До 600-летия Опочки остался ровно год

Опубликовано: 14 октября 2013 г. в 11:35 31 0Нет комментариев0

Фото Степана Родькина

Ровно год остался до 600-летнего юбилея Опочки. Традиционно День рождения города отмечают 14 октября в Покров Пресвятой Богородицы. Сегодня Опочке - 599 лет.

Опочка - один из старейших городов Псковской области, расположенный на берегах реки Великой. Через город проходит автотрасса Санкт-Петербург - Киев - Одесса.

Фото Марии Васильевой

История Опочки неотделима от истории древнейших русских городов - Новгорода и Пскова, которые в течение многих столетий были единственными защитниками Русской земли на ее северо-западных рубежах. Во второй половине XIII века из огромного Новго­родского княжества начала обособляться Псковская земля, которой очень часто приходилось расправляться со своими недругами только собственными силами. Для защиты Пскова от врагов в XIV-XV веках были построены крепости-пригороды, самый южный пригород - Коложе.

Из книги «Древнерусская Опочка», художник Т.В. Зотова

В феврале 6914 (что соответствует 1406 г.) литовский князь Витовт напал на крепость Коложе и разгромил ее. В полном собрании русских летописей говорится: «Месяца февраля 6914 года в пятый день на память святые мученицы Агафьи, первое на Коложскую волость на фересеевой неделе в пяток: овных изсече, а иные поведет в свою землю, а всего полону взяша одиннадцать тысящ мужей и жен и детей, опроче сеченых».

После разорения литовцами крепости Коложе у Пскова на юге не стало укрепленного пункта. Поэтому псковичи вместо разрушенного Коложе решили заложить новую крепость. И этой крепостью стала Опочка.

Из книги «Древнерусская Опочка», художник Т.В. Зотова

Для постройки города они облюбовали место в излучине реки Великой. Осенью 1414 года сюда прибыли псковские мастера, а из окрестных деревень пришли люди с топорами, лопатами, ломами и подводами. Концы излучины строители соединили рвом, в результате чего получился остров.Известковые плиты свозили на получившийся остров для постройки вала. Стены сооружали из вертикально поставленных бревен. Общая протяженность стен составляла около 500 метров. Работы по сооружению крепости велись днем и ночью. В Псковской летописи говорится: «Сделаша у весь за две недели до Покрова, или начаши делать за неделю до Покрова, а сделаши две недели весь». Опочане празднуют день рождения своего города 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Название «Опочка» произошло от слова «опока» - так назывался известковый камень, который устилал дно реки Великой и был использован при сооружении крепостного вала. Много бурь пронеслось над древним городским валом, за которым не раз спасались первые жители крепости, но ни разу Опочка не открыла ворота врагу.

Боевое крещение она получила в 1426 году. Два дня и две ночи стоял у стен города литовский князь Витовт, но крепость не покорилась врагу. Не сдалась Опочка и польскому королю Сигизмунду I, вторгшемуся на Русь в 1518 году. Две недели польские войска громили Опочку из тяжелых стенобитных орудий. Враги стремились прорваться за крепостные стены. Но в штур­мующих с грохотом полетели бревна и камни, на их головы защитники крепости лили кипящую смолу, из­вестью засыпали глаза. Русский писатель-историк Н. М. Карамзин так описывал ту осаду Опочки: «Наместником был Василий Михайлович Салтыков, до­стойный жить в истории, ибо он своим редким муже­ством удивил своих и неприятелей… Две недели гро­мили пушками сию ничтожную крепость: стены падали, но Салтыков, воины его и граждане не ослабели в бод­рой защите». В ознаменование этой победы опочане построили церковь в честь Сергия Радонежского.

Разорение и голод принесла на Псковскую землю Ливонская война(1558-1583г.г.). И хотя Опочку войско Стефана Батория обошло стороной, город находился в страшном запустении. Ведь он был местом сбора и отдыха русских войск.

К концу XVI века население Опочецкой крепости значительно возросло, и возникла необходимость расширить территорию укрепленной части города. Опочка разделилась на Верхний город - на валу и Нижний город - на посаде.

