Бывший комдив 76-й дивизии ВДВ отмечает 70-летие

Опубликовано: 8 сентября 2013 г. в 11:26 33 0Нет комментариев0

Сегодня, 8 сентября, исполнилось 70 лет Георгию Шпаку, бывшему командующему Воздушно-десантными войсками России, в послужном списке которого есть и должность комдива 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове. Георгий Шпак родился 8 сентября 1943 года в городе Осиповичи, Могилёвской области БССР. С отличием окончил в 1966 году Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и был назначен командиром курсантского взвода. После окончания в 1978 году Военной академии им. М. В. Фрунзе командовал знаменитым 350 гвардейским парашютно-десантным полком, который первым вошёл на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года, был начальником штаба - заместителем командира воздушно-десантной дивизии, командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан (командир 350-го гвардейского парашютно-десантного полка), Югославии и Чечне. После окончания в 1988 году Военной академии Генерального штаба продолжил службу первым заместителем командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе. С 1989 года — командующий 6-й армией Ленинградского военного округа, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, а с 1992 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа. С 4 декабря 1996 года по 8 сентября 2003 года - командующий Воздушно-десантными войсками. В сентябре 2003 года, после ухода с военной службы в отставку, объявил о намерении заняться политической деятельностью, и вошёл в состав народно-патриотического блока, позже - партии "Родина»" в которой оставался до октября 2004 года. 7 декабря 2003 года избран депутатом Федерального Собрания России, где стал заместителем председателя Комитета по обороне. В марте 2004 года, опередив соперника во втором туре голосования, набрал 53,5 % голосов и был избран губернатором Рязанской области. Оставался в должности до 2008 года.