Как сохранить память в себе и себя в памяти: В Пскове торжественно открыли новый институт

Опубликовано: 20 сентября 2013 г. в 10:11 5 0Нет комментариев0

Что такое память и есть ли в ней необходимость? Сотни философов, историков, писателей искали и находили ответ на этот вопрос - в размышлениях, сопоставлениях, образах. Филолог же обнаружит все в самом слове. Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, «память» восходит к корню «ум, мышление, разум». Как две величины неразрывные, взаимосвязанные, память и мысль работают на одну цель - сделать человека Человеком.

Гуманитарии региона объединились. Виртуально

В стенах филологического факультета ПсковГУ состоялось необычное событие, важное для всех, кто неравнодушен к проблемам родного языка и выступает за экологию культуры. Это открытие Института русского языка и культуры им. Е.А.Маймина.

Редко когда встретишь в одном помещении людей самых разных возрастов - слишком велика сегодня пропасть между старшим и молодым поколениями. Разные интересы, разные разговоры и ценности... Но на презентации нового института, состоявшегося вчера в актовом зале филфака, сидели рядом и думали, вероятно, об одном, маститые ученые и педагоги, представители администрации и музееведческого сообщества, студенты и учащиеся. Думается, появление нового института - это и есть шаг к преодолению разрыва, к тому, чтобы сохранить и соединить прошлое, настоящее и будущее. Чтобы сохранить и приумножить - Память.

По крайней мере, даже форма новообразования представляет собой попытку найти точки пересечения между «вчера» и «завтра». Открытый институт русского языка и культуры им. Е.А.Маймина - это Интернет-портал, предполагающий не только хранение и накопление информации, но и возможность живого непосредственного общения с текстами и людьми, живущими на его просторах.

По словам руководителя проекта, декана филологического факультета Аиды Разумовской, «концепция проекта вырастала на протяжении полутора лет. Она менялась, уточнялась, но главная цель создания Института была неизменна - это сохранение, развитие и популяризация русского языка и культуры в Псковском регионе, в сопредельных областях России и соседних государствах. Институт является ресурсом коллективного пользования, позволяющим объединить гуманитарные научные силы вокруг ценностей русской культуры».

В обсуждении проекта приняли участие большое количество людей. Среди них - члены научного сообщества, псковского и санкт-петербургского, сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и библиотек города, представители администрации Псковской области, коллектив ПсковГУ и Псковского института повышения квалификации учителей.

Да здравствует филфак! Невиртуально

Проректор по учебной работе ПсковГУ Владимир Микушев, говоря об институтском портале, подчеркнул, что он не является виртуальным «в сущностном смысле этого слова». Портал - дверь во вполне реальный мир культуры, который нуждается в бережном сохранении. Чем, кстати, и занимаются филологи ПсковГУ на протяжении более чем 60 лет.

«Среди 60 кафедр университета филфак выделяется своими устойчивыми и глубокими научно-педагогическими школами, - подчеркнул Владимир Микушев. - Состав кафедр здесь наиболее квалифицированный. Студентам очень повезло с преподавателями. Необходимость использования имеющихся ресурсов и расширения аудитории попросту НАЗРЕЛА».

ПсковГУ многого ждет от портала в стратегическом плане: новый Интернет-ресурс может стать средством оздоровления ситуации, сложившейся сейчас в языке и культуре. Причем качественные изменения возможны, как считает Владимир Микушев, «именно благодаря активному вовлечению людей в процесс изучения и развития русского языка».

Значимость Института с точки зрения сохранения национального самосознания отметила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Подписанный ею приветственный адрес зачитала начальник отдела профессионального образования Лидия Васильева. Одно из значений слова «язык» - «народ»: «Связь этих понятий и помогает понять, насколько важен факт появления такого портала на базе ПсковГУ, - говорится в адресе. - Сайт со временем станет комплексным образовательно-воспитательным центром, позволяющим проводить конкурсы, вебинары, осуществлять активное продвижение культуры Псковской земли, станет местом творческого поиска и находок». «Администрация Псковской области заинтересована в деятельности Открытого института», - подчеркнула в поздравлении представитель Веры Емельяновой.

«Но остается душа»...

В перечне «родителей» новорожденного Открытого института русского языка и культуры наряду с филологическим факультетом особое место занимает Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (говорим «русский язык и культура» - подразумеваем же Пушкин). Директор музея-заповедника Георгий Василевич поздравил всех присутствующих с тем, что они попали в историю: то, что происходило на открытии - это и есть История. «Бывает так: тебе кажется, что ты стоишь на месте, дальше двигаться некуда. Но потом осознаешь: впереди еще масса работы и всегда найдутся е, кто поможет, - отметил он. - Возраст наш хорош одним: нам есть чем поделиться. И вспоминая день открытия Института, мы будем вспоминать не событие, а имена людей».