До конца 18 века Опочка была деревянной. Вот как описывал Опочку ее житель Л. А. Травин в середине ХVIII в.: «Строение обывательских домов тесное, избы простые с волоковыми окнами и черными печами, улицы и переулки кривые. Вид оного представлялся сущей деревней...».

Но 23 октября 1772 года Правительствующий Сенат издаёт указ «О присоединении к Российской Империи от Речи Посполитой Польской земель и о разделении оных на две губернии: Псковскую и Могилёвскую». Опочка становится центром Псковской губернии.

Центр нового губернского города было решено расположить в посаде, на низком берегу Великой. Архитектором Иваном Егоровичем Старовым, главным архитектором эпохи Екатерины Великой,были намечены широкие, прямые, параллельные друг другу улицы, сориентированные по сторонам света. Согласнострогим указаниям Екатерины II, которая лично бывала в Опочке: на площади должен был стоять собор, 2 административных здания, торговые лавки и каменные обывательские дома.

К сожалению, главную достопримечательность города екатерининской эпохи - Спасо-Преображенский собор разрушили в 1937 году.

Спасо-Преображенский собор, 1791-1795 гг. Из книги Н.И. Софийского «Опочка и его уезд»

Но некоторые памятники архитектуры того времени сохранились и сегодня. Это в первую очередь два административных здания (каменных корпуса) на площади, дом именитого купца Н.И. Куколькина, ныне здание музыкальной школы, дом купца 2-й гильдии Я.М. Порозова. У него в 1822 году останавливался сам император Александр Павлович.

Городской корпус (казарма). Из книги Н.И. Софийского «Опочка и его уезд»

В XVIII - XIX веках по развитию торговли и ремесел Опочка стояла на одном из первых мест в Псковской губернии, чему немало способствовало то, что город находился на большом тракте С.- Петербург - Киев. Славились своим богатством опочецкие ярмарки, куда приезжал даже А.С. Пушкин.

Первым учебным заведением было уездное училище, основанное в 1787, затем женская прогимназия (1861), в 1913 построено реальное училище. В 1930 году в Опочке открыт Педагогический техникум (училище).

9 июля 1941 Опочка была занята немецко-фашистскими войсками. На оккупированной территории было организовано партизанское движение (3-я Калининская партизанская бригада) и подполье в городе. Опочка была освобождена 10-й гвардейской армией 2-го Прибалтийского фронта 15 июля 1944 .

Великая Отечественная война окончательно изменила облик Опочки. Сожженное и разрушенное в ее годы было частично восстановлено после освобождения города, но новостройки окончательно лишили город бывалого своеобразия. В честь всех опочан, отдавших жизнь за Отчизну, в центре города воздвигнут ­Храм Преображения Господня.

Фото Марии Васильевой

Сегодня Опочка - рядовой районный центр Псковской области. Население 11 545 человек (на 1 января 2011г.). В городе работают: завод пищевых продуктов,завод по производству натуральных соков, хлебокомбинат,филиал швейной фабрики, предприятия по производству кожгалантерейных изделий и другие предприятия.

Фото Степана Родькина

Есть в Опочке индустриально-педагогический колледж, гимназия, общеобразовательные школы, детские дошкольные и внешкольные учреждения, учреждения культуры, больница, узел связи, сбербанк, РКЦ, налоговая инспекция. В последнее время Опочка стала превращаться в большой торговый центр, так как открываются все новые и новые как маленькие, так и крупные сетевые магазины.

Фото Степана Родькина

На месте старого городища Опочки - его местные жители называют Вал - разбит парк. В теплое время года там проходят городские праздники.

В преддверии Дня рождения, 12 октября, в Опочецкой районной библиотеке состоялись краеведческие чтения «Памятью жива Россия». На мероприятии было представлено более 15 джокладов об истории родного края. Участниками чтений стали известные историки, краеведы и лингвисты Псковской области, а также учащиеся из Опочецкого района. В следующем году, к юбилею, организаторы чтений планируют сделать мероприятие более обширным и посвятить ему два дня.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.