной ситуации и не может сама воспитывать сына. Я бы хотела забрать его к себе и оформить опеку. Возможно, ли это без лишения сестры родительских прав?

- Для того, чтобы установить опеку над племянником, нужны очень веские основания, почему мама не может осуществлять обязанности по воспитанию ребенка на данный конкретный момент. Бывает, это состояние здоровья, или необходимость выезда в длительные и частые командировки. Тогда, в принципе, возможно установление опеки над ребенком с согласия мамы. В этом случае мама будет делегировать свои полномочия законного представителя выбранному ею опекуну. В данном случае, вопрос содержания этого ребенка будет решать родитель, или родители, или опекун, которого назначают по их заявлению.

- Знакомство ребенка с приемными родителями происходит гораздо раньше, чем суд его решит отдать. А возможно ли забрать ребенка еще до суда?

- Да, Вы правы, прежде чем выносится решение о передаче ребенка в семью на воспитание в порядке усыновления, будущие родители и ребенок на протяжении долгого времени общаются. В том случае, если незамедлительная передача ребенка на воспитание в семью настоятельно необходима, она отвечает его интересам, суд, оценивая все обстоятельства, может принять решение о принятии решения суда к немедленному исполнению. Тогда в течение буквально одного-трех дней издаются необходимые документы, дети передаются из учреждения на воспитание в семью усыновителя. Но чаще всего приходится дожидаться вступления решения суда в законную силу.

- А ребенок может ходить в гости к ним?

- Ну, если он не находится в доме малютки, то остальные учреждения практикуют отдавать на время на пребывание.

- А какие-то документы нужны для этого?

- Нет, дополнительных документов не будет требоваться.

- Еще один вопрос: «Я хотел бы взять на опеку пятилетнюю дочь бывшей соседки. Правда ли, что если потом на ребенка найдется усыновитель, ее у меня отберут?»

- Конечно, усыновление — это лучшая форма устройства для ребенка. Но если ребенок устроен на воспитание в семью, и к его опекуну нет никаких претензий, невозможно забрать ребенка просто так, только потому, что кто-то захотел его усыновить.

- Еще вопрос: «У меня есть возможность взять одного ребенка с собой летом на море. Что мне для этого потребуется?»

- Для этого также необходимо обратиться в территориальное управление по месту жительства с вопросом получения заключения о возможности временного пребывания в семье этого гражданина ребенка, воспитывающегося в каком-то из учреждений. Оптимальный вариант, если этот человек, обращающийся, он же, наверное, знаком уже с этим ребенком, наладил какие-то контакты, какие-то отношения возникли. Либо получение этого заключения будет преддверием знакомства. Получив заключение о возможности временного пребывания в семье заявителя ребенка, он будет обращаться в образовательные учреждения с тем, чтобы ему подобрали ребенка. Если знакомство благоприятно, складываются отношения, возможна передача ребенка на период каникул или отпуска этому гражданину и он организовывает его летний отдых.

- Скажите, а Псковская область чем-то отличается в плане усыновления от других регионов России?

- Тенденции общие. Еще в 2012 году был принят закон Псковской области, предусматривающий дополнительное денежное пособие в размере 500 тысяч рублей для граждан, усыновивших детей в Псковской области. Поэтому, я думаю, это такой стимулирующий факт, который кому-то позволит эти денежные средства отложить на образование ребенка, кому-то улучшить жилищные условия, так что это существенная поддержка для усыновителя.

- А какой-то отчет об этих деньгах существует?

- Нет, не предусмотрено.

- А человек из другого региона России может усыновить ребенка из Псковской области и получить эти деньги?

- Да, у нас достаточно большое количество граждан из других регионов приезжают, именно с целью подобрать ребенка, усыновить, взять в приемную семью. Но в ряде случаев у нас оказывается такая ситуация. Когда приезжают граждане из других регионов, зачастую это очень далекие регионы, они приезжают с намерением взять ребенка на усыновление. Но чисто технически ездить на такие большие расстояния проблематично. И тогда они у нас устанавливают опеку над детьми, забирают их, вопросы усыновления решают по месту своего жительства. Это, скажем, скрытое усыновление, оттянутое во времени. Мы этого ребенка показываем, как устроенного в семью на опеку, а уже в той территории, куда они прибывают, там ребеночек усыновляется. Но все равно мы рады, что дети устраиваются в семью, что у них перспективы достаточно хорошие появляются.

- А бывают ли случаи возврата детей?

К сожалению, наверное, ежегодно, бывают несколько случаев, когда происходит отмена усыновлений. Конечно, это очень волнительные, животрепещущие вопросы, которые задевают всех. Случается это, как правило, когда дети достигают подросткового возраста. Прожив в семье 10, 12, 15 лет, выясняется, что не сошлись характерами, какие-то другие обстоятельства, достаточно серьезные и веские. Приходится отменять эти решения передачи детей на усыновление, все это происходит в судебном порядке.

- А какие-то санкции для бывшего усыновителя существуют?

- Самая неприятная для них санкция — это взыскание алиментов на содержание этого ребенка.

- Есть мнение, что на усыновление большая очередь. Это правда?

- Я не сказала бы, что большая. В каждом территориальном управлении, которых у нас в области 26, специалисты по опеке и попечительству ведут свой учет граждан, которые обращаются по вопросам приема детей на воспитание в семью. В том случае, если они не могут удовлетворить потребности заявителей на территории своего района, они направляют этих людей к нам, в главное государственное управление соцзащиты населения, региональному оператору для подбора детей. На сегодняшний день на учете в областном отделе опеки состоит 18 кандидатов усыновителей и 33 кандидата в опекуны, приемные родители, это жители и Псковской области, и других регионов, которые ждут своего счастья.

- Ну что ж, остается совсем немного времени, может быть, вы скажете какие-то пожелания всем, кто хочет усыновить ребенка?

- Прежде всего, хочется сказать этим людям большое спасибо, принявшим такое решение. Это действительно трудно принять решение дать свою любовь ребенку, которого пока не видел и не знаешь. От души желаю, чтобы в их домах поселились веселый детский смех, радость от каждого прожитого дня, непроходящее ощущение счастья. И чтобы усыновленный ребенок стал для них родным.

- Стоит ли бояться усыновлять детей?

- Я думаю, не стоит. У нас большая практика, когда приходят к нам и за вторым, и за третьим ребеночком, все у них благополучно и жизнь становится счастливее с появлением каждого малыша в доме.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.