По мысли Георгия Василевича, едва ли не главное здесь имя - Евгения Александровича Маймина, в честь которого и назван Институт. Имя вполне реального (невиртуального) Человека и Ученого с большой буквы. «В основе института - надежды, открытия и педагогическая деятельность Евгения Александровича, - убежден Георгий Василевич. - Из рук в руки передается не только наука, но и друзья, знакомые, предки, так что проект будет объединять вокруг себя все новые и новые имена. Будет свободно дышаться пушкинскому пространству!»

Для филологического факультета ПсковГУ Евгений Александрович Маймин действительно представляет собой фигуру, в которой воплотился идеал личности исследователя. По словам его дочери, Екатерины Дмитриевой, литературоведа, кандидата филологических наук, замысел создания подобного Института показался ей поначалу фантасмагоричным, но, к счастью, идея обрела вполне реальные формы. «Для отца было важно человеческое общение, которое перрастало в научное. Когда он умирал, мы находились в тяжелом состоянии, был один вопрос - «Что же делать?» И отец сказал: «Но остается душа». Институт и есть папина душа. Он всегда числил себя псковичом, хотя родился в Ленинграде, - добавляет Екатерина Евгеньевна. - Делал все для того, чтобы привлекать сюда людей, здесь всегда была интересная насыщенная научная жизнь».

Дружественный интерфейс

На презентации не обошлось и без демонстрации возможностей нового портала, который, напомним, можно найти ЗДЕСЬ>>>.

Заведующие кафедрой русского языка Лариса Попкова и кафедрой литературы Наталья Вершинина представили материалы разделов сайта по главным кафедральным тематикам: «Язык и традиционная культура Псковщины», «Русский литературный язык на рубеже веков», «Актуальные проблемы пушкиноведения», «Забытые и второстепенные писатели 18-20 веков». На сайте в мемориальном разделе выложены материалы, связанные с именем Евгения Александровича Маймина, планируется, что в дальнейшем появятся разделы и о других крупных ученых, чья деятельность связана с ПсковГУ. На сайте представлены материалы не только филологов, но и историков, философов, культурологов Псковщины. Здесь можно найти библиотеку электронных статей по индивидуальным исследованиям псковских ученых.

Особое внимание уделяется разработке интерактивных форм работы. Так, с 1 октября начнутся виртуальные консультации по русскому языку на сайте polilog.pskovgu.ru. Онлайн-формат позволяет организовывать дистанционные курсы повышения квалификации для учителей, форумы по гуманитарной тематике, стартовые вебинары. Пробные занятия уже состоялись: учащиеся школы №6 города Нарвы разговаривали о современной русской поэзии с доктором филологических наук, профессором кафедры литературы Илоной Мотеюнайте.

Уже в октябре этого года на филологическом факультете ПсковГУ начнет работу постоянно действующий семинар «Academia» по актуальным проблемам теоретической и прикладной филологии для студентов и преподавателей университета. Семинар откроется лекциями доктора философии по специальности «Русская филология», профессора, директора Института славянских языков и культур Таллинского университета Ирины Белобровцевой. А на 18-19 октября запланировано проведение Форума молодежных проектов «Наследники», где будут представлены творческие работы студентов и учащихся, в частности, фильм студентов-филологов 5-го курса, посвященный Пушкину.

***

Выступления, прозвучавшие в ходе презентации виртуального Института, пронизывала одна общая мысль о том, что надо что-то делать, куда-то двигаться. Правда, ожидаемой, даже предсказуемой фразы об «Иванах, родства не помнящих» так и не прозвучало, но в воздухе ощущалось ее присутствие. Что же делать, чтобы преодолеть то, что сейчас происходит в обществе, культуре, науке?

Для начала - запомните простой адрес (фамилию): http://majmin.pskgu.ru/ и заглядывайте на сайт - он создан для каждого из нас! А дальше - видно будет.

Кстати

Декан филологического факультета Аида Геннадьевна Разумовская пригласила всех желающих участвовать в Филологическом кинофестивале. 24 мая, в день филолога будут подведены итоги конкурса. Как не пропустить это важное мероприятие? Следите за событиями жизни научного сообщества Псковщины по календарю Открытого института русского языка и культуры им. Е.А.Маймина!

Елена Никитина

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.